深入学习贯彻习近平总书记给
《文史哲》编辑部全体编辑
人员回信精神
尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
非实体研究机构
尼山学堂
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山大视点
·人民网
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·全国哲学社会科学工作办公室
·尼山世界文明论坛
·儒家文明协同创新中心
当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文

儒学高等研究院举办党的二十大精神宣讲报告会
作者:文/图王娇 审阅/温磊  来源:   时间:2022-11-24 22:35:55  浏览次数:

11月24日下午,山东大学儒学高等研究院党委书记李平生以“坚定文化自信自强,深刻领悟‘两个确立’”为题,为学院全体师生作党的二十大精神宣讲报告。报告会采取线上方式进行,儒学院全体师生聆听宣讲报告。

李平生在报告中阐述了党的二十大的主题、重要成效和重大意义,讲解了我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的问题、办成了许多事关长远的大事要事的光辉历程。李平生指出,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要通篇学、专题学、逐句学党的二十大报告,从多角度、多层次全面深化学习。李平生从一个中心任务、两步走战略、三个务必、四个自信、五个必由之路、六个必须坚持、七个安全体系、八项规定、九个本质要求等九个方面梳理了党的二十大报告的重点内容。

结合九方面内容和专题要点,李平生从两大方面谈了学习体会:第一,习近平总书记在多个场合谈到文化自信,给《文史哲》编辑部的重要回信就是围绕着文化自信、弘扬中华优秀传统文化而谈的。文以载道、文以化人,中华民族在多灾多难中勇毅前行,千百年传承的精神文明,是挺立民族脊梁的坚实底气。第二,“两个确立”是全党意志的集中体现,是全国各族人民的共同选择,对于有效应对国内外挑战,实现中华民族伟大复兴,具有重要的政治和思想意义。在新时代,全党全国各族人民应当深刻认识到,强大的领导核心和科学的理论指导,是关系党和国家前途命运的根本问题。

理论创新没有止境,实践也没有止境。李平生表示,我们学习贯彻党的二十大精神的同时,要扎根实际,结合儒学院办学特色,坚定历史自信、文化自信,做到文化自觉、文化自强,坚持古为今用、推陈出新,推动儒学院各项工作迈向新高地。广大党员干部和师生员工应不忘初心、牢记使命,积极探索中华优秀传统文化“两创”“两结合”的“山大模式”,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌贡献力量。



上一条:优秀校友访谈第四十三期 I 张帼巾:精进不休,臻于至善
下一条:《国学通识课》出版:研究国学要从读懂读通基本经典入手

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn