儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

第五届世界儒学大会简介
作者:   来源:世界儒学大会官网   时间:2017-06-25 08:46:46   浏览次数:28

  第五届世界儒学大会暨2012年度孔子文化奖颁奖典礼27日在山东曲阜举行。来自美国、澳大利亚、奥地利、韩国、新加坡、越南、香港、澳门、台湾和中国大陆等12个国家和地区的100余位儒学研究专家参加本届大会。

  第五届世界儒学大会以“儒家思想的当代意义”为主题。围绕“儒家伦理与市场伦理”、“中华元典与现代文明”、“儒学与国民教育”等重大现实议题进行了深入研讨和广泛对话。

  中国文化部副部长王文章在致辞中表示,儒家思想在世界上产生了超越时代、超越国界的深远影响,世界儒学大会是一个儒家文化的高端性、国际性学术平台。当今世界,思想文化交流、交融、交锋呈现出全新的特点。深入研究以儒家思想为重要内容的中国传统文化,有利于东西文明的理解和会通,更有利于当今世界传统与现代的对话和交流。

  韩国中央大学梁承武教授在主题演讲中认为,“当前,青少年的伦理道德教育很成问题,尤其是家庭对子女的期望值越来越高的当下,儒教的价值与智慧逐渐受人瞩目。”探寻新的教育方式,特别是小学的启蒙教育尤为重要,要从儒学的概念中汲取营养,对学子言传身教,做到彬彬有礼。韩国的成均馆相当于中国的阙里孔庙,是儒教命脉延续的象征。至今完整地保存着李朝以来的春秋两季释奠礼。除春秋两季盛大的释奠礼外,成均馆还在每月的初一、十五行焚香礼,以表达儒者们对先圣先师的崇敬之心。成均馆属下的地方组织是各地的“乡校”,各地“乡校”除实施一般中小学教育外,至今还专门设有一“明伦堂”,对学生进行经书教育和道义宣传活动。

  中国孔子研究院院长杨朝明在接受记者采访时表示,本届世界儒学大会更加突出“精品意识”,注重“小规模、高层次、大议题”,扩大儒学大会的影响力。有针对性地重点邀请近年来在儒学研究领域有突出贡献的中青年学者。今年邀请的代表中,40岁以下的青年学者占到了总人数的25%以上,他们将为大会增加新面孔,注入新鲜血液,也一定会为儒学研究、普及培养新生力量。

  著名学者、西南政法大学愈荣根教授说,自己是连续5届参加儒学大会,这一次还带了10余位年轻的学生参会,希望他们参与交流与研讨,继而成为儒学研究的开拓者和接班人。也希望儒学大会能够持续有规模的办下去,使之成为儒学届的“奥林匹克”。

  世界儒学大会是由中华人民共和国文化部、山东省人民政府主办。其宗旨是在世界范围内组织、举办儒学研究活动,推动各国、各地区儒学研究的深入发展,传承、弘扬中国优秀传统文化,促进人类不同文明之间的对话与交流,增强各国各民族人民之间的相互理解和信任。自2007年世界儒学大会发起国际会议以来,已相继成功举办了四届。

  本届儒学大会上还举行了2012年度“孔子文化奖”颁奖典礼。2012年度孔子文化奖的获奖者为中央民族大学牟钟鉴教授和韩国成均馆。

                                 (材料来源“世界儒学大会官网”

上一篇: 第六届世界儒学大会简介
下一篇: 第八届世界儒学大会青年博士论坛征文启事

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn