日本民俗学会会长大石泰夫教授到儒学高等研究院做短期交流访问

时间:2024-06-06 作者:

5月16日至6月5日,受儒学高等研究院执行院长王加华教授之邀,日本民俗学会会长、国学院大学文学部教授大石泰夫先生,以短期流动岗教授身份到山东大学儒学高等研究院做短期交流访问。大石泰夫教授主要从事日本古代文学和民俗学研究,在民间歌谣、节日仪式、民俗表演等领域颇有建树,著有《民间文学概论》《古代的仪礼——卯杖、卯槌和刚卯》《节日的年轮》《艺术的〈传承现场〉论——年轻人的学习共同体》《如何学习万叶民俗学》等著作。

访问期间,大石泰夫教授以日本民俗艺能为主题,为儒学高等研究院民俗学、中国民间文学专业的同学进行了6次专题授课,分别从“民俗艺能研究史”“仪式与艺能”“古代艺能与民俗艺能”“应对自然灾害的民俗智慧”“少子化背景下民俗艺能的应对策略”等五个方面进行了全面系统的讲解。专题授课内容丰富、事例生动,既有学术理论高度,又有科研实践深度。特别是有关天龙川花之祭与石清水八幡宫神乐的珍贵影像资料,直观地展示了日本古代艺能的传承现状。授课过程中,大石教授引导广大同学站在历史的视角关照社会现实,并思考民俗学者在文化遗产保护以及灾后重建中的学术自觉与社会责任。

授课之余,大石泰夫教授参观了儒学高等研究院学术成果展览室,对儒学高等研究院取得的一系列具有时代高度的标志性成果大加肯定和赞赏。此外,大石教授还与儒学高等研究院民俗学研究团队,就当前中国民俗学研究动态、非物质文化遗产保护等热点话题进行了深入探讨,并就山东大学儒学高等研究院与日本国学院大学文学部进一步拓展在民俗学等优势学科领域的交流合作,以及教师互派与学生交流培养等问题进行了商讨并达成初步合作意向。

(文/李雁超 图/王凯歌、徐慧静)