活动 | 儒学院团委与钢城团区委联合举办主题团日活动

时间:2022-05-08 作者:文/王娇

自5月2日山东大学儒学高等研究院师生转至钢城隔离,钢城区人民及里辛小庙隔离点工作人员的真情厚爱让师生们备受感动。山大师生和钢城人民通过信函共叙情谊,互致感谢,成为泉城疫情防控中校地守望相助一段佳话。病虐桀桀,温情流淌,2022年5月8日上午,儒学院团委和钢城团区委联合举办了主题团日活动,钢城团区委还为同学们送来急需药品,并通过线上方式向儒院学子介绍钢城区风土人情、历史风貌,开展青年学生“大思政”教育实践,使学子们感悟英雄钢城精神,筑牢疫情防控和事业发展的思想基础。

钢城团区委向儒学院驻钢城师生展示钢城区大美风貌。这里地处鲁中腹地、泰沂山脉、汶水之源,积淀着6000多年的大汶口文化;3000多年的冶炼史,丰厚的历史文化资源,特有的红色革命文化基因以及社会主义发展的新成就,铸成了“钢铁意志、众志成城”的钢城精神。钢城是济南新旧动能转换先行区、南翼增长极及省会副中心产业集聚区,钢城人民依托千载难逢的发展机遇,汇聚时代朝气,全力建设现代新城。社会发展需要青年力量,青年成长需要实践锻炼。钢城青年将个人发展融入城市发展,立足岗位、拼搏奋斗,在文明建设、创新创业、社会治理、生态保护等各个领域发挥主动性、积极性、创造性,助力城市高质量发展。

儒学院秉承山东大学古典学术研究的深厚积淀,以古文、古史、古哲、古籍等特色学科为支柱,是目前国内规模最大的国学研究机构、全球儒学研究重镇,在浓厚学术氛围中成长的儒学院青年学子朝气蓬勃、立志高远,用青春书写新时代荣光。

上下同欲者生,风雨同舟者兴。青年与城市互为贡献者和受益者,儒钢共济,钢城区筑造圆梦空间,儒学院莘莘学子将用青春力量助力钢城发展。为此,儒学院团委和钢城团区委建立长期合作共建关系,实现共赢,为实现山东社会发展作出贡献!

活动最后,儒学院党委李平生书记表示:病毒无情,人间有爱;勇毅笃定,战无不胜。儒学院贯彻“立德树人”教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。此次转运隔离是一次很有意义的实践教育,是落实党中央防控疫情“动态清零”总方针的具体举措,是山东省委省政府、济南市委市政府、钢城区委区政府关爱学生生命健康的重要体现。我们要将疫情防控、事业发展和安全稳定等各项工作抓牢落实,待疫情散去,再赴钢城,儒学院团委与钢城团区委将进一步加强交流合作,开展各项活动和特色实践项目,助力新城发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

责任编辑:王敏