李平生副院长随团访问澳洲阿德莱德大学

时间:2009-05-04 作者:

应澳大利亚、新西兰部分高校和澳大利亚国家人权委员会、罗尔•瓦伦堡人权和人道主义法研究所邀请,山东大学校长徐显明教授率山东大学代表团于2009年 3月30至4月9日对新西兰和澳大利亚进行了为期11天的工作访问。期间,徐显明校长一行访问了新西兰奥克兰大学并签署合作谅解备忘录,访问了澳大利亚阿德莱德大学并作了题为“中国的人权”的演讲,拜会了中国驻悉尼总领事,会见了澳大利亚人权委员会主席和司法总长,看望了在阿德莱德大学工作学习的山大校友和交流学生,出席了由拉乌尔•沃伦贝格人权和人道主义法研究所组织的学术活动,为扩大山东大学在新西兰、澳大利亚的社会影响力,加强双方校际之间的交流与合作,为澳洲人民客观全面地了解中国人权的历史与现状,进行了一系列积极而富有成效的活动。研究生院常务副院长刘树伟教授、公共卫生学院院长孟庆跃教授、国际教育学院院长宁继鸣教授、文史哲研究院副院长李平生教授、国际处副处长宋春玲副教授等随同访问,参加了其中的部分集体活动,并分别与阿德莱德大学的对口单位进行了工作会谈。

4月2日在抵达澳大利亚阿德莱德大学之后,李平生副院长等人随同徐显明校长访问了阿德莱德大学与山东大学共建的孔子学院,看望了山东大学在该校的任教老师、交流学生和校友。4月3日上午,李平生副院长等人随同徐显明校长参加了阿德莱德大学国际事务副校长John Taplin在学校董事会办公室为山东大学代表团举行的正式欢迎仪式。3日下午,李平生副院长等人与阿德莱德大学师生,当地的法官、律师、华侨,一起聆听了徐显明校长在阿德莱德大学报告厅作的题为“中国的人权”的精彩演讲。这次演讲是阿德莱德大学重点安排的活动。离开阿德莱德大学之前,James McWha、校长夫人Lindsay McWha女士、学术副校长Fred McDougall、国际交流副校长John Taplin、法学院院长Rosemary Owen、孔子学院院长高莫波、中国项目主管Sandy McConachy女士,与徐显明校长所率的山东大学代表团进行了工作会谈,并举办了欢送活动。

除了集体活动之外,李平生副院长还单独与阿德莱德大学人文与社会科学学部国际事务副院长Amanda Nettelbeck副教授、孔子学院副院长张宁博士、历史与政治学院政治系Felix Patrikeeff 副教授,举行了工作会谈。双方各自介绍了所在学院的研究特色,并就彼此之间开展学术交流与合作的可行性交换了意见。

(文史哲研究院办公室 供稿)

相关链接:http://www.view.sdu.edu.cn/news/news/sdyw/2009-04-27/1240791613.html

李平生副院长(右一)随同徐显明校长(右二)访问阿德莱德大学孔子学院

阿德莱德大学副校长John Taplin(左二)欢迎徐显明校长(左三)、李平生副院长(右二)等人来访