当前位置: 首页 > 教学培养 > 研究生 > 正文

博士后进出站程序

时间:2013-09-26 作者:儒学高等研究院

一、进站

根据全国博管委进出站程序要求,凡申请到山东大学从事博士后研究或期满出站者,在通过各流动站考核后,请登陆全国博士后交互式网站,提交相关材料,具体步骤如下:

1、 申请人员在全国博士后交互式网上办公系统(http://www.chinapostdoctor.org.cn/V3/Manage/Login.aspx)进行申报,填写时所有可填内容(包括非必填项)须全部填写。网上提交后同时将所从事博士后研究的专业(二级学科)名称用电子邮件形式发送至各流动站负责老师,联系方式请参见各流动站联系方式,经各流动站审核通过后方可打印申请材料,未通过审核先行打印申请材料如与最终网上提交材料校验码不一致的需重新打印。

2、 通过流动站网上审核的申请人,将网上申报系统中的打印材料和相关证明材料交所在流动站,需提交网上申报形成的纸质材料:

(1)、《博士后进站申请表》;

(2)、《专家推荐信》(博士生导师及同行专家各一份);

(3)、《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》;

(4)、《山东大学博士后进站审核表》;

(5)、身份证复印件;

(6)、博士学位复印件;

(7)、工作单位同意脱产证明信(点击下载参考格式);

人事关系转入我校申请人还需要提供:

(8)、结婚证复印件;

(9)、山东大学校医院出具的查体合格证明;

企业博士后除(1)-(7)项外,还需:

(10)、《博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表》;

(11)、《博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表》;

(12)、《联合培养协议书》;

留学回国人员,除提交(1)-(7)、(9)项外,还需:

(14)、教育部签发的学位认证书复印件

外籍博士后需提交(1)-(7)、(9)项。

上述材料师资博士后和学科博士后需提供1式4份,企业博士后1式6份,其中1份需为原件,其他可为复印件。研究项目涉密的按照国家相关保密法规进行。

3、 批准进站人员,学校以电子邮件通知入站,博士后在接入站通知后30日内到山东大学博士后管理办公室办理进站手续。符合入住博士后公寓条件的博士后,可在博士后管理网页上下载《博士后公寓入住申请表》办理租住手续,需要办理车辆进出证的,请在博士后网表格下载中下载《个人机动车辆出入卡审批表》并送博士后管理办公室。

二、在站管理

1、进站二个月内完成开题报告,并将博士后工作协议电子版发bsh@sdu.edu.cn

2、进站一年后由流动站对博士后进行中期考核,评定等级并签署意见报学校博士后管理办公室,电子版发送至bsh@sdu.edu.cn

3、 每年3月和9月左右,在站博士后可按规定申请中国博士后科学基金面上资助、每年3月可申请中国博士后科学基金特别资助、每年11月可申请山东省博士后创新项目专项资金,届时学校将统一组织申报并在博士后网站公布申报信息。

三、出站:

博士后在站时间一般为两年,到期流动站需组织博士后做出站报告,程序和需提交的材料如下:

(1)、向流动站做出站报告,由博士后所在流动站学术委员会对拟出站博士后的科研工作、个人表现等方面进行考核评定,做出是否出站的意见。

(2)、符合出站条件的博士后研究人员,登录中国博士后网站(www.chinapostdoctor.org.cn)进行出站申请,利用进站时申请的用户名和密码进入系统,在网上填写出站申请,填写时所有可填内容须全部填写。提交后请发信至bsh@sdu.edu.cn,信件主题:博士后出站申请-姓名,内容可为空。学校会将网上审核结果以邮件的方式通知本人,通过网上审核人员打印网上材料并向流动站提交以下材料:

① 、《博士后研究人员期满登记表》;

②、《博士后研究人员工作期满业务考核表》(企业博士后由流动站和工作站分别填写);

③ 、《博士后研究人员工作期满审批表》;

④ 、工作单位接收函(转人事关系博士后提交);

以上材料一式四份,其中一份为原件,其它可为复印件。

⑤、《山东大学博士后研究工作报告》,报告需符合《博士后研究工作报告书写规则与范例》,A4双面打印,一式二份。

⑥、一张两寸近期正身免冠彩色照片。

⑦、在站期间取得科研成果证明材料原、复印件(包括论文、专利、奖励等,中国博士后特别、面上基金和山东省创新项目专项资金资助不需提供)。

(3)、通过省批准出站人员持博士后管理办公室出具的离校通知单,办理离校手续。

四、延期的规定

需于博士后工作期满前三个月提交延期申请,经合作导师和流动站同意后报学校博士后管理委员会办公室。延期时间一般为六个月,最长不超过十二个月。

五、 其它事项及日常通知请关注山东大学博士后网:http://www.rsc.sdu.edu.cn/2008new/bumen.php?owner=8。