文艺学团队

时间:2023-11-29 作者:

团队介绍

山东大学的文艺学专业是国家级重点学科,全国三大文艺学国家级重点学科之一,山东省十五强化建设重点学科。文艺学学科创建于1949年,20世纪50年代开始招收研究生,1981年成为全国首批硕士学位授权点,1986年成为全国高校3个文艺学博士学位授权点之一。儒学高等研究院文艺学专业成员有戚良德教授、周纪文教授和代亮研究员,主要研究方向为《文心雕龙》、文艺美学和中国古代文学批评,拥有学术出版平台1个——《中国文论》(AMI入库集刊)。学科带头人为戚良德教授。

近年来,团队成员主持国家社科基金重大项目1项,教育部人文社科重点研究基地重大项目1项,国家社科基金一般项目、后期资助项目各1项,教育部人文社科一般项目2项;山东省社会科学规划项目多项;出版专著20余部,发表权威期刊论文10余篇,有多篇次被各大文摘转载,获得省部级奖励,产生了良好的社会反响。

团队成员的研究成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖1项,山东省社会科学优秀成果奖一等奖1项,二等奖多项。

团队组成人员

招生导师

代亮研究员,1980年生,文学博士,主要研究方向为中国古代文学批评。在《文学遗产》《文艺理论研究》等期刊发表论文三十余篇,多篇文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》摘编论点或转载全文;主持国家社科基金项目、教育部人文社科一般项目各1项,山东省社科规划项目3项;独立获得山东省社会科学优秀成果一等奖、二等奖、三等奖各1项,山东省高等学校人文社科优秀成果一等奖、二等奖各1项,山东大学人文社科重大科研成果奖1项。

团队其他成员

戚良德教授,1962年生,文学博士,中国《文心雕龙》学会副会长,主要研究方向为《文心雕龙》与中国文论。著有《文心雕龙校注通译》《〈文心雕龙〉与中国文论》《百年“龙学”探究》《〈文心雕龙〉学术史》《文心雕龙》(国学典藏)等“龙学”著述近二十种;担任《中国文论》集刊主编,并主编国内外第一套《文心雕龙》研究丛书“‘龙学’前沿书系”(十种),发表论文150余篇,系国家社科基金重大项目“《文心雕龙》汇释及百年‘龙学’学案”首席专家,中央广播电视总台大型文化节目《典籍里的中国·文心雕龙》特邀访谈专家。

周纪文教授,1969年生,文学博士,主要研究方向为文艺美学和审美文化学。主持教育部重点研究基地重大项目、山东省社会科学规划项目等。已出版《美学概论》《和谐论美学思想研究》《中华审美文化通史》《西方美学主潮》等专著与合著七部,在《文史哲》《思想战线》等期刊发表学术论文30余篇。曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖、山东省社会科学优秀成果二等奖、山东省文化艺术科学优秀成果一等奖等。

团队招生计划

团队联系方式