王璐:AsiaGraph2008会议总结

时间:2008-11-19 作者:

AsiaGraph2008国际会议于2008年10月23日至10月26日于日本科学未来馆和东京国际交流馆举行。亚洲独特的多样文化与科学艺术相融合孕育了亚洲独特而优秀的数字内容。 ASIAGRAPH为了推动亚洲数字内容的发展,将活跃于世界第一线的亚洲研究者和创作家汇聚一堂,通过进行先端技术和作品展示,是一场集学术,艺术,展示于一体的国际盛典。

此次会议分为国际研讨会,动画学习班,Asiagraph概念展示,CG艺术画廊,学术会议,创作者研究会,学生研究会,CG动画影院八个部分。

国际研讨会邀请了活跃于世界前沿的一流创作家和著名研究者畅谈亚洲CG产业未来。动画学习班邀请了世界著名的CG动画制作家,面向活跃于制作现场第一线的创作者,进行了一整天的动画制作指导。Asiagraph概念展示部分,展示了象征ASIAGRAPH概念,运用CG影像,互动系统,立体技术等最先端CG技术的作品。CG艺术画廊汇集了亚洲各国的优秀CG作品,展示并上映采用了静止画像,动画,互动性对象等CG表现手法的各式各样的作品。学术会议又分为学术部分、概念指导和海报三个部分。学术部分汇集了活跃在日本,中国,韩国以及马来西亚的代表亚洲的VR研究者,并进行研究成果发表。概念指导部分主要以学生为对象,就论文新题材的想法与考察进行短时间的发表。海报部分主要以学生为对象,将进行中的研究和附加成果做成海报,进行展示,宣传演讲。创作者研究会部分提供CG技术,作品,并且由活跃于最前沿的一流创作者和专家主持开展了创作者研究会。学生研究会是由以创作家和制片人为目标的学生自主企画,运营的活动。CG动画影院通过大屏幕上映公开募集及受邀的亚洲各国的最新CG精彩动画。

此会议论文集共收录优秀论文26篇,其中包括23篇技术全文,10篇海报和7组艺术展示。征稿论文包括技术、 艺术、 图形应用、动画以及交互虚拟现实多个领域。文章主题分为:新型展示技术,交互设备,增强现实和混合现实,虚拟人以及替身表示,艺术绘制,可用性评估,建模和捕捉,网络和交互VE,系统设计以及新型应用。

我的题为“Real-Time cartoon-Style rendering of coarse mesh surfaces”的文章作为大会特邀文章收录入会议论文集,并且于24日下午6时在大会上作了相关报告。

通过参加此次会议,我了解了活跃在日本、中国和韩国等国家的数字媒体学术工作者,产业工作者以及艺术家的相关工作以及关注点,开阔了眼界。并且通过此次会议大大加强了我们和其他国家学者的合作和互动关系。亚洲丰富的文化为数字媒体工作者提供了丰富的背景和具有亚洲特色的研究点。相信我们的未来会越来越好。