育贤讲堂 | 学习党史校史 坚定文化自信

时间:2022-09-19 作者:图/刘佳萱 文/赵启蒙

9月13日下午,为增进新生对党史、校史及院史的认识,引导广大新生立足“两个大局”,心怀“国之大者”,争做一流人才,树立对院校的归属感与自信感,更好地适应全新的环境,儒学高等研究院育贤讲堂举办“学习党史校史,坚定文化自信”2022级研究生新生主题教育活动。此次活动通过腾讯会议线上开展,由学院党委书记李平生教授担任主讲人,儒学院2022级全体研究生新生参与。

活动伊始,李平生书记对儒学院全体研究生新生表示祝贺,并欢迎大家来到儒学院开启新的学习阶段。首先,李平生书记带领全院新生回顾了党一百多年的伟大历程,并简要讲解了党所经历的新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代四个时期。李书记表示,在2012年党的十八大召开之后,中国特色社会主义进入了新时代,前所未有地实现了全面小康,解决绝对贫困的难题。在这百年未有之大变局中,同学们更应该奋进新征程,领悟两个确立,捍卫两个确立,以优异的成绩和扎实的工作,去迎接党的二十大的胜利召开。

随后,李平生书记从过去、现在、未来三个方面概括性总结了山东大学一百二十一年的办学历史。过去的山大,用四个字概括——古、色、全、新,分别代表着山东大学办学历史悠久、学科特色鲜明、学科种类齐全与创新能力强的特点;现在的山大,形成济南、青岛、威海一校三地八校区的办学规模,师资力量雄厚,在校学生数目不断扩大,培养校友累计突破六十万,在创建世界一流大学的征程中一往无前;未来的山大,正处于“天地人和”的际遇中,将在双一流建设的历程中,响应党和国家号召,扎根中国大地办大学,把论文写在祖国大地上,将研究成果服务社会,去培养富有创造力的研究生,培养堪当大任的德智体美劳全面发展的新时代中国特色社会主义建设者与接班人。

接着,李平生书记又以“6+1+1”的比喻,生动形象地引出了对儒学院院史的介绍。他指出,儒学高等研究院的历史最早可追溯到1951年成立的文史哲编辑部,期间经历多次整合重组,才形成了如今六大研究所鼎力协作、国学研究国内体量第一的局面。在双一流建设的过程中,儒学院正着力于打造山大学派,以期做到“彰显四个特色,依托三个优势,克服两个短板,瞄准一个目标”,在古典学术研究方面不断登攀。李平生书记表示,现在正是儒学高等研究院成立二十年以来发展的最好时期,希望同学们能珍惜这样的大好时期,坚定文化自信,在理论中自信,在实践中运用,以实际行动做好中华优秀传统文化的两创两结合。

最后,李平生书记叮嘱即将返校的同学们,在当下防疫大背景下,积极配合属地的防疫管理,与学校学院保持联系,时刻牢记安全第一。李书记表示,他由衷地欢迎同学们加入山东大学、加入儒学高等研究院这个温暖的大家庭,并祝愿同学们能够带着幸福感去求学与生活,在这里实现自己的理想目标,让来到山大、来到儒学院成为自己无悔的选择。

责任编辑:王敏