活动 | 山东大学第一届“曲水流觞”春日雅集大赛圆满闭幕

时间:2024-04-24 作者:图文/山东大学学生国学社

2024年4月20日,由山东大学学生国学社主办,山东大学学生Dream-Seeker器乐社、山东大学学生茶文化协会协办的第一届“曲水流觞”春日雅集大赛决赛在山东大学中心校区春风园举行,山东大学儒学高等研究院綦维老师与李佳杰博士受邀担任决赛评委。

经过初赛和复赛的激烈角逐,十余位选手脱颖而出,成功晋级至决赛。决赛分为三个环节,包括国学知识竞答、现场作诗和飞花令,选手们在春日校园里展开了一场别开生面的文化竞技。

在国学知识竞答环节,选手们展现出深厚的国学造诣和文史知识,快速精准地回答问题,赢得现场观众的阵阵掌声。在飞花令环节,选手们口中的诗句如飞花般绚烂多彩,令现场观众陶醉其中。

在现场作诗环节,选手们文思泉涌,妙笔花开。他们执手中之笔,写心中之思,融情与景为一体,合春与诗为一色。作完诵毕,或清新脱俗,或深沉内敛,为评委们称赞,展现出山大学子的文化底蕴和风采。綦维老师与李佳杰博士对同学们现场撰写的诗篇进行点评与打分。

经过三轮激烈比拼,本次决赛获奖名单如下:

一等奖:文学院 张楷文

二等奖:国际教育学院 张晋

文学院 宋铭玥

三等奖:文学院 陈怡嘉

文学院 谢安然

基础医学院 梁茗威

优秀奖:历史学院 陈怡霖

考古学院 张晓涵

文学院 陈思奇

儒学高等研究院 崔瑞

儒学高等研究院 丁心雨

在决赛比拼环节中,山东大学学生Dream-Seeker器乐社与山东大学学生茶文化协会共同合作,为现场观众带来了一场视听与心灵的盛宴。Dream-Seeker器乐社展示了精湛的器乐合奏表演,技巧娴熟、情感丰富,淋漓尽致地展现了器乐之美。茶文化协会则呈现了精彩的茶艺表演,冲泡清茗,传承茶文化的历史与内涵,赋予观众身临其境的体验。

在世界读书日来临之际,山东大学国学社举办首届“曲水流觞”春日雅集大赛,以丰富多彩的形式展现和弘扬中华优秀传统文化,让古典文化的魅力走进青春校园,焕发新的时代活力。本次活动既是山大学子对习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神的学思悟行,也是国学社积极担当弘扬中华优秀传统文化的青春使命、推动文化“两创”的青春实践。日后,国学社将继续发挥自身优势,为校园文化的繁荣发展贡献更多的力量。

至此,“曲水流觞”春日雅集大赛

已圆满落幕。

诗词之美,如春之花绽放,绚丽多姿;

诗词之韵,如春之泉涌动,悠扬不息。

我们品诗赏词,

感受春风拂面,沐浴文化甘霖;

我们挥毫泼墨,

抒发心中情感,传承千古文明。

愿诗词之花,

永远盛开在春天的怀抱,

愿文化之韵,

永远流淌在华夏儿女的血脉之中。

责任编辑:王敏