学术报道

我院刘京希教授入选山东省第二批“齐鲁文化名家”

时间:2018-12-17 作者:

山东省第二批“齐鲁文化名家”评选日前揭晓,共有哲学社会科学、新闻出版广播影视、文化艺术和文物保护、文化经营管理和文化科技等领域20名高端领军人才入选,我院刘京希教授作为新闻出版广播影视界名家名列其中。

“齐鲁文化名家”工程是经省委、省政府同意,由省委宣传部会同省委组织部、省财政厅、省人力资源社会保障厅组织实施的重点人才工程。该项人才工程创设于2014年,每四年评选一次,每次入选名额不超过20名。

依据相关规定,省财政将安排专项经费,资助齐鲁文化名家承担重大课题、重点项目、重要演出,开展创作研究、展演交流、出版专著,并对作出突出贡献的齐鲁文化名家予以奖励。

刘京希同志自2012年起任《文史哲》杂志副主编,现兼任全国文科学报研究会常务理事、组织委员会副主任,山东省高校学报研究会秘书长;中国政治学研究会理事,山东省政治学会副会长,山东大学政党研究中心研究员,《当代世界社会主义问题》杂志编委。入选“山东省社会科学人才库”,山东省理论人才“百人工程”;曾获教育部优秀主编奖,全国高校学报研究会“玉笔奖”,华东地区高校学报优秀主编奖。

刘京希教授自20世纪90年代中期始,即将生态学方法引入政治学领域,倡导进行“政治生态理论”研究,主张以生态学方法论观照政治学理论与现实政治生活,尝试构建中国特色政治生态学理论体系,以期实现生态学与政治学的对接与融合,为最终创建一门政治学新兴分支学科――政治生态学――奠定基础,在政治学界产生较大影响。迄今主持国家社科基金重点项目一项,省部级科研项目多项。科研成果获山东省社会科学优秀成果一等奖一项,二等奖三项;教育部社会科学优秀成果三等奖一项。2017年入选长安大学中国人文社会科学评价中心“中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜”、“中国哲学社会科学最有影响力学者分学科排行榜(政治学排行榜)”。