先锋园地

“永远跟党走,奋进新征程”——儒学高等研究院尼山学堂主题团课顺利举行

时间:2023-05-15 作者:文/司源

为全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,2023年5月12日,山东大学儒学高等研究院尼山学堂召开线上主题团课,由功能型团支部团支书20级本科生司源主持,学生会全体成员参加。本期团课的主题是“永远跟党走,奋进新征程”,内容包括学习二十大要点、选读习近平著作和观看团课视频三大部分。会后,大家纷纷表示,要自觉坚定理想信念,努力“听党话、跟党走”,紧跟时代步伐,勇担历史重任。

学习会议精神,感悟思想要领

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,通过此次团课,同学们加深了对马克思主义中国化的最新成果的认识。王毅轩同学表示,自己对二十大报告的十个要点有了更清晰的理解,深刻意识到“培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人”,青年一辈重任在肩。殷雨桐同学表示,自己对“中国式现代化”有了更深刻的认识,一定会坚定不移地跟随党的领导沿着这条路走下去。傅炀同学表示,自己从思想上对共青团有了更深刻的认识,对以后的工作、学习、生活有了更明确的规划。贾越茹同学表示,自己深深体会到伟大建党精神凝结着中国共产党百年奋斗的优良传统和精神品格,是党和人民自信自强、团结奋斗的不竭动力。

跟随党的旗帜,磨砺个人能力

中国共产党是中国特色社会主义的领导核心。当代青年人要以伟大建党精神为指引,学好专业知识,提升综合素质,将理想信念落实到现实中去。张皓同学表示,要敢于尝试创新,勇于接受挑战,不断提高自己的学术能力和综合素质。缪斯有同学表示,要听党指挥,牢记使命,不断完善自我,以实际行动,回应党的号召。马映竹同学表示,要按照二十大报告中提出的新目标、新任务、新要求,不断加强学习,明确责任担当,强化纪律作风。牟竑励同学表示,要培养良好品德,学习知识技能,重视体育锻炼,提高综合素质。

坚定理想信念,勇担时代使命

中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。青年人要自觉坚定理想信念,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。晋越辰同学表示,自己一定会脚踏实地,努力践行“强国有我”的铮铮誓言。孙紫涵同学表示,自己会以党的二十大精神为指引,扎实学习专业知识,努力在实践中磨练自己。秦悦欣同学表示,自己将用党的实践经验启迪智慧、砥砺品格,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己的力量。许佳同学表示,自己将持之以恒增强个人专业素养,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

作为党的二十大精神的学习者、传播者和践行者,山东大学儒学高等研究院尼山学堂学生会将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全心全意为同学们服务,围绕学生积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,带领同学们深入学习党的理念,深刻体会党的精神,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

责任编辑:王敏