深入学习贯彻习近平总书记给
《文史哲》编辑部全体编辑
人员回信精神
尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
非实体研究机构
尼山学堂
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山大视点
·人民网
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·全国哲学社会科学工作办公室
·尼山世界文明论坛
·儒家文明协同创新中心
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

探寻后土精神 弘扬中华文化 ——“后土与中华文明”系列讲座成功举办
作者:李梦、杨玉蝶撰文  来源:   时间:2022-09-29 09:10:26  浏览次数:

2022年6月22日至9月15日期间,“后土与中华文明”系列讲座在线上顺利举办。讲座以每周一次的频率进行,共计十三次。主讲人除“中华后土文化与万荣后土祠研究”课题的子项目负责人外,还包括多位海内外知名学者,更有超过三十名资深专家参与讲座对谈。参与学者涵括高校、博物馆、出版社等人文研究重要机构,研讨范围涵盖民俗学、历史学、宗教学、艺术学、建筑学、文学等多个专业,充分展现了本系列讲座的学理深度及人文内涵。主讲人及与谈专家的分享,不仅深入挖掘华夏文明的后土精神,也涉及日本、东南亚等地的后土文化源流与变迁,特别关注海外后土与中华后土的内在关联,为后土研究提供了世界视野,也碰撞出后土研究的更多可能。

本系列开讲题目为“后土与社、地母之关系”,山东大学儒学高等研究院刘晨副研究员在该讲中聚焦后土、社、地母等源自土地信仰的神灵形象,一方面梳理了学界对于土地神相关概念的辨析,认为后土是在“天地对应”观念之后才产生。另一方面探讨了秦汉之前后土的产生与演变过程,判断其以“皇天后土”的概念成形,同时被延伸理解为五行体系之“土正”,后逐渐形成人格化的神灵身份。在与谈环节,专家们强调了后土与地母、社神等信仰体系的差异之处。清华大学历史系刘晓峰教授指出中华文化中的九州地理系统与五行观念是后土产生的基础,只有结合其他文化要素,才能更为精确地理解后土。

第二次讲座题为“后土图像遗存的流变与阐释”,主讲人为北京大学艺术学博士马梦莹。这一讲详细介绍了包括国家祭祀、佛道宗教、民间信仰、丧葬文化五个层面的后土图像,重点剖析了道释宗教图像中的后土形象特点,勾勒出后土图像的历史变迁与交互共融。本讲与谈专家对于马梦莹博士的图像搜集与梳理工作给予充分肯定,为后土图像研究的方向提供了宝贵建议。北京大学艺术学院李松教授指出后土宗教画像与仪式空间的关系,是深入探析后土宗教内涵的独特视角。山东大学儒学高等研究院王加华教授建议对于后土图像进行更明确的界定。

“女神的转向:后土与碧霞元君的形象叙事”为本系列第三次讲座,由山东大学儒学高等研究院博士后李梦主讲。本讲内容将后土与碧霞元君等中国传统信仰中的典型女神形象进行对比,通过考察与之相关的形象叙事文本,发现宝卷、神歌、地方戏等民间文艺作品具有突出的塑造功能,深入影响了民众的信仰认知。民间文艺在文体形式、母题类型等方面的更新迭代,促成了女神的形象转变,由此后土从神人交会的女主角“夫人”变成了高不可亲的“娘娘”。北京大学陈泳超教授肯定了后土文学转变脉络具有的理论价值,南台科技大学王见川教授为本讲补充了更多史料,并指出后土女神形象转变的宗教因素。

山东大学儒学高等研究院任雅萱副教授的讲座题为“后土史料的搜集、整理与初步研究”,此为本系列讲座第四讲。中国典籍文献中关于后土的记录卷帙浩繁,经初步整理已达90余万字,该讲探寻了在正史典籍、地方史志、宗教经典、民间科仪等丰富史料类型中,关于后土的不同书写传统及史料表达,并涉及相关观念形成背后的差异化历史进程。在与谈环节,南开大学历史学院常建华教授认为后土在国家祭典和民间信仰方面研究还比较薄弱,但是根据现有史料看是颇具学术价值的研究课题,他建议应把历史学和民俗学的资料、方法结合起来进行综合考察。

第五讲“解读万荣后土祠”的主讲人为山东建筑大学姜波教授,本次讲座以全国重要文物保护单位山西万荣后土祠为考察对象,详细介绍了该建筑整体布局、建造工艺、装饰艺术等。尤其是结合姜波教授课题组的田野测绘数据,重点介绍了建祠时期的壁画资料,为解读后土祠及当地后土信仰提供了实证。同济大学建筑与城市规划学院李浈教授分享了亲自前往万荣后土祠实地考察的经历,以及关于山西万荣后土建筑文化的思考。特别提到介休后土祠具有深厚蕴含,后续展开万荣与介休两地后土庙的对比研究很有必要。

马来西亚道理书院王琛发教授的讲座“南洋华人的后土信仰”为本系列第六次讲座。王琛发教授展示了东南亚地区华人信仰后土的丰富实例,讲座特别强调了后土作为《易经》坤卦的具象化标志,是南洋华人关于中华民族敬待天地的记忆载体,对华人来说,传承后土信俗不仅是承续仪式,更是对于中华民族集体观念的深化实践。中国社会科学院世界宗教研究所陈进国研究员认为王琛发教授的讲座充分体现出人类学、民族学跨区域研究的价值,对南洋国家与中国的关系问题有着强烈的现实意义。

本系列讲座第七讲“宋真宗东封西祀对后土信仰的影响”,由河北大学宋史研究中心刘云军副教授主讲。本次讲座多方位阐释了宋真宗亲祀后土带动了汾阴信仰发展高潮的历史现象,一方面宋真宗高度重视祭祀仪式与规格,提高了后土祭祀在国家祀典中的地位。另一方面宋真宗也鼓励汾阴当地对于后土信仰的传播,由此万荣后土祠得以扩建,更多后土庙兴建起来,后土在山西获得更大信仰规模,并对后世影响深厚。泰山学院周郢教授在与谈中特别指出宋真宗西祀过程中凸显了后土的女性神灵形象,这与宋真宗东封泰山时重祀泰山玉女的举动一脉相承,其中都潜藏着宋真宗祈嗣佑子的信仰需求。中国社会科学出版社宋燕鹏编审认为后土信仰与同样在山西地区流行的圣王成汤信仰具有相似之处,二者的信仰扩展都与其承载的实际功效密不可分。

山东大学民俗学研究所博士研究生杨玉蝶作为主讲人,在第八讲“《道藏》 中的后土皇地祇”中提到道教将后土皇地祇列为“四御”之一,与玉皇大帝相对,为总司土地之神,俗称“后土娘娘”。后土皇地祇不仅治理地界,还掌管河山、协调阴阳、抚育万物。后土皇地祇作为重要的道教尊神,见证了中国古代历史的发展与变迁。此次讲座从早期典籍中的后土、后土性别之变、从后土到后土皇地祇、《道藏》中后土神祇的身世与职司四个方面展开。与谈专家中国社会科学院李志鸿研究员指出,可以两宋时期的雷法教派为切入点探讨后土与东岳大帝之间的关系。

北京大学考古文博学院田天副教授在第九讲“西汉国家祭祀中的后土祠”中,谈到自秦以来国家祭祀中逐渐形成了一套成熟的话语体系,可称为“封禅套组”。田天副教授认为只有理解“封禅套组”,才能理解后土祠建立的原因及影响。此次讲座就是在理解封禅传统的背景下探索后土祠建立的过程、意义,及其引领的西汉中期祭祀变革。本讲与谈人广州大学人文学院王元林教授指出,还可以在具体的历史地域中探讨后土祭祀的意义。中国农业大学赵丙祥教授认为以社会学、人类学的理论方法研究后土信仰会有不同视角。

第十讲主讲人为日本国立历史民俗博物馆松尾恒一教授,题目为“日本华侨公墓与后土、土地神信仰”。松尾教授首先指出在中国,建造墓地之时对作为墓地土地神的后土进行祭拜,是一种民俗性的行为。其次,松尾教授重点对日本的华侨集中居住及活动地予以关注,如长崎、神户、京都、横滨等地的公墓,对其中的“后土”墓碑尤为重视,借此对日本华侨祖先祭祀形态的形成及特质进行考证。与谈人神奈川大学周星教授指出关注后土信仰对进一步了解日本华侨社会意义重大,清华大学刘晓峰教授谈到了解中日两国之间后土信仰的差异,才能更为深入地理解后土文化的世界性,广岛大学荒见泰史教授对此表示赞同,并提出考察日本华人后土文化的更多维度。

山东大学儒学高等研究院刁统菊教授在第十一讲“天下后土:后土文化的传播与影响”中,详细梳理了课题组对国内后土信仰的调研成果,呈现出当下后土信仰的复杂样貌。刁教授认为与明清时期后土宫庙等在全国多数地方都有广泛分布相比,当代后土庙在北方更为常见,多见于山西、陕西、河北、河南、山东等省;祭拜先人先祭后土的习俗在全国各地乃至海外华人集中居住的地方非常普遍,体现了作为幽冥之主的后土神职。李志鸿研究员充分肯定了课题组调查成果的学术价值和社会意义,进而指出还有许多民间宗教研究的相关文献资料可加以补充。

第十二次讲座题目为“后土文化的核心传承区——万荣县后土文化的调查与研究”,主讲人为山西大学文学院郭俊红副教授。本讲结合实际田野调查成果,生动呈现了当代万荣后土的信仰生态,以及万荣民众群体的互动关系。主讲人指出明清时期万荣后土祭祀形成民间祭祀为主流的特点,其民俗生命力更加蓬勃。当地民众围绕后土信仰不仅形成了三月十八、十月初五庙会及正月十五拔花求子习俗,还对后土的身份来历、神职功能等有了更多元的认知。与谈人万荣县文旅局原局长郭学功先生指出对当代后土信仰习俗的充分调查具有重要意义,中国社会科学院毛巧晖研究员认为还可以结合民间传说的资料加深对万荣后土文化的研究。

“中华后土文化与万荣后土祠研究”课题总负责人叶涛教授在后土系列讲座的最后一讲中,从“自然崇拜与后土文化、作为国家祭祀的后土文化、道教对于后土文化的吸纳及其影响、作为民间信仰的后土文化、后土文化的当代价值”五个方面做了归纳性总结。叶涛教授认为中华文明对于后土的重视,既是天人合一思想的具体体现,也是中国传统政治制度与社会习俗的内在需要。在与谈中,中国社会科学院金泽研究员充分肯定了后土研究的重要意义,中国人民大学张风雷教授补充了从佛教层面探讨后土文化的新视角。泰山学院刘兴顺教授提到后土信仰研究对于泰山学的启发。最后,叶涛教授对“后土与中华文明”系列讲座做了回顾与总结,重申了后土研究是发掘中国传统历史文化与中华文明内涵的重要个案,并指出通过本系列讲座收获了多位专家学者的独到见解,这不仅能为课题组的后期工作提供参考,对未来的后土文化研究也具有指导性价值。

“后土与中华文明”系列讲座是“中华后土文化与万荣后土祠研究”课题的阶段性成果之一,该系列讲座由山东大学儒学高等研究院、儒家文明省部共建协同创新中心主办。


上一条:山东大学学者出席第八届尼山世界文明论坛
下一条:尼山论坛开幕:探寻人类文明多样性与人类共同价值

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn