深入学习贯彻习近平总书记给
《文史哲》编辑部全体编辑
人员回信精神
尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
非实体研究机构
尼山学堂
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山大视点
·人民网
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·全国哲学社会科学工作办公室
·尼山世界文明论坛
·儒家文明协同创新中心
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

山东大学学者出席第八届尼山世界文明论坛
作者:文/裴朦 图/论坛志愿者  来源:   时间:2022-09-29 20:42:18  浏览次数:

9月26日至28日,2022中国(曲阜)国际孔子文化节暨第八届尼山世界文明论坛在山东曲阜举行,来自国内外的数百名与会专家学者围绕“人类文明多样性与人类共同价值”这一论坛主题展开深入交流。作为尼山论坛承办单位之一和学术研讨主要承办单位,山东大学深度参与组织了这次世界文明对话盛会,儒家文明省部共建协同创新中心作为尼山世界文明论坛学术组的中坚力量,为尼山论坛的成功召开提供了学术支撑。

山东大学多位领导及学者参加了本论坛的一系列活动,在论坛的一些重要环节中担任了关键角色。山东大学校长李术才教授出席开幕式并在“尼山中外名校校长论坛”作主旨报告,山东大学常务副校长王琪珑在“‘孔子与托尔斯泰:跨越时空的对话’——孔子与托尔斯泰思想对话会”上致辞,山东大学副校长易凡担任“尼山中外名校校长论坛”中外校长交流环节的主持人并在校长沙龙环节作总结发言,儒学高等研究院王学典教授在论坛大会闭幕式作学术总结并在高端对话环节中担任主持人,儒学高等研究院黄玉顺教授在闭幕式作主旨演讲,杨朝明教授、颜炳罡教授在高端对话环节中担任对话人,李平生教授、曾振宇教授在论坛分组对话环节中担任主持人。

在学术研讨分组对话环节,儒学高等研究院曾振宇教授以“儒墨比较的一个向度:墨家从‘天本论’到‘义本论’的转向”为题,秦彦仕教授以“‘三教合一’与跨文明互鉴”为题,郭萍副教授以“现代主体与儒学话语——兼与福柯话语理论对勘”为题,蔡杰副教授以“一多视角下中国早期哲学的两种形态”为题,刘晨副教授以“‘泰山府君’信仰源流辨考”为题,哲学学院翟奎凤教授以“‘三合然后生’:康有为论孔子人道教的优越性”为题,经济学院教授孔庆峰以“一带一路倡议与文明交流”为题,马克思主义学院(威海)马秋丽教授以“方法论视域下孟荀王霸思想的殊与同”为题,围绕文化交融发展与人类共同价值、中华优秀传统文化与人类文明新形态、人类共同价值与全球治理等内容阐述了各自的观点。在闭幕式主旨演讲环节中,儒学高等研究院黄玉顺教授以“孔子自由观及其正义论基础”为题发表演讲,他从普遍的“自由”概念、孔子自由观的正义论基础、孔子自由观的主体性维度、孔子自由观的规范性维度等视角,揭示了“自由”与“正义”的内在关系。

除主论坛外,本届论坛设置了多场平行分论坛。其中,山东大学文艺美学研究中心特聘教授范玉刚在“尼山艺术论坛”以“新时代文艺创作要在汲取传统文化力量为世界人民贡献特殊声响和色彩中回应‘世界之问’”为题进行总结发言;儒学高等研究院副教授、《文史哲》国际版执行主编孟巍隆参与了“尼山世界青年论坛”对话沙龙;儒学高等研究院执行院长王学典在“尼山华侨华人论坛”以“与自由主义展开深度对话:中华文化走向世界的必由之路”为题发表演讲;山东大学国家糖工程技术研究中心主任凌沛学在“尼山世界中医药论坛”以“生物多糖研发与应用”为题进行主旨发言;哲学和社会发展学院教授谢文郁在“2022 尼山中希古典文明对话”中以“情感秩序与理性结构——从类型学角度看中国古代文明与古希腊文明”为题发表演讲。

来自儒学高等研究院的6名志愿者参与了论坛志愿服务,为论坛贡献了青春力量。

尼山世界文明论坛是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地——尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流、推动建设人类命运共同体为目的,学术性、国际性与开放性相结合的国际思想文化对话交流平台。首届尼山世界文明论坛于2010年9月举办,至今已举办八届。本届中国(曲阜)国际孔子文化节暨第八届尼山世界文明论坛由中华人民共和国教育部、中华人民共和国文化和旅游部、国务院侨务办公室、中国社会科学院、中国人民对外友好协会、国际儒学联合会、山东省人民政府等单位主办。本届论坛以“人类文明多样性与人类共同价值”为主题,更加注重人文综合性、论坛国际化、互动体验性以及传播影响力,来自美国、匈牙利、日本、韩国、奥地利、希腊、俄罗斯、加拿大、印度、埃及、土耳其、伊朗、澳大利亚、泰国、马来西亚、以色列等国家以及中国台湾、中国香港地区和国内众多高校、科研机构的600余位多名嘉宾、学者参与对话讨论。作为尼山世界文明论坛的承办单位,山东大学深度参与了尼山世界文明论坛的筹备工作,为论坛的举办提供了强大的学术支撑。


上一条:【光明日报】刘培:岩桂意象的生成与耕读传家观念的塑造——以南宋辞赋为中心
下一条:探寻后土精神 弘扬中华文化 ——“后土与中华文明”系列讲座成功举办

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn