深入学习贯彻习近平总书记给
《文史哲》编辑部全体编辑
人员回信精神
尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
非实体研究机构
尼山学堂
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山大视点
·人民网
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·全国哲学社会科学工作办公室
·尼山世界文明论坛
·儒家文明协同创新中心
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

山东大学第十四届“我心目中的好导师”候选人——王承略
作者:  来源:   时间:2022-05-16 21:18:12  浏览次数:

王承略,1966年生,山东诸城人,文学博士,儒学高等研究院教授、博士生导师,北京大学《儒藏精华编》编纂委员会委员,中国《诗经》学会常务理事,山东《周易》研究会副会长,济南市传统文化研究会顾问。

王教授自入职以来一直站在教学科研的第一线,为本科生、硕士生、博士生讲授《诗经导读》《中国古典目录学史》《汉书艺文志研究》《诗经文献研究》《目录学与中国学术思想史》等多门课程。20多年来,他指导硕士学位论文44篇,博士学位论文30篇,连续10年给尼山学堂讲授专业课,并指导学年论文、毕业论文数十篇。


王承略教授事迹介绍

一、学术科研经历

王教授1987年自武汉大学本科毕业后,考入山东大学古籍整理研究所,1990年以优异的成绩硕士毕业并留校任教,2000年获得博士学位。2002年破格晋升教授,2004年担任博士生导师。30年来,王教授致力于先秦两汉文史、目录版本学、中国经学史的研究,在史志目录、《诗经》学、《后汉书》、子部文献整理与研究等领域,孜孜以求,创获颇多。其中目录版本学研究传承于王绍曾先生,曾襄助王先生编撰出版《山东文献书目》《清史稿艺文志拾遗》《海源阁书目五种》等目录学著作,并整理张元济《百衲本二十四史校勘记》。《诗经》《周易》和《后汉书》研究传承于董治安先生,曾襄助董先生编纂出版《高亨著作集林》《唐代四大类书》《二十五史外人物总传要籍集成》《两汉全书》等一系列大部头著作,特别是《两汉全书》,影响巨大而深远。以《子海精华编》为代表的子部文献整理与研究,则把高亨先生的学术发扬光大。

学以弘道,薪火相传。王教授在弘扬山东大学学术传统以及开拓创新方面,继往开来,不断奋进,在多个研究领域取得了重大成绩。

史志目录研究方面,《二十五史艺文经籍志考补萃编》是史志目录首次大规模的汇编整理,摸清了中国文化典籍的家底,总结了中国学术文化的发展源流, 2020年12月获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果二等奖。《二十五史艺文经籍志考补萃编续刊》进一步完善史志目录的体系,即将出版完毕。

《诗经》学研究方面,主持整理了《儒藏精华编》经部《诗》类共20种,其中陈奂的《诗毛氏传疏》已列入中华书局“清人十三经新疏”。积20年精力完成的《历代诗经著述总目提要》已列入国家社科基金后期资助项目。《毛诗序》研究系列论文,处于《诗经》学研究前沿。

在《后汉书》研究方面,即将出版的《中国六大史学名著——文白对照〈后汉书〉(精选本)》160多万字,有助于改变国内《后汉书》研究薄弱的局面。受邀中宣部项目“中华传统文化百部经典”《后汉书》的整理点评工作,即将交稿付梓。

作为核心成员,2010年发起国家社科基金重大委托项目“子海整理与研究”,2017年发起国家重点文化工程“全球汉籍合璧工程”。从“子海”到“合璧工程”,已工作了整整12年。

在“全球汉籍合璧”中发挥核心作用,并担任“精华编”学术负责人;担任教育部重大委托项目“大英图书馆所藏中文古籍的整理与文献学研究”首席专家,推出系列高端研究成果。主编的《子海精华编》已出版100多种,获得多个奖项,成为具有标志意义的学术品牌;主编的学术期刊《汉籍与汉学》多次获奖,2021年入选CSSCI来源集刊。

王教授潜心育人,2016年获山东大学“课堂教学效果优秀教师”称号,2017年作为核心成员获山东大学教学成果一等奖,2018年MOOC“诗经导读”获“最美慕课——首届中国大学慕课精彩100”二等奖。

二、培养的优秀学生介绍

王教授严谨敬业,勤勤恳恳,以身作则,他广博的学识素养、严谨的治学态度、因材施教的教育方法,令学生受益匪浅。他常说:“细节决定一切,好学养成习惯。”王教授定期开展读书会,和学生研讨学术,教学相长。他常常以命题作文的形式启发学生撰写论文,并通过项目培养学生,师生之间形成良好的科研互动与合作。

自2001年招收第一届硕士生开始,累计指导48位硕士、34位博士,其中品学兼优的学生不胜胪列。2006级博士生李笑岩,前后两次主持国家社科基金项目,38岁聘为教授;2007级博士生杜云虹,任山东省图书馆历史文献部主任、三级研究员;2014级博士生郭超颖,获校长奖学金,在礼学研究领域卓有建树;2018级博士生李兵,连续3年获得学业奖学金一等奖和儒林报告会一等奖,获得国家奖学金,等等。

王教授关心、贴近学生生活,经常提醒学生为人要真诚、宽容,处事要勤勉、得体。每逢佳节,他便从家中带来可口的饭菜,与学生聚会,在谈古说今、欢声笑语中,让学生感受到家的温暖。

王教授在教书育人方面多有成功经验,社会媒体多次报道,如:《研精致思,砥身砺行——王承略教授访谈录》,载《中国研究生》2019年第3期;《我是如何指导博士生的》,载《中国社会科学报》2019年5月27日;《中国学术薪火的承扬》,载《中国社会科学报》及《中国社会科学网》2022年1月24日。

谆谆如父语,殷殷似友亲。王承略教授三十余年如一日,爱在山大,默默耕耘,用勤勉与情怀推动了文科发展,用责任与爱心浇铸了桃李满园。



上一条:山东大学儒学高等研究院公开招聘非事业编制人员的通知
下一条:“尼山学堂”古典班招生通知(2022年)

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn