山东大学中华美德学堂在历城王舍人街道宣讲端午文化

时间:2024-06-06 作者:

“千载悠悠,成习俗,天中端午”。时值芒种,仲夏始,端午近,作为中华民族传统节日,端午节承载着中华优秀传统文化和中华美德相关的丰富内容。2024年6月5日上午,由山东省中华文化研究会、山东省公益慈善研究会、山东大学中华美德教育学院、山东大学校友企业家俱乐部、历城区委宣传部联合主办,王舍人街道党工委、办事处承办的“美德历城‘中华美德学堂’”端午节活动在济南市历城区王舍人街道举行。此次活动邀请山东大学儒学高等研究院执行院长、教授、博士生导师、青年长江学者王加华作《端午文化与中华美德》主题讲座。山东省中华文化研究会副会长、泰安市政协原主席周桂萍,山东省公益慈善研究会会长、山东省中华文化研究副会长、山东大学儒学高等研究院原党委书记李平生教授,山东大学济南校友会常务副秘书长、百年教育常务副总裁、中成书院执行院长李阳,以及历城区王舍人街道机关干部、社区党员群众代表、传统民俗节日文化爱好者近百人参加活动。活动由济南市历城区王舍人街道党工委副书记李刚主持。

9973D

周桂萍在致辞中表示,本次活动是贯彻落实习近平总书记不久前对山东省工作指示要求的一项具体举措,也是贯彻落实习近平文化思想、建设文化强省、打造“美德山东”系列活动当中的一个扎实步骤。“文化兴国运兴,文化强民族强”,文化复兴与民族复兴是伟大的系统工程,要依靠全社会共同努力而非一人之力,文化机构要发挥桥梁纽带作用,推动中华优秀传统文化进乡村、进社区、进企业、进校园、进军营,让更多的人能够了解、喜爱、受益于传统文化和中华美德;街道、社区要立足工作实际,依托现有阵地资源、文化资源,创新活动载体,精心策划活动,激发人民群众国学热情,促进实践养成。

李阳在致辞中表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。习近平总书记指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们的理念、精神、气质、智慧、神韵和传统节日,无不受到中华优秀传统文化的影响。过好我们的传统节日,在节日中感受中华优秀传统文化的美好,能够启迪智慧,启导家业,导人向上,导人向美。

王加华教授作《端午文化与中华美德》的专题讲座。首先,王加华教授介绍端午节的历史沿革,他指出端午节是的由来是夏至节、荐新、龙图腾崇拜等多种因素复合的结果,其传说背后自有文化真实和观念真实,在介绍端午节习俗活动时旁引《本草纲目》《风俗通义》等著作和自身体验,深入浅出。然后王加华教授以具体个案,细数端午文化中强调人与自然和谐共生,报国奉公的爱国主义情怀,重视孝道,慎终追远、崇宗敬祖以及集体主义与和谐意识的中华美德。中国传统节日凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带。最后,他强调民众对于传统节日所具有的仪式感和文化内涵的认可,也是对中华美德的认同。中华传统节日保护要充分发挥新闻媒体对宣传民族传统节日的导向作用,切实加强对民族传统节日的舆论宣传,积极营造尊重民族传统节日、热爱民族传统节日、参与民族传统节日的浓厚氛围。

最后,李平生教授进行了总结点评。他围绕着“使命担当”、“文化自信”和“美德历城”三个方面阐述了弘扬中华传统优秀文化与加强中华美德建设问题。李平生指出,高等教育承担社会服务和文化传承创新的重要使命,要有自觉的使命担当,贯彻落实习近平总书记在山东考察的最新指示要求,利用山东独特的文化资源,坚持文化自觉和文化自信,推进“文化两创”。要贯彻落实中央精神,致力于中国传统节日振兴工程,充分挖掘端午等中国传统节日所蕴含的中华美德。要学习领悟贯彻习近平文化思想,服务于国家重大文化战略,还要深入基层,服务美德历城建设,广泛布点,以点成线,综合成面,通过点线面结合,实现全区街道社区全覆盖,达成学术发展和地方经济社会发展共赢、研究成果与地方资源共享,推动双方高质量协同发展,促进国学经典和中华美德的传承。

据悉,为发挥山东大学人文资源丰富和历城文化底蕴深厚的互补优势,推进文化“两创”,弘扬中华美德,2022年6月山东大学与历城区委区政府签订合作协议,双方共建“美德历城”。该项目实施以来,先后联合山东大学校友企业家俱乐部、山东省中华文化研究会、山东省公益慈善研究会,举办“中华美德大讲堂”、“中华美德学堂”系列活动。该活动聚焦“传统节日与中华美德”系列专题,让学术走向社会,将文化融入生活,推动中华优秀传统文化和中华美德进乡村、进社区、进企业、进机关、进学校,努力为打造“居者乐、近者悦、远者慕”美德历城做出贡献。美德历城宣讲工作卓有成效,被济南市委宣传部授予2022年度全市宣传思想文化工作创新案例称号。

(撰文供图:崔茜 编辑:艾紫云)