活动|儒学院组织党团联学活动——灵岩寺游学

时间:2023-02-27 作者:图/赵明瑜 文/赵明瑜

读万卷书,行万里路。2023年2月25日,儒学高等研究院开展党团联建学习活动,21级硕士生党支部和团支部以及22级硕士生、博士生党支部和团支部同学共同前往济南灵岩寺研学,进行了一场中华传统文化体悟之旅。本次研学由王敏老师、芦娜老师、王晓静老师带队,《文史哲》编辑部副研究员孙齐老师全程讲解。

3698B

灵岩寺始建于东晋,于北魏孝明帝正兴元年开始重建,至唐代达到鼎盛,寺院布局恢弘,文物古迹丰富,有辟支塔、千佛殿、墓塔林等景观和唐宋以来诸多碑碣。灵岩寺佛教底蕴丰厚,自唐代起就与江苏南京栖霞寺、浙江天台国清寺、湖北当阳玉泉寺并称天下“四大名刹”。现仍存有唐代大书法家李邕所作碑颂。唐宰相李沆亦有诗曰:“灵岩山势异,金地景难穷。塔影遮层汉,钟声落半空。”

研学过程中,孙齐老师为大家重点讲解了灵岩寺碑刻的文化内涵,同学们聚精会神聆听,深入了解了灵岩寺各种碑刻的史料价值和历史文化价值。在古建筑观赏中领略古代绘画雕刻艺术,感受传统文化的积淀。

1D9C1

随后同学们开展拓展活动,沿着山路攀登,登高望远,赏早春山景。有同学作诗《游灵岩寺》曰:“如掌孤峰界天白,蔚蓝云里望楞伽。惜春点点红梅未,立地辉辉碧柏賖。三藏声无石钟鼓,千年象造铁袈裟。朗公一去焉精怪,须向辟支身后嗟。”

通过此次活动,儒学院师生探访文物古迹,感受传统文化魅力,也欣赏了古寺风光,锻炼了身体。中华传统文化是民族的基因,为我们构建起了精神家园,通过深入接触中国传统历史文化,儒学院学子们进一步坚定了传承与弘扬中华优秀传统文化的决心和信心,同时也增强了对中国文化与中国道路的认同感和自豪感。

责任编辑:王 敏