儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

世界儒学大会简介
作者:   来源:世界儒学大会官网   时间:2017-06-25 07:52:52   浏览次数:27

  世界儒学大会(World Confucian Conference)是在进入21世纪后,适应中华文明伟大复兴的时代需要,为推动中华文化在核心价值层面走出去、进一步增强中华文化软实力,由文化部与山东省人民政府共同主办,中国艺术研究院、山东省文化厅、孔子研究院、山东大学儒学高等研究院等单位共同承办的国际性儒学盛会。其宗旨是在世界范围内组织举办儒学研究活动,推动各国各地区儒学研究与发展,传承弘扬中华优秀传统文化,促进人类社会的和平、和谐与进步。历届儒学大会以儒学振兴为重要使命,深入发掘儒学的现实意义和时代价值,营造思想独立、对话平等的学术氛围,鼓励跨学科、跨行业的儒学研究,既关注儒学的基础理论研究,又将儒学研究与当今现实社会紧密结合,已成为国际儒学研究与文化交流的高端平台、中华文化走向世界的重要载体。

  2007年9月,文化部和山东省人民政府在曲阜举办世界儒学大会发起国际会议,发表了《世界儒学大会发起宣言》,通过了《世界儒学大会章程》,倡议从2008年开始,于每年9月孔子诞辰期间,在曲阜孔子研究院召开世界儒学大会(2013年起,改为每两年召开一届)。世界儒学大会至今已成功举办了六届,中国大陆、香港、澳门、台湾,日本、韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、越南、以色列、澳大利亚、英国、法国、奥地利、西班牙、俄罗斯、美国、巴西等30多个国家和地区的1000余位专家学者先后出席会议,开设了“儒学的当代价值”“儒学与国民教育”“儒学的时代发展与国际传播”“儒学的传承与发展”“儒家与文化多元的发展”“儒学与社会经济发展”等26个议题,举办学术研讨50余个,提交论文800余篇,出版6部学术论文集。

  2009年9月,文化部和山东省人民政府决定,在世界儒学大会设立“孔子文化奖”,旨在鼓励世界范围内的儒学研究者、研究机构(团体或非政府组织)站在时代的高度,深入研究孔子思想文化精髓,探究孔子与儒学的价值和意义,加强儒学研究成果的研讨与交流,推进儒家文化的传承和普及。这一奖项自设立以来,经过公平、公开、公正的评选,先后评选出杜维明、庞朴、汤一介、汤恩佳、李学勤、牟钟鉴、安乐哲和中国孔子基金会、国际儒学联合会、韩国成均馆等获奖学者和机构。

  十年来,世界儒学大会及孔子文化奖以其高规格、高水平的学术影响,引起国际文化界和社会各界的广泛关注,成为儒学研究与孔子文化交流的重要品牌。

  为了将世界儒学大会纳入“儒家文明协同创新中心”中去,充分利用中国哲学史学会和山东大学的资源,实现将世界儒学大会办成“国际历史科学大会”、“世界哲学大会”那样的品牌目标,经主办单位研究决定,从本届开始,世界儒学大会由山东大学儒学高等研究院负责具体组织。第八届世界儒学大会定于2017年9月19日至22日在中国山东省济南市举行。

                                 (材料来源“世界儒学大会官网”

上一篇: 第一届世界儒学大会简介
下一篇: 第八届世界儒学大会青年博士论坛征文启事

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn