活动 | “山河终无恙·同心待春归”21天线上读书运动打卡活动圆满收官啦!

时间:2022-04-23 作者:文/卫蔚

截至4月21日,儒学院“山河终无恙·同心待春归”21天线上读书运动打卡活动已成功落下帷幕!活动伊始,儒果儿就见证了同学们的踊跃参与,活动过程中,大家更是热情不减,每天坚持分享自己的读书体会,交流心得,也在操场或宿舍中挥汗如雨,运动的脚步未曾停歇。

21天转瞬即逝,但有关读书运动的话题会一直延续。愿你充分利用每一个21天,在纯粹的专注中闪闪发光。

本次读书运动打卡活动共召集到86名同学参与,两项活动总打卡次数达2400余条!在“手捧万卷”读书打卡中,有65名同学全勤打卡;“步下生花”运动打卡活动中,有51名同学全勤打卡,其中40名同学读书运动两项打卡全勤!

打卡过程中,儒果儿也收到了多篇读书心得,经过层层遴选,选出了5篇优秀作品,在征得作者同意后予以展示。

●20级中国哲学硕士 皇甫梦华

庄子是个智慧的人,是个可爱的人,我透过种种思的努力的印痕,试图在重现的过程中遇见曾经的伟大。我在怀古仰望中凭吊,穿透历史,在目光的尽头,似乎真的看到了什么……

●19级中国古典文献学博士 葛恒新

通过始皇石刻铭文与相应译文的对比,可以发现柯马丁在对中国传统文化的翻译过程中采取了灵活的翻译策略,无论是词语与句式的选择,还是采取字母大写、文化补偿等形式,都尽量使译文与原文在形式上、内容上和含义上相贴近。当然,由于中西文化属性的差异,译文与原文之间发生变异是不可避免的,我们读者应当理性看待。

●21级古代文学硕士 黄晨歌

文学的语言是姿态万千、汪洋恣肆的多轨式情感,逻辑的语言是意义阐述的单轨式表达。语言的背后隐藏着思考问题、认识世界的角度和方式,有时情感在一个人的身上偏执地生长,有时理性在某一群体中处于上风,理想状态下,兼而有之,各取所长。

●2019级民俗学硕士 杨苗苗

或许女性主义不止包括女性的某些权力,还可能覆盖更广泛、更深刻的内容。

女性主义绝不是弱者试图变为强者的思想,它是一个追求弱者也能得到尊重的思想。

●21级中国史专业硕士 朱鑫钰

傅斯年与顾颉刚对于知识分子与民众之间的关系问题存在着不同看法,傅斯年选择了“得君行道”,顾颉刚则选择了“觉民行道”,顾氏眼光向下的学术视角可见一斑。

恭喜以上同学,奖品发放事宜将后续在群里通知,请关注打卡群内消息!

一等奖可获得院级一等奖证书,奖品为手帐礼盒+帆布包或瑜伽垫+帆布包,以及马来平教授的《研究生论文写作技法》一本;

二等奖可获得院级二等奖证书,奖品为儒学院定制卡套+帆布包,以及马来平教授的《研究生论文写作技法》一本;

读书心得入选者可额外获得“未来可期”精美书签或书签+钥匙扣礼盒。

奖品已经在路上了,请大家耐心等待呀~

再次感谢大家的积极参与配合,下一期活动再见!

部分打卡展示

★★手捧万卷                              ★★步下生花

责任编辑:王   敏