活动 | 儒学高等研究院2022级新生参加图书馆资源使用培训

时间:2022-09-12 作者:图文/刘佳萱

为帮助2022级新生加强对图书馆认识与熟悉图书馆的馆藏资源和各项服务,9月9日下午,儒学高等研究院通过腾讯会议开展了“图书馆资源使用培训”的主题报告会。本次讲座由山东大学图书馆学科馆员刘婧婧主讲,2022级全体新生参加了此次会议。

首先,刘婧婧老师强调了图书馆在学习科研中的重要作用,并提出作为研究生要具备相对独立的研究问题和分析问题能力。接下来刘老师从图书馆概况、图书馆资源和图书馆面向研究生的特色服务等三个方面具体向同学们进行讲解。山东大学图书馆目前设有八大中心,一个研究所,九个校区图书馆实行通借通还,大环流的借阅方式,为同学们提供大量的阅读资源。随后刘老师利用图片、文字、图表等多种方式解说了如何利用书名、作者、ISBN检索图书,以及阅览、借阅、延期归还图书等相关细则。最后,刘老师向新生介绍了资源荐购、馆际互借、专题讲座等面向研究生的图书馆特色服务,希望同学们能够充分利用图书馆的资源宝藏,尽可能的参与图书馆的一系列服务活动。

新生入馆教育是入学教育的一项重要组成部分,是提升学生信息素养的重要手段。此次图书馆资源使用培训的举行,让同学们对山大图书馆的各项服务有了更加系统的了解,为同学们以后更加充分利用图书馆资源开展学习研究打下了坚实基础。

责任编辑:王敏