儒家文明论坛

儒家文明论坛第67期:汪荣祖教授系列学术讲座第三讲——西方马克思主义史学:过去现在与未来

时间:2019-11-20 作者:文/王露晗 图/于晓雨

11月14日晚,由山东大学儒家文明省部共建协同创新中心、山东大学儒学高等研究院、尼山学堂共同主办的“儒家文明论坛(第六十七期)”在山东大学中心校区知新楼第五讲学厅举行。本场讲座题目为“西方马克思主义史学——过去现在与未来”,由山东大学儒学高等研究院访问学者、著名中国近代史学家汪荣祖教授主讲,山东大学儒学高等研究院李平生教授主持本场讲座。

马克思主义在西方虽然常被敌视,却不容忽视。西方史学界谈马克思著作甚多,但论马克思主义史学甚少。本讲汪荣祖教授聚焦于西方马克思史学的发展,选取三代具有代表性的马派史学人物,提出了具有前瞻性的设想。

首先汪荣祖教授介绍了马克思主义史学的奠基人——马克思与恩格斯。作为史家的马克思,以宏观的视野观照整个世界的走向,尤以《资本论》为代表。针对于马克思主义庸俗化的倾向,恩格斯给予澄清,强调唯物史观不是僵化的史观,且从未说过经济因素的决定作用,要重视intentionalism与structuralism的关系。真正的马克思主义者,理论必须与实践相结合。第二代马克思主义史家以俄国人普列汉诺夫、托洛斯基,意大利人卡姆拉齐,匈牙利人卢卡斯为代表。普列汉诺夫以《一元论史观的发展》一书奠定了俄国马克思主义的理论基础,同时他对俄国历史发展的特殊性提出独到的见解,从经济因素、心理和制度因素理解俄国文明进展,具有历史的高度。同一时期,托洛斯基文采斐然,所著《俄国革命史》对于历史进程理论的掌握犹有过之。其见解更近马克思,于历史规律中不排除个人因素,物质主义没有必要忽略思想与情绪。作为后起之秀,卡拉姆齐提出的“阶级自觉”“文化霸权”等概念,在上层建筑的思想层面,提供了清晰且有效的分析范畴,增益了马克思史学思维。卢卡斯的马克思史观脱离苏联意识形态的桎梏,以敏锐的文化感及对现代的强烈批评,吸收西方主流思潮,对马克思史学贡献颇丰。第三代马克思主义史学家多是学院出身,从下层社会入手,推动了社会史的兴起,其中以E.P.Thompson、C.Hill为代表。马克思史学在西方已经走向多元化,成为西方史学的一部分,难分彼此,其中不少观点对于理解当今世界仍具有深刻的价值。

汪荣祖教授最后认为马克思主义史学在150年的发展进程中,一直对西方主流史学有所威胁,但同时也不得不适应西方的大环境,直面来自后现代的挑战。他还强调以西方历史为基石的马克思主义史学存在不适应性这一问题,需要加以重视,若能用中国文化资源完善其史学理论,才是马克思主义史学的功臣。