山东大学优秀研究生导学团队候选团队——民俗研究与当代社会发展导学团队

时间:2023-05-31 作者:

团队简介

民俗研究与当代社会发展导学团队,是国内最早有独立建制的民俗学专业研究团队,学术力量雄厚,现有教授、博士生导师5人,副教授/讲师、硕士生导师4人,为民俗学(民间文学)硕、博士点和博士后流动站的核心师资力量。目前在读博硕士53人,在站博士后6人。

民俗研究与当代社会发展导学团队在学生培养过程中兼顾学理探讨、个案深描与社会服务,逐渐形成了多个特色研究方向,包括田野研究与民俗学基础理论、泰山文化与中华文明、农业民俗与中华农耕文明、华北亲属制度与女性民俗学、非遗保护与当代社会发展、俗文学和神话学等。

事迹介绍

民俗研究与当代社会发展导学团队在弘扬山东大学学术传统以及开拓创新方面,努力奋进,2020至2023年期间在社科项目、教材编写、课程思政及社会工作等多个领域取得突出成绩。

著作出版方面,导学团队成员在社科文献出版社、陕西师范大学出版社、山东大学出版社、线装书局、学苑出版社出版高质量学术著作16部。

期刊论文发表方面,导学团队导师及研究生在《世界宗教研究》《社会》《光明日报》《史学理论研究》《文化遗产》《民族艺术》《民俗研究》等杂志报刊发表学术论文81篇。其中CSSCI 来源期刊论文49篇,A&HCI来源期刊论文1篇,《新华文摘》主体或全文转载2篇,《中国社会科学文摘》转载或摘编3篇,中国人民大学复印报刊资料全文转载2篇,《高等学校文科学术文摘》全文转载1篇。

科研项目方面,导学团队多次成功申报并立项各级社科课题,其中包括国家社科基金重大项目2项、国家社科基金一般项目2项、教育部等部级项目2项、山东省社科规划项目3项、山东省文旅厅项目3项(重点项目1项)、山西省万荣县人民政府委托项目1项。

通过不懈努力,团队获得多项学术研究成果奖,包括山东省社科优秀成果奖2项、山东省文旅厅优秀成果奖1项、华东地区古籍优秀图书奖1项、山东大学人文社科青年学者优秀成果奖1项,入选国社科中华学术外译项目推荐书目1项,获山东省文旅厅“2020山东非遗年度人物”称号1项。

导学团队注重科研与教学并重,在教学方面取得许多优异成果。团队成员及研究生申报立项山东省课程教改重点项目3项、一流本科课程1项、研究生科研创新实践项目1项、校级课程思政示范课程1项,主编及参编教材荣获教育部教材奖2项、省级教材奖1项,教育厅教学奖1项。

研究生培养方面,团队注重学生德智体美劳全面发展。导学团队运用“草根论坛”、暑期学校、读书分享会等院校教学平台,培养研究生的学术思辨与独立科研能力,还定期组织田野调查实践活动,鼓励学生参与儒学高等研究院学生会、山东省民俗学会、中国民俗学会志愿者团队等社团组织,积极投身公益,服务社会。

2020至2023年,民俗研究与当代社会发展导学团队共培养博士毕业生8人,硕士毕业生33人。导学团队多渠道开展就业服务。首先,采取导师负责制度,定期举办“学术与人生”讲座,为毕业生提供就业咨询服务,及时减轻毕业生的就业焦虑情绪。其次,因材施教,为招生或招聘单位推荐优秀毕业生,其中10人成为高校及中学教师,12人获得公务员或事业编岗位,12人继续读博深造(1人硕博连读)。

民俗研究与当代社会发展导学团队,始终坚持民俗学作为一门“当代之学”所具有的文化底蕴和人文关怀,以教学育人、服务社会为宗旨,注重理论知识与田野调查实践相结合,鼓励学生知行合一,充分发挥中华优秀传统文化的向心力和凝聚力功能。同时,导学团队还通过“学术与人生”教学平台和导师的以身作则、言传身教,引导研究生们“眼光向下”,高度关注和回应社会现实问题,迎难而上,主动担当,推动新时代社会发展事业。

在导学团队的持续熏陶和引导下,2010级硕士研究生赵容多次参加团队组织的乡村田野调查课程实践,深入乡村家庭,了解乡村发展现状,尤其是持续关注乡村教育问题。2013年毕业后,赵容选择在湖北省恩施土家族苗族自治州利川市就业,成为一名乡村中学教师。工作期间,她吃苦耐劳,不断奔走,为学校募集教育基金达25万余元、物品资助4万余元、图书1万余册,不仅成功解决了70多个贫困孩子的生活费用,还为学校筹到爱心捐款,建成蒲公英乡村儿童图书馆。2017年,赵容因不忘初心,扎根乡村,为改善当地乡村教育条件做出重大贡献,荣获2017年“大美利川•身边好人”年度人物称号。

民俗研究与当代社会发展导学团队自成立以来,始终牢记初心,坚持因材施教、教学相长,为山东大学人才培养与学术创新竭尽贡献。展望未来,团队将坚守创新与学术传承并重,教书育人,努力做出更大成绩!