儒学高等研究院成功举办2023级新生开学典礼暨入学教育大会

时间:2023-09-08 作者:图/姚凯文 张采玥 文/张采玥 武玉洁

2023年9月7日上午,儒学高等研究院2023级新生开学典礼暨入学教育大会在邵逸夫科学馆一楼报告厅举行。儒学高等研究院党委书记王震、党委副书记李鹏程、副院长王加华教授、教师代表张士闪教授等学院教师和管理工作人员,以及2023级全体新生参加了本次活动。

13983

典礼上,全体新生学习了山东大学的校史和儒学院的概况,进一步明确了担负新时代文化使命,建设中华民族文明的责任和义务,立志提升政治修养,以国家战略需求导向,实现自己的人生价值。

张士闪教授代表儒学院全体教师致辞。他从三个方面对学生提出殷切期望。第一,知识改运,知识增福。读书是充实心灵世界的重要源泉,他鼓励同学们通过读书改变命运,依靠自己获得幸福。第二,热心公益,成就自己。“纵有几分小才,总靠临阵磨枪,终非善策;毕竟有限聪明,动辄学术会战,如何成才。”张士闪以一副对联与新生共勉:成事不可拖延。三,自洽自信,人生达人。张士闪以自己曾经遇到的挫折为例,嘱托新生入学要快速调整心理,并给出了两条锦囊妙计:“一是坚信你现在的人生选择,比以前以后哪一站都好;二是坚信当下是自己人生中最从容、最清闲的,一定把最有价值、非做不可的事情现在就做。”最后,他以“厚道待人-厚德处世-厚实为学,诚不枉厚重人生;自强不息-自由飞翔-自得其乐,好一个自在世界”作总结,鼓励同学们乐天安命、奋力进取,活出自己的精彩。

最后,儒学院学生代表分别进行发言。2022级硕士研究生李依帆代表儒学院全体在校生向新生表达了热烈的欢迎和诚挚的祝贺,她分享了自己的学习与科研心得:建议新生明确研究方向,筑牢学术功底,养成优秀研究习惯;珍惜时间,日日精进,不虚此行。2023级研究生新生代表刘子豪则代表全体新生向为开学事宜操劳的各位老师和师兄师姐们表示诚挚感谢,并呼吁同学们努力成为一名“增强中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国”的山大人。2022级尼山学堂新生代表李英姿对儒学院各位老师表达了诚挚的敬意,同时,她砥砺全体学生勤于求知问学、尊师重道,传承中华血脉,坚定文化自信。

至此,儒学高等研究院2023级新生开学典礼圆满落幕。典礼结束后,李鹏程为新生开展了法纪安全教育,以实际案例教导新生关注自身安全、避免网络诈骗。王加华对新生进行了学术规范教育,通过典型案例告诫研究生要培养严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,杜绝学术不端行为。王敏介绍了学校奖助学金制度,对学生个人发展和生涯规划进行了指导,并通过心理健康教育,引导新生提高心理健康素质,培育积极心理品质。徐金玲则为新生们详细讲解了研究生培养的相关事项,解答了新生们在制定培养方案和选课等方面的疑惑。

本次活动是儒学院为全体新生精心准备的欢迎仪式,也是儒院新生的第一堂思政大课。此后,儒学院将围绕思想价值引领、科研素养养成、校园生活融入、个人成长规划四个专题继续推进2023级新生入学教育,帮助新生尽快适应在校的学习和生活。期待同学们以积极昂扬的态度开启崭新的人生阶段,学古探微,择善而从,担起守正创新,赓续文脉的重任。

责任编辑:王敏