儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

第三届世界儒学大会简介
作者:   来源:中新网   时间:2017-06-25 08:40:45   浏览次数:23

  2010年9月27日至29日,第三届世界儒学大会在山东曲阜隆重举行。全国人大常委会原副委员长、著名汉学家许嘉璐,山东省副省长黄胜,山东省政协原副主席莫振奎,北京师范大学党委书记刘川生,山东省政府副秘书长司安民,山东省文化厅厅长、世界儒学大会秘书长亢清泉,山东省文化厅副厅长李国琳,中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊,济宁市委书记、市人大常委会主任孙守刚、世界儒学大会执行秘书长、孔子研究院党委书记庄金兰等莅临会议。全国政协原副主席叶选平为第三届世界儒学大会的开幕发来了贺信。中国文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章特地为此次大会的召开发来致辞。 第三届世界儒学大会秉承以往各届的一贯宗旨,营造思想独立、对话平等的学术氛围,鼓励跨学科、跨行业的儒学研究,既关注儒学的理论价值,又将儒学研究与现实社会中的具体问题紧密结合,开拓儒学研究的现实意义。来自中国大陆、香港、澳门、台湾,日本,韩国,新加坡,英国,德国,奥地利,丹麦,乌克兰,爱尔兰,美国,巴西,澳大利亚等16个国家和地区、86个儒学研究机构与学术团体的200位儒学专家学者围绕“儒学思想的时代发展与国际传播”、“儒学与美学”、“儒学与伦理学”、“儒家与文化多元化发展”等议题进行了深入研讨与广泛对话。

  本届儒学大会评选出了荣获第二届 “孔子文化奖” (Confucius Cultural Award)的学者和机构。“孔子文化奖”旨在鼓励世界儒学研究者、机构或非政府组织,站在时代的高度,深入发掘研究孔子思想文化精髓,加快儒学研究成果的不断创新,加强儒学研究成果的国际交流,扩大儒家文化的传承和普及,推动世界多元文化建设和发展,促进人类社会的和谐发展、文明进步。孔子文化奖的参评者为从事孔子文化研究并有重大研究成果和在孔子文化交流、传播、普及方面有重大成就的个人、机构和非政府组织。根据《孔子文化奖评选章程》,经孔子文化奖推选委员会评选,第二届孔子文化奖的获奖专家和机构分别是山东大学儒学研究中心主任庞朴先生和国际儒学联合会。

  文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章在为第三届世界儒学大会发表的致辞中指出:儒学为中华传统文化的主脉,在诸子争鸣中发展,在三教交融中丰富,历经数千年而不衰。近代以后,随着社会的变化与发展,儒家学说逐渐向现代转化,并在与西方文化的融通中,不断充实,滋养了中华民族的文化个性和精神气质,铸就了中华文化的内在神魂,亦成为世界文明的重要组成部分。世界儒学大会每年将儒学研究学者汇聚于此,钻研儒家的千古美文,咀味圣贤的百代哲言,探寻国学的精微奥义,传播中华的文化经典,已成为弘扬中国优秀传统文化的年度盛事。

  山东省副省长黄胜在开幕式致辞中指出:在文化开放的全球化形势下,要真正延续儒学优秀传统文化的生命力,必须把儒学融入世界、融入社会,使它真正具有现实意义、真正体现人生价值和人类情怀,切实做到“经世致用”、“惠及大众”。世界儒学大会是儒学研究的国际盛会,是文化交流的重要载体,更是我们向世界展示当代儒学价值观的桥梁。

  儒学思想的时代发展与国际传播是第三届世界儒学大会关注的焦点之一。美国夏威夷大学哲学系的成中英教授提出,当前儒学的发展面临着多元发展而不求整合、只求适应时代需要而不求建立自我德性的危机。他强调要重建儒学“本、体、知、用、行”的五层次的哲学逻辑思维方式与整体融通的发展模式。北京大学哲学系的何怀宏教授将大陆近年来的儒学发展分成信仰的儒学、转化的儒学、诠释的儒学和普及的儒学等四种倾向,认为既需借重传统的儒家思想资源,也需对传统进行一番细致转化的工作,才能和现代社会接轨。韩国成均馆大学东洋学部主任金圣基教授指出,儒家伦理可以在21世纪担当全球普遍伦理的功能,其超越之结构,以及自然观、宇宙观、人观等皆符合后现代普遍伦理价值系统。奥地利维也纳大学孔子学院院长李夏徳(Richard Trappl)指出在当今人类社会,“不同”或多或少地体现在文化传统、国家体制以及未来规划之中。如果我们不积极寻求一个“和”的全球理念,人口的膨胀和资源的匮乏最终会衍变成冲突,乃至战争。香港孔教学院院长汤恩佳坚信孔子儒家思想有六大功能:促进世界和平;提升全人类道德素质;与世界多元文化共存共荣;成为中国56个民族、13亿人民的精神轴心;促进中国和平统一;达致与世界各宗教文化平起平坐。

  儒学与美学、伦理学、教育学、法学等学科的跨学科研究也是与会代表热烈探讨的议题。台湾政治大学名誉教授董金裕指出孔子的哲学包含一种阶梯哲学指导下的教育学思想,其施教方式能够认取每个人的所长所短,于其所长之上更鼓舞其往更高层级发展。辅仁大学哲学系的陈福滨教授提出,儒家的教学具有将教学转化为教学艺术,以美感化教学活动的特点。中国社会科学院应用伦理中心的王延光研究员提出,运用儒家伦理对生命科学和医疗保健进行跨学科研究,可以在儒家生命伦理学领域实现学术创新。西南政法大学的俞荣根教授提出,董仲舒的“《春秋》决狱”不仅开创了法律儒家化进程,而且实现了古代司法由“峻”向“和”的转折。台湾中华孔子圣道会的刘振玮、高秉涵提出,在司法中贯彻忠恕之道,将温情的人道主义注入严格的法律条文中,是孔子的司法思想和司法实践留给后世的宝贵财富。

  会议代表还围绕儒学对当代社会的价值、儒学和其他文化的比较展开了深入的研讨。澳洲邦德大学的吕武吉教授提出,孔孟的心性体验在新时代全球文化背景下,在和西方哲学文化交流对话之中发展出来的宗教体验,是适合当代世界精神和宗教需求的精神瑰宝。中国社会科学院哲学研究所的蒙培元研究员指出,儒家的正义伦理不同于西方建立在外在的社会规范之上的社会规范伦理,而是建立在人的内在德性之上,因而称之为德性伦理。中央民族大学牟钟鉴教授指出,中华文明的生态是多元通和模式,对多民族、多宗教、多信仰的文化极具包容性;儒学作为中华民族文化的主干,其忠恕之道、中和之道等理论主张造就了中华文明的多元通和模式。山东大学儒学高等研究院的黄玉顺教授指出,当代儒者面临重建伦理、重建规范的重大历史任务。今天的儒者,应当和西方人在正义问题上争夺话语权,提出中国的正义论;儒家的正义论应该有两条原则:正当性原则和适宜性原则。世界汉文化联合会的钱明锵、钱天然指出,当代社会的道德品质沦丧造成了重功利轻人文的人文精神危机,尊孔学儒可以拯救当代人文精神的危机,重构人类新的精神文明。清华大学卢风教授从人禽分别的角度提出儒学对现代人价值追求的偏颇具有矫正借鉴作用。复旦大学白彤东教授提出,复兴儒学应当克服二十世纪新儒家坚持道德形而上学和全盘接受西方科学民主的缺陷,应回到儒家的哲学精神,根据新的情势演绎出一套适应当代情境、面对全球问题的儒学政治建构。武汉大学陈望衡教授指出,儒家的礼治主要用以维护社会秩序,乐治主要用于和同人心。国家与社会管理应该既有法治,德治,也有美治。武汉大学国学院院长郭齐勇教授指出,儒家教育是成德之教,其目的是培养君子,成圣成贤,其方法是用礼乐六艺浸润身心、调节性情,其功能在于改善政治与风俗。建设现代公民社会,可以合理利用儒家修养身心的文化资源来构建公民道德。陕西师范大学韩星教授提出,传统儒学历来都十分强调经世致用,强调知行合一,强调道德修养和践履的同一。儒学不能停留在学院和书本上。儒学的社会化是儒学复兴的根本出路。

  此次世界儒学大会还举办了全国知名民营企业总裁孔子文化“问礼”行活动,使得儒学的普及也取得了实质性的成果。

                                 (材料来源“中新网”
上一篇: 第四届世界儒学大会简介
下一篇: 第八届世界儒学大会青年博士论坛征文启事

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn