活动 | 山东大学华韵学社“济南低视力联盟儿童美育项目”启动仪式顺利举行

时间:2024-09-30 作者:刘俊辰

9月28日下午,山东大学华韵学社“济南低视力联盟儿童美育项目”启动仪式在济南市历山美育谷顺利举行。该项目由山东大学儒学高等研究院、艺术学院和济南低视力联盟共同开展。来自儒学高等研究院和艺术学院的志愿者同学以及济南低视力联盟的小朋友及其家长参与本次活动。《文史哲》国际版执行主编、儒学高等研究院副教授孟巍隆,儒学高等研究院团委书记王敏,艺术学院团委书记赵根根出席。

2yp4vnz6.png

活动伊始,在各位老师和家长的引导下,闫博瑞等五名低视力小朋友和自己心仪的艺术学院“小老师”们见面并展开互动。现场气氛和谐,不时响起圆号、琵琶、钢琴等乐器的悠扬乐声,在山东大学志愿者同学的耐心指导下,小朋友们对各种乐器产生了浓厚的学习兴趣,并且自己上手演奏起来,获得大家的一片称赞。

0vp2vaeo.png

p9vebmyx.png

据悉,济南低视力联盟是由济南低视力儿童家长自发结成的组织,旨在共同交流并解决低视力儿童成长道路上的各种问题,目前联盟共集结了33名视力残疾儿童。山东大学华韵学社“济南低视力联盟儿童美育项目”于2024年发起,旨在向视力残障儿童提供公益性的才艺辅导,关爱特殊家庭,赋能儿童成长。

mpq95bey.png

本次活动由儒学高等研究院孟巍隆老师牵头联系,孟老师于2002年来到中国学习传统文化,为山东大学中国古典文献学专业第一位欧美硕士、北京大学中国古典文献学专业第一位欧美博士。孟老师介绍,自己从2021年起便投身于社会公益事业,以平均一年一个项目的进度积极开展工作,至今收获颇丰。谈起自己的志愿活动,孟巍隆老师非常自豪,“我们团队虽小,但是我们有爱心,发自内心地热爱这件事。我们面向的对象主要是残疾人,考虑到目前社会上在这个领域缺乏信誉度比较高的机构,公众有需求但不知道该相信谁,所以我们更应当积极承担这份社会责任。”

xws0csld.png

山东大学华韵学社由儒学高等研究院团委和艺术学院团委联合发起,将传统文化与高雅艺术结合,面向社会进行公益性文化艺术普及。学社以促进文化传承创新和传播交流为宗旨,坚持学术性与大众性相交融,通过不同公益文化项目,使广大群众经常、便捷地受到传统文化和美育熏陶。学子们也带着山大品格、仁爱精神、艺术素养走出校园,在志愿服务中担负起中华文化复兴使命。

etszsjw9.png

愿我十分力,移君尺寸光。在一阵阵欢声笑语中,启动仪式逐渐接近尾声。活动最后,大家在历山美育谷一楼大厅合影留念。此次活动不仅向五名低视力儿童及背后的五个家庭传递了爱与温暖,也展现了山大学子的赤诚情怀与责任担当。未来,儒学高等研究院将继续探索文化普及形式,丰富公益服务项目, 坚持传统性与现代性相统一,在赓续传统文化精髓的基础上,举办更加多样、更有成效的传统文化教育活动,开辟传统文化“两创”新路径,助力山东文化强省建设。