儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

第二届世界儒学大会简介
作者:   来源:中新网   时间:2017-06-25 08:37:57   浏览次数:29

  2009 年 9 月 27 日至 29 日,第二届世界儒学大会在中国孔子研究院隆重举行,第二届世界儒学大会由中国艺术研究院、山东省文化厅、济宁市人民政府、中国孔子基金会、国际儒学联合会、中国孔子研究院联合承办,来自中国大陆、香港、澳门、台湾、日本、韩国、以色列、西班牙、斯洛伐克、美国、巴西、澳大利亚等26个国家和地区、97个儒学研究机构的300多位儒学专家学者参加了会议。中纪委驻文化部纪检组原组长常克仁,山东省副省长黄胜,中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊,山东省文化厅厅长、世界儒学大会秘书长亢清泉,山东省文化厅副厅长李国琳,中国孔子基金会秘书长梁国典、纪委书记张卫东,国际儒学联合会理事长、韩国成均馆中央大学校总长徐正炖,国际儒学联合会常务副秘书长牛喜平,济宁市委书记、市人大常委会主任孙守刚,孔子研究院党委书记庄金兰等出席了大会。

  第二届世界儒学大会通过了由杜维明(美国哈佛大学)、成中英(美国夏威夷大学)、范曾(中国艺术研究院)、梅约翰(澳大利亚国立大学)、竹内弘行(日本名古屋大学)、梁承武(韩国中央大学校)、黑山(斯洛伐克科学院)董金裕(中国台湾政治大学)、蒙培元(中国社会科学院)、周桂钿(中国北京师范大学)舒大刚(中国四川大学)、俞荣根(中国西南政法大学)、傅永聚(中国曲阜师范大学)、贾磊磊(中国艺术研究院)、孔祥林(中国孔子研究院)15人组成的第二届世界儒学大会主席团。著名学者杜维明、成中英、梁承武、范曾四位先生分别作了大会主题演讲。之后,与会代表围绕多元文化语境下儒学的传承与发展、儒学与经济发展、儒学与当代艺术创作等议题分为三个小组进行了学术讨论。

  第二届世界儒学大会设立了2009年度“孔子文化奖” ( Confucius Cultural Award ),旨在鼓励世界范围内的儒学研究者、机构或非政府组织,站在时代的高度,深入发掘研究孔子思想文化精髓,加快儒学研究成果的不断创新,加强儒学研究成果的国际交流,推动儒家文化的传承和普及,促进人类社会的和谐发展、文明进步。第二届儒学大会在充分评议候选者的学术成就及主要贡献的基础上,采用差额选举的形式,对候选者进行无记名投票,评选出了2009年度“孔子文化奖”获奖学者和机构分别是美国哈佛大学燕京学社社长杜维明先生和中国孔子基金会。

  第二届世界儒学大会为期三天,在学术研讨之余,与会代表考察了孔子出生地尼山和孔庙、孔府、孔林,参加了2009年祭孔大典,观看了2009中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式,观看了大型原创舞剧《孔子颂》和著名导演胡玫执导的影片《白银帝国》。会议取得了丰硕的学术成果,《第二届世界儒学大会学术论文集》正在结集出版中。

                                 材料来源“中新网”


上一篇: 第三届世界儒学大会简介
下一篇: 第八届世界儒学大会青年博士论坛征文启事

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn