儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

第七届世界儒学大会简介
作者:   来源:中新网   时间:2017-06-25 08:52:07   浏览次数:50

  来自中国内地、台湾、香港、美国、德国、俄罗斯、马其顿、埃及、澳大利亚、新加坡、韩国、日本、马来西亚、越南、蒙古等15个地区和国家的150多位代表27日在孔子故里山东曲阜参加第七届世界儒学大会,以“儒家思想与当代价值建构”为主题展开讨论。

  世界儒学大会(World Confucian Conference)是由中华人民共和国文化部、山东省人民政府联合主办的国际儒学盛会,每两年于孔子诞辰期间在孔子故里曲阜举办。世界儒学大会以推动各国、各地区儒学研究的深入发展,传承、弘扬中国优秀传统文化,促进人类不同文明之间的对话与交流,增强各国各民族人民之间的相互理解和信任为宗旨。

  记者采访获悉,本届世界儒学大会以“儒家思想与当代价值建构”为主题,分设“儒家思想的当代哲学使命”、“儒学与国家文化软实力建构”、“礼乐文化与社会道德”、“儒家思想与公共文化空间”四个议题。

  2015年度“孔子文化奖”也同期颁奖,该奖项旨在鼓励世界范围内的儒学和中国文化研究者、研究机构(团体或非政府组织)。清华大学教授陈来,台湾政治大学教学董金裕获得2015年“孔子文化奖”。

  当天开幕式上,世界儒学大会专家委员会委员、山东大学儒学高等学院执行副院长王学典代表世界儒学大会专家委员会,对外发布近年儒学研究十大热点报告。中国共产党正面肯定儒学,马克思主义与儒学关系引起空前关注;“政治儒学”渐成气候;儒学与自由主义对话日渐深入;儒耶在对话中融合等话题入选儒学研究十大热点。

  中共山东省委常委、宣传部部长孙守刚在当天的开幕式说:“孔子所创立的儒家学说,是中华文化的瑰宝,也是世界灿烂文明的重要组成部分。儒学不断发展并传承至今,已成为一门博大精深贯穿古今、影响中外的社会学科,也成为了当今各国、各地区、各民族公认的化解人类共同危机和冲突的重要思想源泉之一”。

  中国艺术研究院副院长贾磊磊代表世界儒学大会各承办方表示,儒学只有植根于当代中国,当代世界,才能实现其创造性转化和创新性发展。儒家确立的许多价值观念不仅依然对个人产生着深刻的影响,而且也成为治国理政的重要思想资源。儒家学说不仅意味着藏书阁中奉为经典的历史文献,更寄托着中国人对理想社会的美好向往和精神追求。这种具有独特文化魅力的思想是中华民族乃至人类社会宝贵的精神财富。

  清华大学教授张岂之,北京大学人文讲席教授、国际哲学学院副院长、美国艺术与科学院院士、2009年度孔子文化奖获得者杜维明,中央民族大学教授、国际儒学联合会副会长、2012年度孔子文化奖获得者牟钟鉴,澳大利亚邦德大学教授、国际儒学联合会副会长李瑞智作为参会代表在大会开幕式上分别发表了主题演讲。

  《世界儒学发展报告(2014-2015)》、《孔子文化奖学术精粹丛书》(16)、《“春秋讲坛”学术讲演录》等儒学研究书籍也在27日正式推出。

  孔子名丘,字仲尼,是中国伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人。2015年是孔子诞辰2566年。

                                (材料来源“中新网”

上一篇: 第八届世界儒学大会工作第二次调度会议在山东大学召开
下一篇: 第八届世界儒学大会青年博士论坛征文启事

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn