儒家文明论坛

儒家文明论坛第61期:保罗与希腊历史学发展之间的关系

时间:2019-09-11 作者:曾力 白梦雨

9月9日晚,由儒家文明协同创新中心、山东大学儒学高等研究院、尼山学堂共同主办的“儒家文明论坛”(第六十一期)在山东大学中心校区知新楼A1916举行。此次讲座由山东大学儒学高等研究院访问学者、芬兰赫尔辛基大学世界文化系博导教授黄保罗教授主讲,由儒学院翟奎凤教授主持。

黄保罗教授

17B3C

翟奎凤教授

以“保罗与希腊历史学发展之间的关系”为题,黄教授围绕以下6个模块展开论述:1、保罗三次旅行对世界历史的意义;2、古希腊的历史学;3、中世纪以来的历史学史论;4、现代科学视野中的历史学史论;5、洛维特等人新史论;6、保罗与历史学史论发展之间的关系。

讲座伊始,黄教授介绍了保罗其人及其相关背景。通过介绍保罗从公元45年开始直到公元60年结束的三次旅行布道,黄教授指出其对世界历史的意义:“使徒保罗传到希腊的基督教不仅影响了历史的发展,而且影响了历史学理论的发展”,即历史因为使徒保罗把基督教的福音第一次传到欧洲而发生了根本性的改变,使徒保罗传到希腊的基督教不仅改变了希腊和世界的历史,而且影响了世界历史学理论的发展。

进而,黄教授着重讲解了自古希腊以来到今天所出现的四种史论。即:1、由古希腊四大著名历史学家所代表的在历史事件中寻找事件、次序和意义及逻各斯规律的历史观;2、“救赎历史观”,即保罗通过进入希腊而带给世界的新史观。这种历史哲学依赖于把历史看作救赎历史的神学解释,因此历史变成了神学的历史注解;3、现代的科学的历史观,以托克维尔、奥斯瓦尔德·斯宾格勒和汤因比三位历史学家为代表;4、洛维特关于世界历史与救赎历史之间的关系探讨的新史论。

讲座最后,黄保罗教授将中西文化中相关内容进行比较分析,并再次强调了保罗传播“福音”对希腊历史学发展的意义。翟奎凤教授通过反思“历史观”对此次讲座进行了简单总结,表达了历史是进步的积极思想,并就不同历史学史论的异同等方面与黄保罗教授进行了对话。此外,现场的各位老师、同学也纷纷提出问题,与黄保罗教授对“保罗对历史学史论发展的影响”进行了深入探讨。

黄保罗教授不仅在理论层面对“保罗与希腊历史学发展之间的关系”进行了剖析,同时又结合历史发展的实际进行辅助说明,使现场听众受益匪浅。

1A3CA