喜报丨儒学院在山东大学“百年信仰,青年传承”红色家书接力诵读活动中荣获佳绩

时间:2021-05-28 作者:图/网络

为献礼中国共产党建党100周年和山东大学建校120周年,深入学习“四史”,坚守初心使命,引导广大青年学子传承中国共产党人的奋斗精神,勇担时代赋予的青春责任,校团委、马克思主义学院从2020年9月策划发起“百年信仰,青年传承”红色家书接力诵读活动。

5月24日,山东大学“百年信仰,青年传承”红色家书接力诵读活动评选结果正式公布,经过专业评委和大众评委投票,山东大学儒学高等研究院代表队伍在来自一校三地45个学院的264支团队中脱颖而出,其中芦越团队斩获一等奖,王琼团队、翟超群团队斩获三等奖。

芦越团队作品展示《我十分眷念我外家诸兄弟子侄,及一切穷苦同乡——毛泽东致表兄文运昌》

作 品 展 播

家书寄语,纸短情长

一封封红色家书承载着品质和亲情,蕴藏着智慧和力量,为我们学习老一辈的高尚品格和道德风范提供了生动教材。今天让我们一起欣赏儒学院芦越、朱世尧诵读的参赛篇目:战地情书美——宋云亮致妻子胡玉华(1952年12月5日)。

作者/ 简介

宋云亮(1923—1977),陕西省临潼县宋家村人,读过小学,1937年春经八路军驻陕办事处赴延安,1939年1月入抗日军政大学第五期第四大队第二队学习,同月入党。1940年1月从抗大毕业后,到晋察冀三分区工作,1945年2月入晋察冀军区炮兵训练队学习,同年10月任晋察冀军区炮兵团二营四连政治指导员。1949年任华北军区第66军炮兵团二营营长。1951年任第66军第198师炮兵团代理团长。抗美援朝战争期间,任中国人民志愿军第66军第198师炮兵团团长。1955年被授予中校军衔。

家书/ 原文

战地情书美——宋云亮致妻子胡玉华

(1952年12月5日)

花:

你十月二十九日写给我的信,我已于十一月十六日晚收到,当时我们在驻地的大石洞里刚开完庆功会,正在进行文艺节目(由师文工队演出)。直等散会之后,才回到我自己住的小石洞里,拆开了早就想看的信,连着看了好几遍。当时的愉快心情,实难形容,即属“只可意会,无法言传”。花,亲爱的,这是分别以后的第一封信啊,而且是写的那么多。

花,本来想马上写回信,可是近曰情况紧张,工作也很忙,又想到不久的前几天给你寄去了封信,所以未及时回信, 请原谅。

花!把近日我的情况告诉你一下吧。我们的棉衣棉帽皮棉鞋……等冬装早已发齐了,而且我早就穿上了!告诉你,志愿军的冬装特别好。我们已在这里买到了好多烤火的木炭。其次,这里的天气,虽说比华北地区冷点,但是我觉得比沈阳还暖和,所以过冬御寒问题请你不要惦记。我们又发了一套呢子衣服的布料和一身绒衣,因为没有机会回国,也无法把呢子衣服做起来。其次,还可能于不久发一件很好的皮大衣。有这么多东西,过冬简直穿不完。

花,前次说的祖国第二次赴朝慰问团带来的慰劳品,已经发来了。分给我的一份里面准备送给你用的几样东西我已经保存起来了!银质筷子造的很轻妙,白茶缸上写着“赠给最可爱的人”等红字,手帕是绢质的,(花,我记得“绢”是你最喜欢的),样子大方美丽。这些东西我都准备回国以后给我“最可爱的人”——花用的。花呀,慰劳品里的白茶缸及手帕是最受大家欢迎的,因为这两种东西的确是精巧、美丽、鲜艳、夺目——可惜这几件东西不能给你很快捎去,实感遗憾!如果让其他回国的同志捎去吧,的确不放心,当然这倒不是不相信同志,主要怕万一丟失。只好望你耐心的等待吧,等将来我们回国后亲自给你吧——这也许更有意义。

花!再把我们的文化生活情形告诉你吧。从祖国出发后的时候,嫌途中麻烦,什么娱乐器具也没带,来这里之后发了不少,我们的住室里有收音机,每天可以收听到祖国的广播。另还有留声机,有时可以听听唱片。就我自己来说,已经有了胡琴和一个质量很好的口琴,扑克等。其次在报纸杂志方面,都能及时看到,差不多八九天就可以看到《人民日报》。

花,来信说准备放寒假之后回西安去看看远处的妈妈,我也希望你能够回去一次,在遥远异国的我在祝你一路平安!此行对年老的妈妈将是一个极大的安慰。再过几天,我们这里将有人回国,我将让回国的同志给你从东北寄汇人民币伍拾万元,以作你的旅途费用。其次,如果娘和妈妈为生活困难,你还可以酌情给她们各补助一点——花!上次去信我已经说过了,我原先借公家的钱都还清了。在朝鲜前线除过吸烟和买日用品用点钱,其他是没有什么支开的,总之我在这里什么困难也没有,请你放心!

前天,这里下了一场大雪,满山遍野都变成白色,大雪下了整整一天一夜,(约一尺多厚)。这几天,气候也较前冷了。华北也下雪了吗?天气也很冷了吧?望你穿得暖和一些,以保证身体的健康。我在这里的生活是很舒适的,并不是你所想象的那样艰苦。花,傻妹妹,你以为我们很艰苦,并且你也陪我挨冻,这举动是天真的,但是也是傻的,明白么?为了你的健康,为了咱们的幸福,穿暖些。

花,前两天我买了一个围巾,和你去年买的那个差不多,是个花的,如果在祖国这样的围巾是不能用的,可是在这里,我们住的山洞离老百姓很远,轻易不和他们接近,大家都是兵,谁也不笑话谁的!

花,你和杏花最近通信吗?国智结婚了吗?给她(他)们去信时就说在朝鲜前线的志愿兵——亮在向她(他)问好呢。

花,就写到这里啊,带问你的同学好!望来信为盼。

吻你的眼晴。

你的亮十二月五日

于金城前线

诵读感悟

家书,是亲人之间沟通交流的重要形式。一封封家书,不仅传达着家人之间真切的情谊,还体现出整个家族的信念与追求。这封家书向我们展示了动荡岁月里有关于爱情的美好,更让我们看到了一位青年战士铁血柔情的一面。一封家书,写的是亲人间的相互挂念,彼此激励,体现的是时代下的满腔热爱,家国情怀。峥嵘岁月,伴爱前行。

责任编辑:张笑函