儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

孔子文化奖获奖人物、机构简介
作者:   来源:世界儒学大会官网   时间:2017-06-27 08:39:34   浏览次数:33

【第二届】

【杜维明】

  杜维明,中国当代著名学者,现代新儒家学派代表人物,当代研究和传播儒家文化的重要思想家。哈佛大学亚洲中心资深研究员,北京大学高等人文研究院院长,国际儒学联合会副会长,国际哲学学会名誉院士(代表中国)。祖籍广东南海,1940年生于云南省昆明市。1957年入台湾东海大学,师从徐复观,亦受牟宗三思想影响。1961年毕业于台湾东海大学。后获得哈佛——燕京奖学金赴美留学,在哈佛大学相继取得硕士、博士学位。先后任教于普林斯顿大学、柏克莱加州大学,1981年始任哈佛大学中国历史和哲学教授,并曾担任该校宗教研究委员会主席、东亚语言和文明系主任。1988年,获选美国人文社会科学院院士,自1996年开始出任哈佛燕京学社(Harvard Yenching Institute)社长。1990年借调夏威夷东西文化研究中心,担任文化与传播研究所所长。1995年,应印度哲学委员会之邀,在南亚五大学府发表“国家讲座”。杜维明的研究以中国儒家传统的现代转化为中心,被称为当代新儒家的代表。他奔走于世界各地,倡导儒学的现代价值以及东西方的文明对话,他关注并拓展的论域有“传统与现代”、“儒学创新”、“儒学三期”、“工业东亚”、“东亚核心价值”、“轴心文明”、“文明对话”、“文化中国”、“全球伦理”、“人文精神”、“启蒙反思”、“印度启示”、“新轴心文明”等。出版英文著作11部,中文著作16部,发表论文数百篇。由于其杰出的贡献,杜维明在2001年和2002年分别荣获第九届国际Toegye研究奖和联合国颁发的生态宗教奖等奖项。

  作为现代新儒家学派的新生代学人,杜维明把自己“看作一个五四精神的继承者”,将儒家文化置于世界思潮的背景中来进行研究,直接关切如何使传统文化与中国的现代化问题接轨,从而自20世纪80年代以来通过借鉴哲学人类学、文化人类学、比较文化学、比较宗教学、知识社会学等跨学科研究的方法,比较多地阐发了儒家思想的现代意义和儒家第三期发展的前景问题,勾画了当代新儒学理论的基本构架,在东亚和西方世界产生了相当的影响。

  杜维明早年以研究宋明儒学思想而成名。但是进入80年代以来,他讲得最多的是儒家思想所具备的现代意义,和儒学发展的第三期发展的前景问题。因此,用“儒家传统的现代转化”来形容杜维明的努力,无疑是最贴切不过的。五四以来的“工具理性”使儒家精神价值、传统中国文化、东方文明顿然成为糟粕,弃之惟恐不及。因此,重新揭示蕴含在儒家传统中的心性传统的意义与价值,就成为杜维明著作的中心论题之一;另一方面,“要想从价值根源处寻求扭转此一状况的途径,我们必须深沉反思代表现代西方精神的启蒙心态并从其基本的生命取向掌握其论据的来龙去脉”。这是杜维明为新儒学的出路所设计的方向。因此,杜维明的儒学研究,实际上都是这样的一种回应。在杜维明的思想核心之中,第三期儒学如何发展的问题,始终是他所关注的主题。对儒学的发展,杜维明是这样分期的:第一期发展是从先秦到汉。汉以后一直到唐代,主要是佛教思想的传播,儒学的发展相对处于低潮;从宋代开始,儒学对佛教思想的挑战,有了一个创造性的回应,因而形成了从宋到明清的第二期的发展,并从某一角度成为整个东亚社会的文化内核;鸦片战争以后,儒学式微,儒门淡泊,儒学有无第三期发展的可能,取决于它能否对西方文化的挑战有一个创建性的回应。即儒学“吸收西方文化的菁华,最终成为世界文明的组成部分乃至核心内容”。杜维明的儒学三期说引入了国际视野,将儒学搁置于东亚乃至香港、新加坡以及世界各地的华侨之中,最终将世界各国认同儒学观念的非华人也包含在内,这是从世界主义的情怀出发对儒学所作的发。从理论上看,儒家的第三期发展的首要任务是哲学的重建,除此以外,杜维明提出还要从三个层次上回应西方文化的挑战。第一是超越的层次,主要是指基督教传统。儒家对于基督教所提出的问题,尤其是对于他们对超越的理解和身心性命之学应有创造性的回应。第二是社会政治的层次,这一层次有多方面的挑战,主要是马克思主义。他非常希望儒学和马克思主义进行深入的对话,并在其中找到结合点。第三个层次是所谓的“深度心理学”,如佛洛伊德的学说,特别是关于人性阴暗面的理论。他以为存在主义等思想和这种深度心理学也有某种联系。他深知儒家对人性阴暗面的理解比较肤浅,因此期望在人性论上能回应深度心理学的挑战。

  杜维明对儒学精神的现代认同与显扬,做了大量艰苦而又颇具开拓性的工作。这集中体现在以《人性与自我修养》,《儒学思想:以创造转化为自我认同》,《中与庸:论儒家思想的宗教性》等为代表的一系列著作中“包容的人文主义”。因此,杜维明极力倡导的儒学第三期发展决非一种出自个人喜欢的非理性意愿,而是其学术理性在深思熟虑之后自觉创造的结果。

  杜维明站在人类现代文化发展的基线上,用世界文化多元发展的开阔眼光审视传统儒学,力图通过对传统的创造性转化,复兴中国传统文化,使中国文化走在世界文化发展的康庄大道上,这表达了一位海外华裔学者对中国文化的留念之情。他“希望中国文化能实现其现代化与世界化,希望中国传统文化中的‘内圣之学’得以发扬”,实际上,他对中国传统文化的反思,对传统儒学的“照察”对儒教中国及其命运的分析,对“儒学第三期发展”前景的展望,不乏真知灼见,具有理论创新的意义。

                  【中国孔子基金会】

    中国孔子基金会,1984年经中央批准,由政府拨付专款支持的全国性乃至有国际性的文化学术基金组织,基本宗旨是:通过社会支持,多方募集基金,积极组织和推动国内及海外孔子、儒学及中国传统研究工作,为弘扬中国优秀传统文化、建设有中国特色的社会主义精神文明服务,为增进海内外华人团结、促进各国文化交流服务。中国孔子基金会名誉会长为谷牧,会长为韩喜凯,理事长为王大千(孔子基金会荣获2009年度“孔子文化奖”时理事长为梁国典)。基金会下设办公室、基金部、学术部、《孔子研究》编辑部、《中国儒学年鉴》社、季羡林研究所、合作与交流委员会、传统文化教育分会等部门,并设有北京、曲阜两个办事处。中国孔子基金会自成立以来,在组织和推动孔子、儒学及中国传统思想文化研究方面做了大量的工作。先后举办了一系列全国性及国际性学术研讨会。组织编辑出版了《儒藏•史部》、《孔子研究》、《中国儒学年鉴》等一批孔子、儒学研究方面的著作和期刊。近几年来,创办“中国孔子网”,与山东电视台联合打造大型电视文化栏目《新杏坛》,策划了百集动画《孔子》等,这一系列活动加大了对孔子文化的传播力度。

  此外,孔子基金会还组织和参与了众多海内外学术交流活动,通过彼此互访、联合出书、共办会议等形式,将学术交流的视野由东南亚扩大到了欧美,先后接待了新加坡总理李光耀、第二副总理王鼎昌、前副总理吴庆瑞,德国阿登纳基金会主席赫克,美国夏威夷大学教授成中英、哈佛大学教授杜维明,日本筑波大学教授高桥进,韩国成均馆大学李东俊,台湾孔孟学会秘书长董金裕等。名誉会长谷牧、会长匡亚明、常务副会长吴富恒、宫达非、辛冠洁,分别出访了新加坡、德国、瑞士等国。通过迎访与出访,就有关国际间的学术交流问题交换了意见,增进了相互间的了解和友谊,为进一步开展国际学术活动奠定了良好的基础。总之,孔子基金会一直致力于儒家思想的研究和交流,推动了儒学思想的传播发展,拓展了儒家思想的研究领域,为弘扬传统文化做出了重大的贡献。

【第三届】

【庞  朴】

  庞朴,中国当代著名历史学家,国际知名学者。1928年10月出生于江苏省淮阴县。1954年中国人民大学哲学系研究生毕业。历任《历史研究》主编、联合国教科文组织《人类科学文化发展史》国际编委会中国代表、国际简帛研究中心主任、中国社会科学院名誉学部委员,山东大学一级教授等职。庞朴先生学识渊博,视野开阔,在其六十年的治学生涯中,淡泊名利,修德讲学,刻苦钻研,勇于创新,在历史、哲学以及简帛学、天文历法等多个领域中取得了非凡的研究成果,撰写出版了《一分为三——中国传统思想考释》、《公孙龙子研究》、《儒家辩证法研究》、《竹帛〈五行〉篇校注及研究》、《沉思集》、《稂莠集》等。尤其在儒学研究方面,庞朴先生沉潜三十余年,极深研几,多有发明。1977年,庞朴先生发表了《马王堆帛书解开了思孟五行说之谜》一文,不仅以其卓识解决了两千多年来困扰学者的思孟五行究竟为何的问题,而且这还是中国学者在“文革”结束后发表的第一篇重要的学术研究论文。在随后陆续发现的简帛儒家文献的研究上,庞朴先生一如既往,投入了极大的热情和精力,倡议成立了国际简帛研究中心,创办并主持“简帛研究”网站,担当了领袖群伦的角色。此外,庞朴先生长期着力研究儒家辩证法,提出了著名的“一分为三”的观点,认为“一分为三”是可以与“一分为二”媲美的哲学思想,“一分为三”是中国思想文化的特色,中国思维方法的精髓,由此构建了自己的一套完整的“一分为三”的理论。庞朴先生对本民族的历史文化心怀同情与敬意,在潜心研究,造诣精深,多有创见的同时,还能够用优美的文笔给予清晰的表达,庞朴先生是一位真正的能够用本民族的语言叙述本民族的思想文化的学者。

【国际儒学联合会】

  国际儒学联合会(International Confucian Association), 由中国、日本、美国、德国、新加坡、越南等国家和中国香港、台湾地区与儒学研究有关的学术团体和个人发起成立的国际学术联合组织,1994年10月5日在北京成立。其宗旨是:研究儒学思想,继承儒学精华,发扬儒学精神,以促进人类之自由平等、和平发展与繁荣。

  该会成立以来,积极为儒学的研究与宣传而努力,主要工作有:组织孔子诞辰纪念及国际儒学讨论会,提出研究和宣传儒学的系统构思,策划、组织、编写儒学论著,积极组织儒学新资料研究,主办或参与筹备小型儒学研讨会议,编辑出版《国际儒学研究》集刊,编印《国际儒学联合会简报》,接待来访学者,安排学术交流,积极资助与儒学相关的学术活动,等等。经过十几年的不懈努力,国际儒学联合会赢得了广泛的信任与支持,其会员与理事遍布世界三十几个国家和地区,在传承儒学,扩大儒学影响,推动儒学研究,促进儒学与多元文明的互动交流与对话,增强各国学者间的合作与友谊等方面,贡献突出,成绩卓著,成为公认有权威性、有影响力的国际儒学学术组织。

【第四届】

【汤一介】

  汤一介,我国当代著名的儒学家、哲学家,竭力弘扬传统文化的国学大师。祖籍湖北黄梅,1927年2月生于天津,1951年毕业于北京大学哲学系,1983年赴美国哈佛大学做访问学者,1990年获加拿大麦克玛斯特大学(McMaster University)荣誉博士学位,2006年获日本关西大学荣誉博士学位。现任北京大学儒学研究院院长、哲学系教授、博士生导师,中国哲学与文化研究所所长,北京大学《儒藏》编纂中心主任;兼任中华孔子学会会长、中国文化书院院长、中国东方文化研究会副理事长、中国哲学史学会顾问、中国炎黄文化研究会副会长。

  汤一介先生学问渊博,于中国哲学的研究,卓然成家,享誉国际。他是首先提出“哲学史”应该是人们认识世界和自我的历史的学者之一。早在上个世纪八十年代初,他率先突破唯心论与唯物论的对垒,把中国传统哲学作为认识史进行思考,发表《中国传统哲学范畴体系诸问题》一文,一时间产生了重大的反响。1983年,他在第十七届世界哲学大会上提出可以用三个命题:“天人合一”、“知行合一”、“情景合一”来表述中国哲学的“真”、“善”、“美”问题。此后,又提出可以从三个方面来考察中国传统哲学的问题,即“普遍和谐论”是中国传统哲学的“宇宙人生论”的问题;“内在超越论”是中国传统哲学的“境界修养论”的问题;“内圣外王论”是“政治教化论”的问题,在对中国传统哲学概念的涵义进行分析、研究的基础上,建构了一整套中国传统哲学理论体系。自上世纪九十年代起,汤先生由中国传统哲学问题的研究,逐渐转向“文化问题”和“当代中国哲学走向问题”的研究,对这些问题都发表了自己独特的理论见解。1993年他发表《评亨廷顿<文明的冲突?>》一文,针锋相对地批评了亨廷顿的“文明冲突论”。此后,又撰写了《“和而不同”原则的价值资源》、《关于文化问题的几点思考》,《“文明的冲突”和“文明的共存”》等多篇论文,在学界引起强烈反响。在20世纪末,他发表《走出“中西古今”之争,融会“中西古今”之学》一文,提出传统哲学应走出“中西古今”之争,走向会通“中西古今”之学的轨道上,促进了中国传统哲学与现代相结合。对于现代中国哲学的走向问题,汤先生连续撰写了《在中欧文化交流中创建中国现代哲学》、《在西方哲学冲击下的中国现代哲学》和《中国现代哲学的三个“接着讲”》三篇文章,提出真正中国现代哲学的发展,不能“照着”过去的哲学思想讲,中国现代哲学必须在接着中国传统哲学、西方哲学和马克思哲学讲中求得发展。汤先生于哲学领域提出了一系列具有前瞻性和开拓性的新理念和新问题,在海内外学术界产生了广泛而深远的影响。

  在即将进人二十一世纪之际,汤先生又提出了一个新的研究课题——“创建中国解释学”。1998年以来,他陆续发表了《能否创建中国解释学》、《再论创建中国解释学问题》、《三论创建中国解释学问题》和《关于僧肇注〈道德经〉问题———四论创建中国解释学问题》等论文,对创建中国解释学进行了一系列深入探讨和可贵探索,引起了学术界的广泛关注。

  自青年时代,汤先生就以研究儒学为己任。他擘理析义,阐发精微,对于儒学有着全面、深入的研究。1983年他发表了《儒家哲学第三期发展可能性的探讨》的讲演,引起极大轰动。随后,他又和萧董父、庞朴等人发起和主持了熊十力、梁漱溟等新儒家人物的著作之搜集、整理与编纂的工作,对于推动80年代后期的新儒学研究贡献良多。他本人也一直积极地思考当代儒学的发展问题,相继发表《新轴心时代的中国儒家思想的定位》、《儒学与“普遍价值”问题》、《关于儒学复兴的思考》、《儒学的现代意义》、《儒学现代化问题》、《儒学和谐思想的现代思考》、《孔子思想与“全球伦理”问题》等几十篇文章,思考儒家传统与马克思主义的关系以及在当代发展的问题,对儒学的历史定位、特殊价值、发展命运及其未来前景等各方面都做了深入的探讨,提出一系列发人深省的独到见解。他对儒学的精准定位、对儒学价值的细致阐发,对儒学在近现代发展的深入剖析,以及对未来前景的宏观瞻望,丰富了人们对儒学的认识,推动了儒学研究的深入发展。

  汤先生秉承“事不避难,义不逃责”的祖训,知行合一,身体躬行,积极投身于各种重大的学术研究和文化宣传活动。20世纪80年代他力倡国学,建立国学研究所,创办中国文化书院,极大促进了中国文化研究,掀起了一轮传统文化研究的热潮。他积极筹备或参与一系列大型的国际学术会议及文化活动,风尘仆仆地往来于世界各地,对中外哲学的交流做出了极大努力。2004年,76岁高龄的他以老骥伏枥之志,暮年益壮之心组织、主持大型中国文化学术工程——编纂《儒藏》,担任此工程的首席科学家,为保存民族文化遗产竭尽心力。2010年他又组织成立北大儒学研究院,为儒学的研究交流搭建了重要平台,于新时期儒学的发展贡献卓著。其赤心挚守和大力弘扬中华民族文化之行功在当代,利在千秋。

  汤一介先生著作宏丰,学术专著有《郭象与魏晋玄学》、《早期道教史》、《魏晋南北朝时期的道教》、《中国传统文化中的儒道释》、《儒道释与内在超越问题》、《儒教、佛教、道教、基督教与中国文化》等,在国内外哲学界产生很大影响,为哲学研究史上不可不读的著作。先后出版了《汤一介学术文化随笔》、《非实非虚集》、《昔不至今》、《当代学者自选文库:汤一介卷》、《和而不同》、《我的哲学之路》等文集,笔墨清新隽永,意味深长。他还主编了《中国文化书院文库》、《20世纪西方哲学东渐史》、《道家文化研究丛书》、《国学举要》等大型丛书。其中《20世纪西方哲学东渐史》丛书,第一次系统、完整地展示了20世纪西方哲学东渐的百年历程,被张岱年先生称为是“一项贯通中西哲学视野的难得的学术工程”。

  多年以来,汤一介先生以其敏锐的学术眼光和宽阔的学术视野,不断地提出新问题、进行新的理论探索,为新时期中国文化走出困境、开拓与发展殚精竭思,付出了艰辛的努力,作出了卓越的贡献。

    【汤恩佳】

  汤恩佳,闻名世界的儒商,赤心挚守、坚定践行儒学和中华传统文化的儒者。1934年生,广东三水人。现任香港孔教学院院长、香港孔教总会会长、世界儒商联合会会长、国际儒学联合会副理事长,获美国爱奥华威斯理安大学工商管理博士学位。曾任亚洲羽毛球总会会长和广东省政协委员,香港特别行政区政府第九、十届、十一届中国人民代表大会选举委员会成员,第一、二、三届立法会委员及行政长官推选委员会委员,亚洲羽毛球总会永远名誉会长,国际儒学联合会副理事长等170多个社会上各界光荣职衔。因他在商界、学术界、宗教界、体育界等领域做出了突出贡献,英国女皇授予他MBE勋衔,又于2005年获得日本世界宗教法王厅颁授的“世界和平大奖”, 2006年3月荣获美国总统乔治•布什、美国教育部长颁发的“杰出儒学家奖”。

  汤恩佳先生十五岁离乡到香港谋生,当时一贫如洗的他,唯一的财富就是一本《论语》。十九岁自开“佳成染料公司”,因待人至诚,重义守信,以儒治商,获各方垂顾,生意日益兴隆,被称为香港的“染料大王”,至今已是五家公司的董事长。汤先生自幼尊孔,坚信孔子儒家思想是中国56个民族、13亿人民的精神轴心,能促进中国和平统一,能促进世界和平,能提升全人类道德素质,能与世界多元文化共存共荣,能达致与世界各宗教文化平起平坐,五十多年来他一直孜孜不倦地致力于宣传、弘扬孔子儒家思想,并以人生亲证儒学。他深研孔子儒家学术,著书立说,阐发孔子思想,撰写并出版《汤恩佳尊孔之旅环球演讲集》1-19卷、《孔学论集》、《论语圣经》、《论语圣经精选》等著作,发表《儒道宜普及于庶民》、《儒教与各大宗教的对话》、《孔子的“和而不同”思想与21世纪》、《略论孔子在继承民族传统方面的开拓创新精神》、《儒商精神与二十一世纪经济的发展》等论文40余篇,提出了诸多鲜明独到的观点,建立了系统的孔教儒学理论,成一家之言,影响深远。自1992年接任香港孔教学院院长职位以来,他将大部分精力投入到对孔子儒家思想的研究、宣传和传播中去,足迹遍布美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、日本、菲律宾、韩国、印度尼西亚等120多个国家和地区,发表900多次演讲,有力推动了孔子思想的普及。他怀抱拳拳爱国之心,以弘扬孔子文化为己任,在世界各地广泛捐赠孔子圣像三百多尊,捐献儒家文献资料,捐建孔庙、孔子医院,组织举办孔孟二圣诞辰庆典活动,努力扩大孔子的影响,唤起世人对孔子儒道的崇敬之意。他热心学术,慷慨解囊,大力赞助国内外儒学团体的学术活动,积极推动儒学的交流和发展。到目前为止,他对中国数十个省市的孔庙、孔子医院、孔子公园和学校医院儒学研究及各团体的捐赠逾三亿元。同时汤先生还积极兴办学校,勤育后昆,在他的领导下孔教学院在香港兴办了孔教何郭佩珍中学、孔教大成小学。孔教学院附属各校,均以“敬教劝学”为校训,从小学四年级开始设经训科,宣扬圣贤思想。他还主持编写并出版《香港小学儒家德育课程》共七册、《中学儒家德育与公民教育课程》共三册,教授儒学精要,弘扬圣道,匡正人心,为提高青少年的人文道德修养作出了独有的贡献。

  汤恩佳先生在复兴儒学、推广孔教、宣扬儒道方面不遗余力,十分活跃,推动了大陆海内外各地学术界的交流。他在商界、学术界,尤其是在弘扬孔子儒家思想等方面作出了令世人瞩目的突出贡献。

    【第五届】

    【牟钟鉴】

  牟钟鉴,是我国卓有建树的哲学史家、成就非凡的宗教学家,是当代中国宗教学的开拓者和探索者。山东烟台人,1939年5月生。1957年至1965年为北京大学哲学系本科生和研究生,师从冯友兰、任继愈、朱伯崑等先生。1966年4月至1987年11月在中国社会科学院(前身为中国科学院哲学社会科学部)世界宗教研究所工作。1987年底至今,为中央民族大学哲学与宗教学学院教授、博士生导师,曾任学校“985工程”当代重大民族宗教问题研究中心主任,是该校宗教学的带头人。兼任国际儒学联合会顾问、中国宗教学会顾问、中国孔子基金会学术顾问、国家图书馆国情咨询专家、国家行政学院教授、国家宗教局培训中心教授、世界儒学大会专家委员会委员、尼山圣源书院院长等职。 

  牟钟鉴先生长年涵泳儒学、探索道教文化、提倡文明对话、振兴中华学术,在儒学、道家、道教、佛教、宗教学、中国哲学等领域进行了深入研究,成绩斐然,建树卓著。

  牟先生是著名的中国哲学史家和宗教学史家之一,是当代中国宗教学的开拓者和探索者。多年来他对儒学、道家、中国宗教学、中国哲学等领域进行了深入研究,提出了一系列前瞻性的论断和见解,创获良多。牟先生于儒学有全面深入的研究,提出“新仁学”初步构想:“以仁为体,以和为用;以生为本,以诚为魂;以道为归,以通为路”,创建儒学新的理论形态。提出了返本开新、综合创新、推陈出新的“三新之路”,对于儒学的历史定位、特殊价值、发展前景等方面都有宏论高见,见解独到,推动儒学研究的深入发展。他是中国宗教史的开拓者和民族宗教学的创立者。他梳理、阐明了中国宗教发展的历史特点,提出“宗法性传统宗教”的新概念,用以表述中国绵延数千年的敬天法祖的基础性信仰,从而澄清“儒教说”造成的理论混乱,于宗教学理论卓有建树。在构建和谐社会的大背景下,他将以往平行发展的民族学与宗教学从理论上结合起来,创立民族宗教学,为宗教学增添一个新的分支学科,通过深入研究为解决民族与宗教问题奉献自己的力量。

  牟先生对中国传统文化研究造诣深厚。他提出中华文化“多元通和模式”的新见解,认为儒学是主干,儒道互补是底色。深入解析传统文化的精义和特质,阐释民族文化的魁力和价值,发表多篇论文积极诠释、弘扬传统文化,为传统文化在新时代的发展作出了突出贡献。他治学视野开阔,秉承孔子的“和而不同”思想,倡导多元文明平等对话,主张会通中外,融合百家,汲取人类文明一切优秀成果,再创中华文明的辉煌。

  牟钟鉴先生著述丰厚,主要著作有:《<吕氏春秋>与<淮南子>思想研究》、《中国宗教与文化》、《中国道教》、《走近中国精神》、《儒学价值的新探索》、《探索宗教》、《宗教•文艺•民俗》、与人合写:《中国宗教通史》(与张践合写)、《概说中国宗教与传统文化》(与吕大吉合写),《全真七子与齐鲁文化》、《中国宗教纵览》、《中国传统人生哲学纵横谈》、《中国儒学百科全书》。主编:《中华文明史•宗教卷》十册、《道教通论》、《道教卷》(当代中国宗教研究精选丛书)、《宗教与民族》一、二、三、四、五辑、《儒学现代性探索》。参与写作:《中国哲学发展史》一、二、三、四卷(任继愈主编)、《宗教学通论》(吕大吉主编)、《明清实学思潮史》(葛荣晋主编)、《中国道教史》(任继愈主编)。发表论文三百多篇,前后三次主持国家社会科学基金项目。

  多年以来,牟钟鉴先生潜心研究,勤矻治学,勇于创新,于中国文化的研究和弘扬贡献良多,在学术界产生了积极深远的影响。

【成均馆】

  成均馆(성균관),位于韩国首都汉城,是韩国的儒学中心。她历史悠久,朝鲜太祖7年(1398年),以儒学要谛仁、义、礼、智为基本原则建立起来,是朝鲜半岛历代王朝最高教育机构和学府,地位同等于古代中国的国子监、太学。

  “成均”一词源于《周礼•春官》“掌成均之法,以治建国之学政”。成均馆建立的目标是“成人才之未就,均风俗之不齐”。她在朝鲜王朝时期是全国儒学教育的中心,在国家生死关头培养出许多德学双修、忠义爱国的历史人物,从平定韩国哲学界的退溪和栗谷,到爱国启蒙思想家丹斋和柏严,都为韩国民族发展史上做出了杰出贡献。后随着科举制度的废除,成均馆的教育方式和性质发生了变化。1895年开始,成均馆新成立经学科,开始向学员教授历史、地理、世界史、数学等“新学问”,是为韩国大学教育的发源地。1910年日帝侵占朝鲜, 传统民族教育强迫停止, 成均馆改名“经学院”。日帝投降后, 于1945年9月25日, 由全国儒林募捐建立了“成均馆大学校”, 继承民族教育的传统。现在成均馆和成均馆大学校分开运营, 他们和全国234所“乡校”联合, 共同为继承和发展儒家传统文化而不懈努力。

  目前成均馆包括3个社团法人、5个教育机构、儒学广播电视台,新闻报社等组织机构,另外还有涵盖全国的乡校和书院,定期组织儒道会、女性以及青少年儒道会。其主要事业是文庙祭祀,带领和指导全国234所乡校举行祭孔典礼;成均馆及地方乡校的统辖管理;儒家文化的传播与教化;社会公益事业的开展等。

  多年以来,成均馆一直为促进孔子儒学的发展而努力,设立了社团法人儒家学术院、翰林院、儒家学会、儒家文化研究所等学术机构,每年举办或者资助30次以上的国内外大型学术会议,编辑出版了《儒教大事典》、《孝行录》、《礼节书》、《明心宝鉴》、《儒学讲义》等儒学典籍资料,成均馆还设立了诸如“儒学学术奖”、“儒家文学奖”、“弘扬儒学基金”等,来鼓励儒家学术和思想的发展,对儒学在现代社会的交流、发展与深入研究产生重要的积极影响。

  成均馆是韩国保存传统文化最为集中的地方,她尊崇儒学创始人孔子及历代儒家先贤,积极弘扬他们的伟大思想和业绩。其大成殿供奉着五圣、孔门十哲、宋朝六贤以及韩国十八贤共计39位圣人先哲的牌位,定期举行文庙祭祀,各种祭祀仪礼一直延续至今。每年的5月11日孔子祭日和9月28日孔子诞辰日,成均馆和全国各地234个乡校都举行“释奠大祭”,其祭祀之佾舞在千年的历史长河中一直完整的保存了下来,成为韩国的瑰宝。同时她还延续了成人礼等各种儒家礼仪,以此来传承儒家思想,对儒家礼乐文化在现代社会的存续传继贡献卓著。

  在现代化高速发展的今天,成均馆与时俱进,与日俱新,她积极致力于儒学现代化,提出了“儒学发展的三大目标”:儒家经典的大众化、儒家理论的大众化、儒家文化的生活化。1973年曾发表《伦理宣言文及实践要纲》,掀起社会道德运动。在坚守儒道传统同时,更加关注当今物质主义社会中的精神教育,积极致力于培养韩国国民的仁义礼智信精神,设立了“韩国儒生文化院”、“韩国礼仪学校”等向青少年传播儒家文化,以期成为国民精神的摇篮。她大力开展《论语》、《大学》、《中庸》等儒家经典的翻译和传授工作,同时利用电视、电台、手机、网络等现代化手段向广大民众传播儒学,有力推动了儒家思想的普及和推广。目前成均馆主导下的青少年人格教育、大学生儒家文化体验、社会人士的私塾研修、儒林指导者的继续教育课程等等,已经在韩国社会蔚然成风,并成为延续儒家文化发展源源不断的动力。

  一直以来,成均馆继承传统,立足现实,面向未来,在传承儒家礼仪,扩大孔子儒学影响,推动儒学交流和研究,培养儒学精神等方面做出了突出贡献,是享誉东亚和世界的重要儒学组织。

【第六届】

【李学勤】

  李学勤,1933年生于北京,1951-1952年就读于清华大学哲学系。1952年在中国科学院考古研究所参加编著《殷墟文字缀合》,1954年起到历史研究所工作,后任所长。曾任全国政协委员,国务院学位委员会委员,古代文明研究中心主任,清华大学思想文化研究所所长,清华大学文科高等研究中心主任,中国先秦史学会理事长,夏商周断代工程首席科学家、专家组组长。1997年当选国际欧亚科学院院士,最近入选英国学术院通讯院士。曾多次在香港大学、香港中文大学、台湾清华大学,以及英国剑桥大学、伦敦大学,美国加州大学(伯克利)、达慕思大学,日本关西大学,澳大利亚国立大学等港台地区与国外大学研究任教。现为清华大学历史系教授、博士生导师、国际汉学研究所所长、出土文献研究与保护中心主任,中国文字博物馆馆长。 

  李学勤先生是当代中国杰出的历史学家、考古学家、古文字学家与古文献学家,国际知名学者,当代古文字、出土文献与中国古代文明研究领域的开拓者与领军人。几十年来,李学勤先生致力于追寻“失落的文明”,进行中国古代历史、文化的探索和研究,破解了众多古代文明的谜团。他注重将文献与考古学、古文字学成果相结合,以古文字、古器物与文献、历史相印证,以古代文明为背景,进而探讨古代学术、思想与文化。在甲骨学、青铜器及其铭文、战国文字、简帛佚籍、古史年代以及与其相关的历史文化研究等领域均有重要建树,被誉为百科全书式的学者。2013年获首届汉语人文学术写作终身成就奖。

  在中国古代文明起源问题上,李学勤先生打破了学术界流行的中国古代文明形成于商代的观念,提出了“重新估价中国古代文明”的主张。李先生高瞻远瞩,通观中国文明的研究,立足于中国学术史研究最前沿,提出“走出疑古时代”、“重写学术史”、“对古书进行反思”等学术理念,不仅从理论上反思了自宋代开始的疑古思潮,还对重新认识古籍与史事做了大量工作,对中国现代学术发展具有重要指导意义和深远影响。他还倡导文明比较研究,出版了《比较考古学随笔》,对比较文明史进行了开拓性探究。

  近三十年来,李学勤先生以新出土文献为契机,以传世文献、古文字互证为根基,倡导并率先致力于中国古代文明与相关学术、思想、文化的研究,成果丰硕,举世瞩目。二十世纪九十年代,李学勤先生主持“夏商周断代工程”,融合自然科学与人文、社会科学,进行多学科交叉研究,将夏、商、西周年代学进一步科学化,为廓清古史疑云,深入探索中国古代文明起源与发展,推进古代学术和思想文化研究奠定坚实基石。

  李学勤先生将孔子儒学置于中国古代文明的广阔背景中,阐发了“国学、儒学与经学”的关系,严谨论证了“孔子之谓集大成”、孔子思想的“高度、深度和宽度”、“孔子之言性与天道”、儒家“中道”学说等关键问题,对于正确认识孔子儒学,准确把握其渊源、脉络,都具有极其重要的意义。他结合出土资料,对孔子与六经关系的研究,对传统认识补偏救弊,意义重大。尤其是对《周易》、《诗经》、《尚书》、《周礼》、《礼记》、《春秋》、《左传》、《论语》、《孔子家语》、《孔丛子》等儒家典籍皆有重要研究,成果为学界瞩目。

  新出简帛尤其是思想文献,打开了古代中国“哲学的世界”。在这方面,李学勤先生进行了开创性研究。1975年起他先后主持和参加过马王堆汉墓帛书、银雀山汉简、定县汉简、云梦秦简、张家山汉简等的整理、注释,并利用这些新材料,对战国以至汉初的学术史、文化史进行探索,引起了学术界的广泛注意。他尤其致力于“马王堆帛书”、“郭店楚简”、“上博竹书”、“清华简”的研究,成果丰硕,贡献卓著!郭店楚简问世后,他率先指出简中的一部分属于子思一系作品,对推动学术史尤其思孟学派研究具有启牖之功。近年来,李学勤先生专心于“清华简”的整理与研究,这批竹简不仅数量庞大,内容丰富,而且是战国时期中国历史与文化的宝贵资料,其中就有不少《尚书》、《逸周书》或与中国传统经史核心文献直接有关的资料。仅仅李先生对其中第一篇《保训》篇“中”的解读,对认识儒家“中庸”思想的形成与演变,以及众说纷纭的《尚书》“十六字心传”就有重要启迪。可以肯定,对这些前所未闻材料的研究,其影响之深将会涉及到中国整个学术史。

  李学勤教授在学术上取得这些重要的成就,是与他勤于治学、勇于探索密切相关的。他自青年起就惜时如金,孜孜以求,有着强烈的事业心与上进心。在治学方法上,他体现出宏观与微观相结合,学科与学科相结合,中与外、古与今相结合等治学特色。从上世纪50年代起,在他的勤奋努力下,共发表学术论文500多篇,出版专著20余部。如今,他已至耄耋之年,仍笔耕不辍,勤奋向学,为中国古代文明的研究与发展不断贡献自己的力量。

【安乐哲】

  安乐哲(Roger T. Ames),1947年出生于加拿大,1978年获得伦敦大学哲学博士学位。现为美国夏威夷大学哲学系教授、美国东西文化交流中心亚洲发展项目负责人、国际《东西方哲学》杂志主编、英文《中国书评》杂志主编,曾长期担任夏威夷大学中国研究中心主任,还担任北京大学、台湾大学、香港中文大学等多所高校的客座教授。他是当代著名的汉学家、哲学家,中西比较哲学研究领域里的领军人物。

  安乐哲先生是向西方介绍中国哲学思想卓有成效的著名学者之一。在理雅格、陈荣捷等人大量译介中国哲学经典到西方的基础上,安乐哲重新翻译了《论语》、《老子》、《中庸》、《孙子兵法》等大批中国哲学经典经典。在一些核心范畴和重点论述上,安乐哲花费了很多功夫对西方传统的翻译进行纠偏和重解,力图避免语言的原因带来的误读强调了儒学的重要性,强调了中国哲学在世界舞台上的巨大潜力。他的译著有:1993年《孙子兵法》、1996年与刘殿爵合译《孙膑兵法》、1997年《淮南子原道篇》、1998年与罗思文合译《论语:哲学翻译》、2009年《孝经:哲学翻译》、2001年与郝大维合译《中庸:翻译与哲学阐释》、2003年《道德经:哲学翻译》。在哲学经典翻译工作中,为免除历来中华经典译著含有的西方宗教与哲学假设构思严重染指,安乐哲先生融入大量中西哲学比较阐释,以保证中华经典的西方译著版本,仍能发出自己原声。安教授对中国哲学独特的理解和翻译方法改变一代西方人对中国哲学的看法,使中国经典的深刻含义越来越为西方人所理解。

  安乐哲先生秉持“和而不同”的文化立场,一直积极向西方阐释中国哲学与文化。他辨异观同,致力于中西文化会通向,将中西比较哲学推广到前所未有的理论高度,让西方主流哲学界逐步意识到中国哲学的深刻内涵,使中国哲学进一步发挥世界性影响。他与郝大维合作《孔子哲学思微》、《期望中国:对中西文化的哲学思考》和《汉哲学思维的文化探源》被誉为的中西哲学比较三部曲。1999年他还与郝大维于合写《先贤的民主》,为现代人权和民主问题展示比较文化阐释的新视角。构建了中西比较哲学的思想体系,开辟了东西方文化对话的新视野。

  安乐哲先生对儒家思想的研究贡献良多。他对中国的儒家文化十分钟情,研究范围集中在先秦儒家,从中西对比的角度来挖掘儒家文化的特征,使西方读者更深一层地领略到中国儒家文化的要义。他积极探讨中国儒学的现代价值,提出“儒家角色伦理学”、“儒家民主主义”等新概念,为儒学的阐释注入新的力量。他努力推动儒学与美国实用主义哲学对话,期待以儒家思想化解西方社会的困境,来推动社会进步。

  安先生的学术思想在世界发生了广泛影响。他经常应邀赴亚洲、欧洲、北美的国际学术重镇和高等学府演讲,他中国哲学大家的声誉已成为中国与西方沟通的纽带。安乐哲先生的30多部专著可以分为三大类:中国哲学阐释学、中国哲学经典译著和中国哲学文化研究最新成果编辑著作。此外,安乐哲撰写了66篇著作章节、在专业学术刊物发表论文82篇,还有大量字典与百科全书词条文章,以及配合学术研究和传播的数部文献片。安乐哲的几乎所有著作(阐释学与中国经典英文译著),都已经译为中文,由中国一流学术出版社出版。他翻译的中国哲学经典英文译著也被译回中文,促动了新一代英语娴熟的中国学者对自己传统哲学的新阐释运动。

  多年以来,安乐哲先生潜心研究,勇于创新,成就斐然,对于中国传统文化传播、儒家思想的研究以及中西文化交流对话做出了突出的贡献,在学术界产生了积极而深远的影响。

【第七届】

【陈  来】

  陈来,1952年生于北京,1981年北京大学哲学系研究生毕业,1982年于北京大学哲学系继续攻读博士学位,师从张岱年先生、冯友兰先生,1985年博士毕业留校任教。曾任北京大学儒学研究中心主任、北京大学哲学系学术委员会主任、中国哲学教研室主任。现为清华大学哲学系教授、国学研究院院长、博士生导师、校学术委员会副主任。兼任中央文史馆馆员、中国哲学史学会会长、教育部社会科学委员会委员、全国古籍规划领导小组成员、国际儒学联合会副理事长、中国孔子基金会副会长、中华朱子研究会会长、中国冯友兰研究会会长。

  陈来先生是中国当代著名哲学家、哲学史家,主要研究方向为儒家哲学、宋元明清理学、现代儒家哲学。他最早以宋明理学研究蜚声学界,其研究兼善义理、考据,尤其对朱子、王阳明、王船山等代表人物有深厚、博洽、专精研究,在海内外学术界产生重要影响,《朱子书信编年考》、《朱子哲学研究》、《有无之境——王阳明的哲学精神》、《诠释与重建——王船山的哲学精神》等累累硕果代表了本领域的世界领先水平。

  在宋明理学研究的基础上,陈先生上溯下延,其探究涵盖了从上古时代到现当代的全部领域,创获良多。他视野广阔,治学注重运用多学科、新材料与新方法,其自宗教人类学入手,由巫覡文化、祭祀文化与礼乐文化的延伸、展开视角探讨儒家思想起源。代表作《古代宗教与伦理——儒家思想的根源》对夏商周的宗教与伦理观念作了综合性思想史的研究,对儒家思想的根源做了全面研究。继而,他将研究延伸至春秋时代,广泛涉及占筮文化、天道观念、民神冲突、史官文化、宗法制度、政治秩序、礼仪文化、经典的形成、德性伦理等多项具体研究,从而将三代至春秋的思想、文化传承加以贯通。其著作《古代思想文化的世界》是第一部“春秋思想史”的研究,彰显了这一时代的文化与西周文化在精神气质上的连续性,呈现出儒家思想及整个先秦思想发生的文化前提与环境。

  在沉潜于纯粹学术研究的同时,陈先生也始终不懈地为儒学和传统文化在现代世界的发展而努力。自80年代后期以来,他一直积极参加了有关传统与现代化的文化论,努力回应思想文化界的反传统声浪,是当代反对激进的反传统思潮的代表之一。同时对现代哲学与新儒家予以关注、研究,对现代大儒熊十力、马一浮、梁漱溟特别是冯友兰哲学有较为全面、深入的研究,出版《现代中国哲学的追寻—新理学与新心学》等书。陈先生特别关心儒家思想的新开展与现代文化的互动,对儒家思想在现代中国社会和中国现代化过程中的价值、作用、定位、挑战,都从现代文化的问题意识发表了自己独到的见解。在《传统与现代》一书中他集中阐发了儒学价值传统在现代社会的意义,对近代以来有关的文化讨论和社会科学研究进行的深度反思,在一定程度上也可以说代表了当代儒学对时代文化思潮的回应。其著作《孔夫子与现代世界》则对儒学在当代面临的挑战,都从现代文化的问题意识给予了回应,包含着对古典儒家教育、政治、礼治思想的现代诠释和解读,以及对现代儒学发展的透视和分析,是对儒家价值以及现代意义的较全面的阐述。2015年陈来先生出版《中华文明的核心价值——国学流变与传统价值观》一书,这是他近年来理论思考的重要成果,是国内首部系统讨论中华文明核心价值的专著,称得上“讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向”,“讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色”的代表作,体现了他对弘扬中华文话不遗余力的学术精神,对深入阐述传统文化核心价值的责任担当。

  陈来先生于儒学研究造诣精深,他继承和展开了古典儒学的仁论、道体论等,批判地吸收了近代以来的中国哲学本体论,在综合的基础上加以发展,将儒学的仁论演为仁学本体论,构建了自己的当代儒家哲学体系。这一哲学建构既是对儒家古典仁学的传承,也是对近代以来中国哲学本体论的接续与回应,是当代儒家哲学的综合创新之作。2014年出版的《仁学本体论》对这一哲学建构进行了全面深入阐述,受到了学界的广泛赞誉,2015年此书荣获第三届“思勉原创奖”。

  陈先生对于出土简帛文献亦予以关注,对马王堆帛书、郭店楚简、上博藏简等都作了深入研究,立足于传世文献提出了对于出土文献的独特见解,尤其是对《五行》篇做了系统的研究,丰富、充实了先秦思想史的研究,其研究成果集中汇集,出版了《竹帛五行与简帛研究》一书,在前人基础上另立新的学术典范。

  陈来先生多年来活跃于高校讲坛,修德讲学,积极宣扬孔子儒学精义,弘扬中国传统文化。2009年11月1日清华大学国学研究院复建,陈先生出任首任院长,为继承老清华国学研究院的精神传统、弘扬中华文化尽心竭力。同时他积极参加国内外儒学会议,风尘仆仆地往来于世界各地,多次受邀至海内外著名学府讲学交流,对中外文化的交流做出了极大努力。

  几十年来,陈来先生致力于中国文化的研究,沉潜深,涵咏广,勇于创新,成就斐然,在学术界产生了积极深远的影响,是目前我国儒家哲学思想研究最有代表性的学者,是改革开放三十年来儒学和中华文化发展最强有力的推动者之一。

【董金裕】

  董金裕,1945年出生于中国台湾,苗栗县人,先后就读于台湾师范大学国文系,政治大学中文研究所硕士班、博士班,并受教于著名学者,孔子第七十七代嫡长孙、衍圣公孔德成先生。曾任台湾静宜女子文理学院中文系教授兼系主任,政治大学中文系教授兼系主任、文学院院长、教务长,孔孟学会执行秘书兼《孔孟月刊》、《孔孟学报》主编、孔孟学会理事、常务理事,并曾担任台湾国立编译馆国中国文教科书编审委员会编辑小组召集人、委员,国立编译馆高中中国文化基本教材编审委员会编辑小组召集人,国际儒学联合会理事、副理事长,中国经学研究会理事长等。现任政治大学中文系名誉教授、孔孟学会副理事长、国际儒学联合会副会长、台北市政府市政顾问、台北市孔庙管理委员会委员、康轩文教事业公司国中国文教科书编辑委员会主任委员、康熹文教事业公司高中国文教科书编辑委员会主任委员。

  董金裕先生为当代台湾知名学者、教授。他研精覃思,博考经籍,致力于儒家文化研究数十年,尤其专精于宋明理学特别是朱子研究。在这一领域,董先生著有《章实斋学记》、《宋永嘉学派之学术思想》、《宋儒风范》、《正气文选析》、《忠臣孝子的悲愿——明夷待访录》、《怀旧布新集》、《朱熹学术考论》、《周濂溪集今注今译》等著作。这些研究成果,对宋明时期的学术、学派、学人、学术著作等都有深入的研究与分析,以此向人们呈现了宋明理学的精深,以及那个时代的儒者风范与情怀。

  董先生对经学也有研究,他曾参与由台湾编译局发起的“十三经整理工作”课题,并担纲《十三经论著目录》中的《周易论著目录》一书的编写工作。该书将先秦至1992年间,古今中外的《易学》研究成果汇于一编,广取博采,十分丰富,使研究者更便于查检。另外,董先生在每一著作条目下列“考证”一条,对作者或者著作相关信息予以辨明,尤见其学术功底。

  在做好学术研究的同时,董金裕先生更以促进学界的学术交流与发展为己任。在他长期担任孔孟学会执行秘书期间,曾多次举办孔孟学说论文竞赛、经学研习班、孔孟学说定期演讲、国学研究会等活动,并主编《孔孟月刊》、《孔孟学报》;于担任大学学术行政主管及中国经学研究会理事长任内,他又经常举办儒学研讨会,为学术交流与发展搭建多种公平有效的平台,以推动儒学的交流与研究。除此以外,他还往来于海峡两岸,积极参与各种形式的儒学社团组织,以及儒学国际学术研讨会和文明对话活动,与韩国、日本、美国、新加坡等各国学者共同筹设国际儒学联合会,并先后担任理事、副理事长、副会长,为促进国际儒学社团组织的交流与合作做出了重要贡献。

  作为一名学者,董金裕先生不仅仅注重基础研究,更注重中华文化在现代的传承与发展,注重推动儒学走向社会。多年来,他多方呼吁要增加中华传统文化在中小学课程安排中的比重,要让青少年在多元文化的熏陶中,更多地认同中华文化经典中展现的精神与价值观。为此,在台湾,他参与编纂中小学《国文》课本,主持审定《中华文化基本教材》,为青少年精心编订传统文化教材。这些教材在台湾产生良好、深远影响,也为今后中国传统文化教材的编写提供很好的借鉴。鉴于此套教材的良好效果,中国大陆中华书局于近年也引进《中华文化基本教材》,经系统修订、改写后,定名为《中华文化基础教材》,供大陆高中开展中华传统文化教学使用。除了通过学校这条途径之外,董先生还积极探索、组织其他多种形式的儒学推广活动。例如,他为台北孔庙规划春日祭孔、六艺体验、孔庙情境剧表演等活动,以此活化孔庙,推广儒家文化。也曾编著《至圣先师孔子释奠解说》一书,向人们介绍孔子祭祀礼仪的由来、发展与内涵,以此增加人们对儒家文化的理解。在儒学推广这条道路上,董先生坚持不懈,数十年如一日,甘当中华传统文化的弘扬者、推广者,其努力,其成效,引人注目。

  历史悠久的儒家文化如何融入现代社会,如何更长久地发展,也是董先生一直以来思考的问题。他重视儒家思想的落地,重视将儒家精髓融入社会实践。他积极号召广大儒学学者要更多地关注当下人的生活,紧跟时代脉搏,把学术成果转化为百姓的日常之需,为生活服务,为文化生活的繁荣与进步服务。他也积极提倡将儒家精华融入到个人道德和社会公德的培养中去,通过学校教育、家庭教育、社会教育三位一体实现青少年的道德培养,实现社会风气的提升。受他的影响与引导,许多人逐渐身体力行,将儒家思想与自身行为紧密结合起来,使之成为生命、生活的必然。

  作为一名儒家知识份子,董金裕先生不仅服膺孔子,深研儒学,关注当下,紧跟时代,而且具有高尚的民族文化情怀与文化使命担当,为守护和延续中华文化的命脉竭诚奉献。

                                 (材料来源“世界儒学大会官网”

上一篇: 第一届世界儒学大会简介
下一篇: 第八届世界儒学大会青年博士论坛征文启事

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn