儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

第四届世界儒学大会简介
作者:   来源:中新网   时间:2017-06-25 08:44:30   浏览次数:24

  2011年9月27日,来自韩国、日本、新加坡、乌克兰、美国、德国、巴西、澳大利亚及中国香港、澳门、台湾等16个国家和地区83个儒学研究机构与团体的200位专家学者汇聚孔子故里山东曲阜,出席此间举办的第四届世界儒学大会,围绕“儒学的价值取向和社会发展”、“儒学创新与当代文化建设”、“儒家思想及其普世价值”、“道德礼仪与人文教化”等议题进行了深入探讨与广泛对话。

  大会共收到来自海内外研究儒学的论文逾100篇。本届大会秉承以往各届的一贯宗旨,营造思想独立、对话平等的学术氛围,鼓励跨学科、跨行业的儒学研究,

  文化部原副部长赵维绥在致辞中指出:五年来,儒学大会的学术探讨不断深入,国际影响力不断拓展,希望与会的各国专家畅所欲言、积极研讨,在多元阐释中促进儒学在世界各地的传播与发展,使具有两年多年历史的儒学研究结出丰硕的智慧之果!

  新加坡国立大学陈荣照教授认为,要把儒家的仁政王道落实到法制层面,将其发展为民主政治的政统(治理国家的手段之一),并开展“知识之学”的统绪,即所谓学统,把儒家道德人文与现代科技、现代科学精神结合起来。

  大会还评选揭晓了荣获2011年度“孔子文化奖”的获得者。

  在当日的开幕式上,中国政协原副主席、国际儒学联合会会长、孔子研究院名誉院长叶选平先生,2010年度孔子文化奖获得者庞朴先生分别为大会发来了贺信。

                                 (材料来源“中新网”

上一篇: 第五届世界儒学大会简介
下一篇: 第八届世界儒学大会青年博士论坛征文启事

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn