获奖 | 儒学院荣获山东大学第九届研究生啦啦操大赛二等奖

时间:2024-06-05 作者:文/李思佳 张雯琦 图/李思佳

2024年6月2日上午,山东大学第九届研究生啦啦操大赛在中心校区体育馆隆重举行。儒学高等研究院的14名参赛学子以饱满的热情和精湛的技艺,在激烈的竞争中脱颖而出,代表学院荣获啦啦操大赛二等奖。

激情飞扬,舞动青春。在比赛现场,儒院队员们身着统一服装,以昂扬的姿态走向舞台中央。随着动感十足的音乐响起,前排队员们挥舞手中的彩球,后排队员则摆出一个高难度的叠罗汉姿势亮相。踏着紧张而充满活力的音乐节拍,啦啦操队员们以整齐划一的动作、流畅的队形变换以及富有创意的舞蹈表演展现出儒院学子的青春活力与团队精神,打动了在场的评委和观众。当音乐的最后一个鼓点落下,队员们精心设计并完美展示的结尾亮点动作更是赢得了阵阵欢呼与掌声,儒院啦啦操队最终获得了94.97分的好成绩。

健体励志,育贤图强。在最后的颁奖环节,儒学院荣获山东大学第二十届“导学思政”研究生篮球赛导学思政奖,学院党委副书记李鹏程上台领奖。比奖项更为可贵的是团结协作、永不言败的体育精神,这份精神也必将激励更多的儒院学子投身体育运动,勇攀人生高峰。

刻苦训练,以美润心。成功的果实,离不开队员们日复一日的辛勤付出。啦啦操的排练由儒学院艺术类社团华韵艺术社负责组织。自华韵艺术社组建啦啦操队伍以来,从基础体能训练到舞蹈动作编排,再到团队默契培养,每一个环节都倾注了大量的汗水与心血。整齐划一的动作背后是成员们历经数月的磨合练习,创意流畅的队形变换则体现了儒院学子的创新精神。由华韵艺术社排练的剧目《你要跳舞吗》也同时获得了山东大学2024年“青春印记,舞动山大”美育实践立项暨第二届院级艺术团展演活动三等奖。

华韵艺术社自成立以来,就致力于打造精品舞蹈,推动学院美育实践建设。社团内成品舞蹈种类丰富,有古典风汉舞、现代健美操、啦啦操等,在古典与流行之间实现了传统文化底蕴与现代观念的升华,展现了独具特色的文化魅力。华韵艺术社秉持“知艺而善,以美润心”的艺术精神,曾多次代表学院参加比赛和演出,在山东大学第八届研究生啦啦操比赛中荣获一等奖;在山东大学第十九届体育文化节之学生健康活力大赛中荣获二等奖和团体道德风尚奖,此外,还多次参加院元旦晚会舞蹈表演。展现了儒院学子青春正当时的精神面貌。

儒学院坚持以浸润式美育和传统文化美育,将美育融入学生活动各环节,潜移默化地彰显育人实效,实现提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。儒学院一系列的艺术活动不仅提升了学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,更丰富了学生的精神文化生活,让学生身心更加愉悦,活力更加彰显,人格更加健全。

责任编辑:王敏