学术预告

讲座预告|尼山国学大讲堂第五十八讲:姜生谈“齐鲁儒生与汉家国力”

时间:2024-03-27 作者:

题目:齐鲁儒生与汉家国力

演讲人:姜生 教授

主持人:王学典 教授

时间:2024年3月27日(周三)14:30

地点:山东大学中心校区知新楼A座1916室

主办单位:山东大学儒学高等研究院

主讲人介绍:姜生,1964年生,哲学博士,山东大学讲席教授,博士生导师。先后入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,国务院政府特殊津贴专家,首批新世纪百千万人才工程国家级人选,山东省泰山学者特聘教授,教育部历史学长江学者特聘教授,国家万人计划哲学社会科学领军人才,文化名家暨“四个一批”人才等。兼任国家社科基金学科组评审专家,中国史学会理事,日本道教学会理事,甘肃省文史馆特聘专家,Journal of Daoist Studies国际期刊编委,马来西亚道教学院客座教授,马来西亚韩江传媒大学学院兼任教授。曾任教育部高等学校历史学学科教学指导委员会委员,四川大学文化科技中心主任,四川省学术和技术带头人,美国哈佛大学高级访问学者,美国维吉尼亚大学研究教授,山东省政协委员等。在学界倡导“从宗教理解古史”的历史学新理论、新方法。主持“中国道教科学技术史”工程连续获国家社科基金“九五”至“十三五”规划重点支持,主持国家社科基金重大项目“宋元明清道教与科学技术研究”获滚动资助并结项优秀。曾获教育部首届高校青年教师奖,获省一等奖3项,教育部二等奖2项,国际奖2项。先后出版《中国道教科学技术史》“汉魏两晋卷”、“南北朝隋唐五代卷”、《汉帝国的遗产:汉鬼考》(入选国家社科成果文库)等代表性著作;在《中国社会科学》《历史研究》等中外权威期刊发表多篇学术论文。