儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

第一届世界儒学大会简介
作者:   来源:中新网   时间:2017-06-25 08:35:24   浏览次数:33

  2008年9月27日,第一届世界儒学大会在中国孔子研究院隆重开幕,本届大会由中国艺术研究院、山东省文化厅、济宁市人民政府、中国孔子基金会、中国孔子研究院共同承办,来自韩国、新加坡、马来西亚、美国、法国、英国、比利时、丹麦、澳大利亚和中国大陆、香港、澳门、台湾等22个国家和地区、86个儒学研究机构的172位专家学者,以及海内外100多家新闻单位的记者及各界人士出席会议。全国人大常委会原副委员长许嘉璐,文化部副部长周和平,山东省副省长黄胜,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章等领导莅临会议并致辞,出席会议的还有山东省人大常委会原副主任李明先,文化部外联局副局长张瑞,中国著名书画家范曾,山东省文化厅副厅长李国琳,中国孔子基金会副秘书长林先众,济宁市委书记、市人大常委会主任孙守刚,济宁市委副书记、市长张振川,市政协主席赵树国,市委副书记张术平,中国孔子研究院党委书记李家平等。

  第一届世界儒学大会开幕式由山东省文化厅厅长杜昌文主持,大会通过了由王中江(清华大学)、孔祥林(孔子研究院)、刘梦溪(中国艺术研究院)、刘蔚华(山东省社会科学院)、何沛雄(香港大学)、李瑞智(澳大利亚邦德大学)、俞荣根(西南政法大学)、黑山(女,斯洛伐克科学院)、傅永聚(曲阜师范大学)、董金裕(台湾政治大学)、戴卡琳(女,比利时卢汶大学)11人组成的主席团。大会决定在位于孔子故里的中国孔子研究院设立世界儒学大会秘书处,并举行了世界儒学大会秘书处授牌仪式,由文化部副部长周和平为孔子研究院授牌。

  大会主席团执行主席俞荣根主持了与会嘉宾代表主题演讲。中国大陆的范曾、刘梦溪,澳大利亚的李瑞智,比利时的戴卡琳,丹麦的安德森等五位著名学者围绕世界儒学大会发表了演讲。之后,与会代表围绕儒学的当代意义、儒学的普世价值、世界文化体系中的儒学研究、儒学研究与文化核心价值观建构、儒学研究与和谐文化建设五个议题进行了分组学术研讨。

  第一届世界儒学大会为期三天,在学术研讨之余参观考察了孔子出生地尼山以及孔府、孔庙、孔林,并参加了2008年祭孔大典和中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式,观看了《孔圣•九章》大型乐舞演出。大会取得了丰硕的成果,会议取得的成果编纂为《第一届世界儒学大会学术论文集》,由文化艺术出版社出版。

                                 (材料来源“中新网”

上一篇: 第二届世界儒学大会简介
下一篇: 第八届世界儒学大会青年博士论坛征文启事

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn