深入学习贯彻习近平总书记给
《文史哲》编辑部全体编辑
人员回信精神
尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
非实体研究机构
尼山学堂
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山大视点
·人民网
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·全国哲学社会科学工作办公室
·尼山世界文明论坛
·儒家文明协同创新中心
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

中国社科院刘新文研究员主讲“儒学与西学论坛”第四回
作者:文/赵雯 荣立武 图/岳欣瑶 荣立武  来源:   时间:2021-10-23 13:38:48  浏览次数:

10月22日,中国社科院哲学研究所刘新文研究员做客山东大学儒学高等研究院“儒学与西学论坛”第四回,在知新楼A座1916为山大师生带来了题为“金岳霖问题——从逻辑的角度看”的学术报告。本场报告主持人是山东大学儒学高等研究院、《文史哲》编辑部的邹晓东老师,设王文方、苏庆辉、荣立武、徐超四位点评人。

以金岳霖先生的《冯友兰〈中国哲学史〉审查报告》为理论背景,刘新文指出:该审查报告素来受到学界重视,近年来哲学研究者们更是从中概括出“金岳霖问题”,即“中国哲学”的名实问题。刘新文认为,逻辑的一元论观点既是现代哲学家的一种基础倾向,同时又是构成“金岳霖问题”的两个先决条件的关键因素。在这条进路上,回顾金岳霖先生对逻辑一元论所做的辩护,从中开掘金先生本人对“金岳霖问题”的可能回答,是本回论坛的基本旨趣。

在随后的点评环节,山东大学哲学与社会发展学院逻辑学教研室的王文方、苏庆辉、荣立武、徐超四位老师通过线下或线上的方式对此次报告做了精彩的点评,重点讨论了金岳霖先生如何借用皮尔士对“样型与凭借”(type/token)的区分来为逻辑一元论进行辩护,以及这个讨论对中国哲学的名实问题所带来的启发意义。会场上大家针锋相对,气氛异常热烈,主持人对每位点评人的发言做了精彩的总结,报告人对点评人的问题做了详实而又有力的回应。会后,大家意犹未尽,纷纷表示应该就“逻辑一元论与中国哲学的‘名实’问题”展开进一步的合作研究,激荡出中国哲学与西方哲学融通研究的火花。本场报告还吸引了山东大学儒学高等研究院沈顺福教授、山东大学哲学与社会发展学院外国哲学教研室梁乐睿副研究员等老师的参加。

主讲人介绍:刘新文,哲学博士,中国社会科学院哲学研究所逻辑学教研室主任、研究员,主要研究领域涵盖哲学逻辑和逻辑哲学。著有专著《可能世界的名字》、《图式逻辑》、《谢弗函数研究》;译著《模态逻辑——写给思想开放者》、《数理逻辑初阶》、《逻辑基础问题》、《逻辑学基础》等;在国内外知名期刊发表论文40余篇。


上一条:邹晓东:马克思主义与儒学会通视野下的中国式抗疫
下一条:百廿校庆 | 中国任由别人来讲述的局面该结束了

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn