活动 | “文传百廿,创迎新篇” 文创产品设计大赛获奖结果揭晓啦!

时间:2021-05-27 作者:文/王金

如若有什么字眼天生自带光芒

那么一定是“创意”二字

灵感涌现的时刻

犹如夜空中里骤然亮起的繁星

极尽灿烂,予人美好

眼中有光,创意无限

璀璨的星化作脑海中的奇思妙想

创意满满的作品活力来袭

寄托对百廿山大的祝愿

对儒院家园的依恋

文创设计是我们灵感的迸发

是我们个性的表达

不仅锻炼了大家的创意与审美

更能巧妙将山大文化、儒院特色

融入到我们的日常生活当中

为培养大家的创新精神与动手能力,营造充满活力与创意的校园文化氛围,儒学高等研究院于4月30日-5月20日举办了“文传百廿,创迎新篇”文创产品设计大赛。

文创大赛已结束,大赛征集的作品种类丰富,团队参赛和个人参赛成果均有,充分体现出了同学们多样的创意思维。评委老师们从参赛作品中评选出了一等奖作品1件,二等奖作品1件,三等奖作品3件,所有获奖者均有证书,感谢同学们的热情参与!

天马行空的奇思妙想会在文创产品上会产生出怎样的火花?快来一起看看吧!

儒创盲盒—百廿山大纪念版

奖品:本次全套文创产品或者200元读书券。

团队成员及分工:尚頔(队长)——图案绘制;孙颖睿——方案构思与文案撰写;丁蒙恩——方案构思与市场调研

作品类别:胸针等平面印刷物品

作品立意:百廿山大,源远流长;巍巍儒院,根深叶茂。当文学、史学与哲学在儒学高等研究院相遇,“文史见长”的学术血脉得以赓续,自强不息的学子当与前贤比肩。当我们把古老的元素镌刻于平面,我们就把燃烧的梦想铭刻在了心间。

中国古典文献学

“辨章学术,考镜源流。”散落的花瓣映照着参差的活字,见证生于书页间的稽古考证。

中国史

千乘之国,当年游历,一路峥嵘,史不绝书。路过的是车轮的辚辚,也是历史之悠悠。

中国哲学

太极运动,四时变化生于阴阳;生生不息,草木年轮始终同心。有修齐治平的志向,仍有与宇宙并生的夙愿。

民俗学

是矫健强壮的图腾,也是憨态可掬的玩具,面目的转换正如古今之沟通,传统之转化,虎啸风生,如虎添翼。

古代文学

水墨横姿,书页纷飞,挥舞生花妙笔,传承悠悠文脉,笔底春风起,斯文正在兹。

传统的文创元素结合新千年“盲盒”的崭新创意,不一样的新型文创就此诞生。其他专业的平面图案已在创作中,敬请期待!

“儒风”渔夫帽

奖品:三个文创产品任选或者150元读书券。

设计者:邱虹

设计思路:百廿山大,文以载道,物以呈思。为迎接山东大学一百二十年校庆,为夏日校园注入青春活力,此次文创便以适合夏日防晒同时四季皆可搭配的渔夫帽为呈现主体,同时将山大的校徽标志融入其中,但为使文创不局限于标志的黏合,故去掉了校徽外周的圆和字,让图案本身的“山”与“海”突显出来,沉稳又灵动的线条正契合着我们每一个山大人所应彰显的品质。而在帽檐边上加入代表我们儒学高等研究院的"儒”字铭牌,为帽子增添儒院特色,释放青春、温文的气息。“儒”与“山大”一左一右,交相辉应,正如此次习近平总书记给《文史哲》编辑部回信中所体现的,我们应当理解和弘扬中华文明,而中华文明根与脉络便是“儒”。作为一个儒院学子,一个山大人,一个中国人,在传承与奋斗的道路上、冠一顶“儒风”,与同志为伴,携手共勉,不负韶华。

奖品:两个产品任选或者80元读书券。

新时代审丑风文创U盘

团队成员:王怡宁(队长)——设计图稿;董宇——协助设计;康辉——协助设计

(注:设计思路在产品图中)

“儒”此可爱文创T恤

设计者:王金

设计思路:

一、产品形式:短袖圆领T恤,正反两面设计(可考虑卫衣等)

二、基础颜色:黑色、白色(可考虑粉色、灰色等)

三、思路来源:儒学院文化元素、赵孟頫书法“儒”字、山东大学校徽元素

四、基本元素及其含义:

1.正面左上角书法“儒”字,直径约6´6cm,寓意儒学院文化底蕴深厚,学子们用心领会以传承经典。右下角两个卡通心形,寓意儒学院学子心连心,心系学院、心系山大。

2.反面中部为以书法“儒”为基础素描而得,直径约15´15cm,“儒”字右下角为竖排儿童字体“此可爱”,直径约5´5cm,寓意学生朝气蓬勃,充满生机与活力。

3.反面中下部分为山大校徽中提取的“山海”元素,以卡通速绘形式表现,长宽比约15´10cm,其右下角有楷体“120”字样,长宽比约4´2cm,寓意山东大学120周年校庆。

4.文化衫袖口、衣摆整体环绕橙、绿、蓝色条形填充圆点,增加文化衫的青春气息,是男女生都合适的通款设计。

儒院盲盒(“俩个人”队)

团队成员及分工:李想(队长)——作图;杨萍萍——配文

作品立意:盲盒作为一种随机性的体验,成为年轻人的“彩票”,这种不确定的刺激加强了参与者的兴趣。而作品的主色调——紫色恰好营造了这种刺激且梦幻的氛围,盲盒的正面体现了作品的设计动机,旨在设计出具有百廿山大纪念意义的儒院盲盒;盲盒的侧面体现儒院的专业设置;盲盒的底部为空白面,寓意新的篇章等待着后辈书写。(专业元素来自尚頔)

此次文创大赛已完美落下帷幕,

让我们一同开启活力创意新征程。

待下次比赛到来,

我们期待你的“儒”约而至~