深入学习贯彻习近平总书记给
《文史哲》编辑部全体编辑
人员回信精神
尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
非实体研究机构
尼山学堂
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山大视点
·人民网
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·全国哲学社会科学工作办公室
·尼山世界文明论坛
·儒家文明协同创新中心
当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文

儒学高等研究院新生党团联学参观山东大学校史馆
作者:文/王娇 姚凯文  来源:   时间:2022-11-08 07:56:15  浏览次数:

“学校史,明初心”。11月3日下午,儒学高等研究院开展2022级新生党团联建学习活动,2022级硕士生党支部和团支部、2022级博士生党支部团支部同学共同参观了山东大学校史馆。

忆岁月峥嵘,而今从头越

百年来,山东大学始终贯彻“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,在岁月横流中砥砺深耕、在斗转星移间阔步向前。第一展厅中,“为国育贤”的牌匾熠熠生辉,不仅悬于学府高堂,也高挂在山大人心中。群贤毕至、灿若星河,第二展厅中记载着闻一多、臧克家、童第周等诸位名师大家,带领着山大人勇立潮头的激昂故事。第三展厅中,一幅幅画卷、一张张照片、一段段故事,这些时代的记忆诉说着山大“文史见长,加强理科,发展生物,开拓海洋”全面发展风格,凸显出改革创新、敦本务实、锐意进取、敢为人先的山东精神。

凡益之道,与时偕行。第四展厅介绍了成仿吾校长带领山东大学从青岛迁移到济南的历史,大量珍贵的照片和详尽的文字传承山东大学历经多次改制而不忘办学初心的使命。第五展厅描绘了山东大学乘着改革开放的东风走向国际化发展道路的历史,山东大学是全国首批硕、博士授予单位,为国家发展建设输送了许多栋梁之材。第六展厅展示了新世纪以来山东大学发展过程中所取得的辉煌成就。

与时代共振,与使命同在

筚路蓝缕、以启山林。百余年有斗转星移间的万象更新,是一届又一届学子继往更迭的热忱和青年意气。百余年有踏过历史征程的积韵沉淀和浩然胸怀,以成天下之才而致天下之治,这是山东大学、儒学高等研究院面对新时代新征程深刻的历史自信和发展自觉。校史馆内珍贵的实物档案资料、承载历史底蕴的老照片以及高科技技术营造的互动场景、沉浸式的历史场景体验,让山东大学悠久的历史传统再一次鲜活起来。一代又一代山大人守正创新、薪火相传的使命精神深深感召着儒院学子,在深入学习贯彻党的二十大精神的当下,儒院学子纷纷表示,要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,赓续红色血脉、传承时代使命,为山大发展、为国家富强、为民族复兴贡献青春力量。


上一条:国家社科基金重大项目《加拿大不列颠哥伦比亚大学藏汉籍调查编目与整理研究》专家咨询评议会举办
下一条:儒学院成功举办第三届教职工趣味运动会

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn