儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

历届孔子文化奖颁奖词
作者:   来源:世界儒学大会官网   时间:2017-06-27 09:40:50   浏览次数:29

【第二届】儒学走向世界的引领者——杜维明

  他是现代新儒家学派的代表人物之一,是当代研究和传播儒家文化的重要思想家。

  他学贯中西,享誉国际,数十年磨一剑,矢志不渝地探究、注释、传播儒家哲学;他奔波全球,风雨兼程,为儒学精神的现代认同与显扬,做了大量艰苦而又颇具开拓意义的工作。

  他将儒家文化置于世界思潮的背景中来进行研究,直接关切传统文化与中国现代化问题的接轨,通过借鉴跨学科研究的方法,阐发儒家思想的现代意义和儒家第三期发展的前景问题,勾画了当代新儒学理论的基本构架,在东亚和西方世界产生了相当的影响。

  他深切关怀儒学思想的现代命运,倡导儒学研究应吸收西方文化的菁华,开展“文明学习”、“文明对话”,拓展出“传统与现代”、“儒学创新”、“儒学三期”、“东亚核心价值”、“轴心文明”、“文化中国”、“启蒙反思”和“全球伦理”等论说领域,推动儒学走进现代文明。

  他阔别中国内地数十年,又以七十高龄,回国主持北京大学高等人文研究院,开展高端儒学思想研究,希望为中国开辟新的人文领土。

  他立志于21世纪儒家、儒学的创新,期待儒学成长为“具有全球意义的地方知识”,他是儒学走向世界的引领者、推动者。

【第二届】儒学研究和推广的护航者——中国孔子基金会  

  她是一个肩负历史重任,立足于孔子及儒学研究的国际性文化学术基金组织。

  她寄予着老一辈学人弘扬孔孟之道,继承祖国优秀文化遗产的嘱托,得到了国家和学术界的积极支持,数十年如一日,稳步地实践着自己确立的宗旨,在孔子、儒家学说和中国传统文化思想传播和研究方面,取得了丰厚成果,在海内外产生了广泛的影响。

  她顺应社会需求,突出时代特点,围绕孔子思想和儒家文化,积极开展学术研究,出版学术刊物,组织学术交流,积累学术财富,培养新的学术生力军,为中国文化现代化建设提供丰富的文化资源。

  她借助主流媒体、现代传播手段,致力于准确、全面、生动地传播孔子思想和传统文化,使其走向大众、走向青年、走向世界。

  她广泛开展对外文化交流,整合社会资源,把各种译本的《论语》送到联合国和世界各国孔子学院,让孔子思想和中华文化周游世界,对提升中华文化辐射力做出了突出贡献。

  她以项目为平台多方募集资金,推动开展公益活动。她对“三孔”的修复和维护、国内学术机构和学术团体的建立、孔子文化核心品牌的推广、社会公益事业的发展作出了不可磨灭的贡献。

   “己欲立而立人,己欲达而达人。”她自身成熟与发展的同时,也推动了儒学研究的深入开展,成为学术交流的重要桥梁,她是儒学研究的助力者、护航者。

【第三届】中国学术文化的守护者——庞朴    

  他是中国著名的历史学家、哲学史家、简帛研究专家。

  他具有渊博的学识,睿智的见解,更具有宽厚的长者风范。他为学善于小中见大,爱用“汉学”方法钩稽“宋学”课题。他治学严肃严谨,求实求真,倡导以中国辩证思想来解读中华文化密码。

  他在学术研究上成就卓然,破解了许多学术难题。他提出“一分为三”说,揭示并发展了古代辩证法思想;提出“火历”说,发现遗佚已久的上古历法;发表关于长沙马王堆帛书《五行》篇研究的一组文章,证明子思、孟轲的五行说为“仁、义、礼、智、圣”,揭开了千古之谜;他提出帛书《五行》为思孟学派的作品,推动了出土文献的研究。

  他率先发出“应该注意文化史研究”的呼声,数十次发表演说撰写文章,强调文化研究的重要性,从而导引了新时期学术史上引人注目的文化史研究的勃兴,流风所及,于今不辍。他以70岁高龄筹建了“简帛研究”网站,受到海内外学人的欢迎,成为学者们论辩、交流的重要窗口。

  他于古稀之年,重回故地,敦聘成立山东大学儒学研究中心,再次投入到关系中华学术薪火相传、繁荣昌盛的事业中来。

  他自称中国文化的保守主义者,实则在拼命守护中华民族家园,坚守中国文化这一份财产;他执著于学术讨论,从不同的角度向人们展示着中华文化生命能量的充盈和生命力的持久与茂盛,他是中国学术文化的守护者、攻坚者。

【第三届】儒学事业的耕耘者——国际儒学联合会

  她是一个厚德载物、自强不息,以推动儒学发展为神圣使命的国际性学术团体。

  她的成员来自五湖四海,汇聚各种文明精华,对儒学发展有着共同的认知。他们二十年励精图治,同舟共济,视儒学为人类共同的精神财富,立志于发扬儒学精神,促进人类自由平等、和平发展与持久繁荣。

  她集世界儒学精英于一堂,致力于儒家文化的研究与推广,积极举办国际论坛、创办学术刊物、出版儒学研究著作与资料、创立儒学师资培训班、开展儒家文化的宣传与普及,旨在开发运用儒学的思想资源,提高社会精神文明,以应对现代社会的各种危机和挑战。

  她遵照自身的宗旨,动员国际国内各种力量,支持和推动儒学事业的发展,鼓励社会公益资金参与儒学研究活动。

  她联系和团结世界各地的儒学团体和儒学工作者,大力发展儒学事业,成为享誉全球的儒学研究中心和文化传播基地,同时为加强爱国统一战线和增进国际交往贡献力量。

  “德不孤,必有邻。”她本着共襄儒学社会文化事业这一信念,吸引了来自不同国家和文化背景的儒学同道,默默地为世界文化交流和人类文明的发展做着重要贡献,她是儒学事业的开拓者、耕耘者。

【第四届】中国文化的振铎者、领航者——汤一介

  他是建树卓著的哲学研究专家、是造诣精深的国际知名学者。

  他传承家学,贯通中西,在儒道释、中外文化比较和中国解释学等诸多研究领域都深学独造,成就非凡。数十年来他投身于中国哲学研究,积极探寻其中的真、善、美,擘理析义,阐发精微,提出了“普遍和谐”、“内在超越”、“文化合力”、“中国解释学”、“新轴心时代”、“普世价值”、“走出中西古今之争”等具有前瞻性的新理念、新课题,建构了一整套中国哲学理论体系,对传统中国哲学研究有开拓性贡献。在儒学研究方面,他对儒学的历史定位、特殊价值、近现代命运及未来前景都有一系列发人深省的独到见解,丰富了人们对儒学的认识,推动了儒学研究的深入发展。

  他秉承“事不避难,义不逃责”的家训,知行合一,积极投身于各种重大的学术研究和文化宣传活动。20世纪80年代他力倡 “国学”,建立国学研究所,发起对梁漱溟、熊十力等现代新儒家的研究,创办中国文化书院,尊重前辈,奖掖后学,掀起了一轮研究传统文化的热潮。耄耋之年组织、主持大型中国文化学术工程,成立儒学研究院,为儒学研究的发展、民族文化遗产的保存竭尽心力,贡献卓著,在学界引起强烈反响。

  他的哲学覃思、儒学论见、国学研究,硕果累累,辉煌璀璨,是中国文化的振铎者、领航者。

【第四届】孔子儒家思想的弘道者、践行者——汤恩佳

  他是闻名世界的儒商,是赤心挚守、竭力弘扬儒学和中华传统文化的儒者。

  他自幼尊孔习儒,深谙孔学要义,著书立说阐发儒学精粹,成一家之言,影响既深且远。

  他怀抱拳拳爱国之心,以弘扬孔子文化为己任,以中华民族的伟大复兴为最高目标,竭尽全力推动儒学的普及、传播与研究。他组织举办孔孟二圣诞辰庆典活动,在世界各地广泛捐赠孔子圣像,捐献儒家文献资料,捐建孔庙、孔子医院,努力唤起世人对孔子儒道的崇敬之意;他热心学术,慷慨解囊,大力赞助国内外儒学团体的学术活动,推动儒学的交流和发展;他积极参加国内外儒学会议,激扬陈词,不遗余力在世界各地奔走呼号,宣扬孔子思想精义,弘扬中华传统文化。

  他以人生亲证儒学,兴学办校,倡导儒学与传统文化教育,主持编写中小学儒家德育教材,教授儒学精要,弘扬圣道,匡正人心,为提高青少年的人文道德修养,作出独有的贡献。

  他尊崇孔学,笃行儒道,胸怀天下,兼济苍生,在弘扬孔子文化、推动儒学研究方面作出了令人瞩目的成就,是孔子儒家思想的弘道者、践行者。

【第五届】牟钟鉴——中国文化的守望者、探新者

  他是我国著名的哲学史家、宗教学家。

  他四十余年来默默恪守一个学者的本份:为人谦恭、温和,治学严谨、扎实;著书立说,培养人才;有爱心,有担当;扬正气,讲正学,走正路,办正事;在他的身上,我们看到了纯粹儒者的气象。

  他沉潜涵泳于中国哲学、宗教学的汪洋大海。着力研究儒学的内涵与价值,关注儒学的现代命运和发展前景。他将仁爱、中和、尊生、诚信等理念融入当代人的生活之中,构建了“新仁学”理论,提出返本开新、综合创新、推陈出新的“三新之路”,以期实现儒学的现代转化。宏论高见,启人心智。

  他潜心研究中国宗教的历史与现状,积极探索儒释道三教文化,提出了“宗法性传统宗教”新概念,创立了“民族宗教学”新学科,为中国宗教学学科建设做了具有开拓创新意义的工作,成绩斐然,贡献卓著。

  他是本土文化的守望者,具有包容的胸怀,开阔的视野。在多元文明并存互动的今天,他一方面致力于振兴中华学术,探索当代中国文化发展道路,提出了中华文明“多元通和模式”新论断;另一方面坚持孔子的“和而不同”思想,倡导多元文明平等对话,主张会通中外,融合百家,汲取人类文明一切优秀成果,为我所用,再创中华文明的辉煌。

  他修德讲学,知行合一,参与创办尼山圣源书院,并担任首任院长,为弘扬中国优秀文化传统,为推动学术事业的进步,殚精竭虑,不遗余力。

  他深研中华文化,志于光大儒学,勇于开拓求新,是中国文化的守望者、拓新者。

【第五届】韩国成均馆——儒家文化的守护者、弘扬者

  这是一个传承孔子之道、弘扬儒家之学,享誉东亚和世界的儒学组织。

  她有悠久的历史,光荣的传统。自成立以来,秉承儒家的“仁、义、礼、智”道德原则,“成人才之未就,均世俗之不平”,培育了无数德才兼备的栋梁之才。明教化,美风俗,泽被众生。

  她崇拜孔子,按时举行文庙祭祀,延续了祭孔的传统,保存了祭孔的礼乐。她所举行的祭孔典礼,成为现代东亚社会一道尊孔崇儒、“于是观礼”的文化景观。

  她曾经是推行儒家教育的最高学府,如今是儒学研究、普及的中心。她设立了儒家学术院、翰林院、儒家学会等各种儒学研究机构,整理编辑儒学典籍资料,开展儒家经典的翻译与传授,组织举办各种类型的学术研讨会,推动了儒学的深入研究与交流发展。她充分利用电视、电台、手机、网络等现代化手段宣传儒家文化,通过乡校、书院、儒道会等组织机构传播儒家精神,有力地促进了孔子儒学的普及与推广。

  她与时偕行,开拓创新,以“儒家经典的大众化、儒家理论的大众化、儒家文化的生活化”为目标,关注当今社会精神教育,掀起社会道德运动,设立文化院、礼仪学校培养青少年思想品德,为重建现代社会的道德伦理而不懈努力,奋力前行。

  她坚守传统,矢志弘道,守先待后,继往开来,是儒家文化的守护者、弘扬者。

【第六届】中华文明的探源者、守望者——李学勤

  他是当代中国杰出的历史学家、考古学家、古文字学家与古文献学家。

  他被誉为“百科全书式的学者”,在中国古代文明研究领域有极深造诣。针对宋代以来低估中国古代文明的思潮,他高瞻远瞩,提出“重新估价中国古代文明”,继往开来,以地下出土古文字、古器物与传世文献相印证,引领人们追寻中华文明的源头,揭开夏商周三代文明的真相,打开了中国早期文明世界的大门,展示了先民创造的经验、成就与智慧。

  他深知儒学植根于中华文明的沃土,将孔子儒学置于中国古代文明的广阔背景中,论证了孔子思想的深度、高度和“集大成”特征,阐发了儒学地位。他结合出土资料,研究孔子与六经的关系,认定由孔子整理传世的六经是儒家思想理论的源头活水。

  他正本清源,论证古书成书的过程与传流。他的研究深入浅出,信而有徵,不仅对传统认识补偏救弊,而且开拓了孔子研究的新视野。

  他利用近三十多年来考古发现的大量简帛文献,对古代经典和早期学术做了大量深入细致的研究,硕果累累,成就卓著。

  他目光敏锐,见微知著,第一次揭示了汉代以后孔子后裔世守家学而自成一个学派的事实,勾勒了汉魏孔氏家学传承的线索,充实了儒学研究的内容,丰富并加深了人们对于孔子世家的认识。

  他坚信中华文明有着辉煌的历史,也一定有着更加美好的未来。他对中华文明有着坚定而充足的自信,他是中华文明的探源者、守望者。

【第六届】中国文化的传播者、阐释者——安乐哲

  他是当代西方著名哲学家、汉学家,中西比较哲学研究的领军人物。

  他钟情于东方文化,倾心于中国哲学,涵泳于儒道各家,贯通古今中西,举手投足间尽显谦谦君子风范。

  多年来,他不遗余力地向西方推广中国典籍,翻译了《论语》、《老子》、《中庸》、《孙子兵法》等多部经典,他对中华元典的新诠释、新解读,成就非凡,独步当代,有力推动了中华文化走向世界。

  他尊重孔子,精通儒学,他将儒学与西方文化进行对等、互动式研究。他深入孔子的思想世界,追本溯源,深剖精析,总结儒家文化特征。他提出“儒家角色伦理学”、“儒家民主主义”等新理论,对儒学做出创造性阐释。他积极探讨中国儒学的现代价值,为谋求多元文化共存互动而努力。

  他主张会通中西,全面诠释中国哲学的内涵,构建了独到的中西比较哲学方法论体系,消解了以往西方学者对中国哲学的一些误读与隔阂,为中西哲学的互相理解与深层对话开辟了新的道路。

  他致力于文化的沟通与交流,周游世界,讲学不辍,广泛联合中西方学者展开对话,参与主持世界文明论坛,主讲“中华文化与跨文化传播师资班”,以其个人的学术魅力构架东西文化交流的桥梁。

  他好学深思,真积力久,以其丰富的著述、精深的见解,驰骋学坛,享誉全球,为推动中华文化传播与中西哲学交流做出了卓越贡献。

  他是中国文化的传播者、阐释者。

【第七届】中国文化的传承者、诠释者——陈来

  他是我国当代著名的哲学家、哲学史家,是改革开放时代成长起来的儒学研究大家。

  几十年来,他在中国文化的园地里默默耕耘,孜孜以求,从夏商周三代文明,一直到现代儒家哲学,上下求索,明体发用,成就非凡。

  他好学深思,敏以求之,沉潜于中国哲学,入诸子之堂奥,探百家之精微,向世人揭示了中国古代哲人的精神境界和思想世界。他研究朱熹、王阳明等宋明大儒的著作,达到了极高的学术水准,被誉为当代宋明理学研究的典范之作。

  他取精用宏,融会贯通,以多元开放的视野,运用宗教学、人类学、历史学、考古学等学科方法,从夏商周三代文明中探求儒家思想的根源,将中国思想史的起点追溯至殷周之际,阐释了中国古代文明的特殊品格与演进模式,真知灼见,成一家之言。

  他知古晓今,与时俱进,对儒学的现代命运有着深切的关怀和责任担当意识,积极回应思想文化界的反传统声浪,守护和阐扬儒学价值传统,理性分析儒学的现代意义和发展方向,建构了“仁学本体论”,提出了“仁体和用”、“多元普遍性价值”等新理念,精义披纷,发人深省。

  他师出名门,踵武前贤,秉承冯友兰、张岱年等前辈学者的治学风范,考镜源流,辨章学术,穷理析义,实事求是。他笔耕不辍,著述丰富,每一本书都代表着该领域的高端水平,广受学界赞誉。

  他潜心研究,倡明儒学,戛戛独造,博洽专精,在自己狭小的书斋里开创出广阔的学术天地,创获良多,成绩斐然。他是中国文化的传承者、诠释者。

【第七届】中华文化的弘扬者、推广者——董金裕

  他是来自宝岛台湾的知名学者、儒学研究专家,是推动中华文化基础教育卓有贡献的教育家。

  他研精覃思,博考经籍,致力于儒家文化研究数十年,尤长于儒家经典和宋明理学的研究,造诣非凡,成果丰硕。

  他长期浸润在中国圣贤的精神世界,以德润身,平居里和风容与,每遇道义屯蹶否塞之时,亦能挺身而出,侃侃直言,仿佛有孟子泰山岩岩的气象。

  他注重中华文化在现代的传承与发展,推动儒学走向社会。他在台湾参与编纂中小学《国文》课本,主持审定《中华文化基本教材》,多方呼吁加大中华文化在中小学课程安排中的比重,让青少年在多元文化的熏陶中,更多地认同中华文化经典中展现的精神与价值观。

  他以促进学术的交流与发展为己任。主编《孔孟月刊》、《孔孟学报》,举办经学研习班、国学研究会等活动,为学术交流与发展搭建多种公平有效的平台。他往来于海峡两岸,积极参与各种形式的儒学社团组织,以及儒学国际学术研讨会和文明对话活动,以文会友,以友辅仁,为促进国际儒学社团组织的交流与合作做出了重要贡献。

  他服膺孔子,深研儒学,关注当下,紧跟时代,为守护和延续中华文化的命脉,呕心沥血,竭诚奉献。他是中华文化的弘扬者、推广者。   

                                 (材料来源“世界儒学大会官网”

上一篇: 第一届世界儒学大会简介
下一篇: 第八届世界儒学大会青年博士论坛征文启事

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn