儒学院民俗学研究所师生赴福建莆田开展东岳文化田野作业与学术交流

时间:2024-10-05 作者:文/谢景雯 图/王祖悦 杨宇 谢景雯

为庆祝中华人民共和国成立75周年,弘扬以东岳泰山文化为重要组成部分的中华优秀传统文化,促进两岸交流与融合发展,2024年莆田福莆仙东岳观注生大帝泰山岱庙朝香暨代天巡狩赐福庆典及系列活动在福建莆田顺利举办。本次活动由莆田市道教协会主办,莆田福莆仙东岳观承办,中国民俗学会、莆田市民族与宗教事务局、涵江区政协民族宗教和港澳台侨委作指导单位。

应主办方邀请,中国民俗学会会长、山东大学特聘教授叶涛,中国民俗学会副会长、山东大学儒学高等研究院刁统菊教授,中国民俗学会副秘书长、山东大学儒学高等研究院刘晨副研究员带领山东大学儒学高等研究院民俗学研究所部分博硕士研究生参加了活动。厦门大学历史与文化遗产学院郑振满教授,全国人大代表、泰山学院泰山研究院首席专家周郢教授,泰山学院泰山研究院叶育伦讲师全程指导。

cq8vqq75.png

9月30日师生于福莆仙东岳观前合影

活动期间,叶涛教授团队师生以福莆仙东岳观为中心,深入调查了莆田地区的东岳文化传承情况。通过实地走访、参与观察及学术交流,团队成员对福建莆田的东岳文化有了更加系统的认识,为今后的研究打下了坚实的基础。此次田野调查,不仅促进了对东岳文化的学术理解,更为两岸同胞搭建了文化交流的学术桥梁。

初探福莆仙东岳观,溯源信仰脉络

9月30日下午,叶涛教授团队抵达莆田福莆仙东岳观,开始为期四天的田野调查。福莆仙东岳观位于莆田市涵江区江口镇,具有深厚的历史文化底蕴和民间文化的活态传承,其影响范围辐射福建省及台湾和南洋各地,具有珍贵的民俗学价值。通过实地走访调查,团队成员初步了解了东岳观的建筑布局与历史沿革。

k6uoac3w.png

东岳注生大帝迎香暨踩街活动

10月1日上午,师生们深入参与东岳注生大帝迎香暨踩街活动。团队通过全程观察并与当地民众交流,深入了解了这一仪式的程序步骤及社会功能,进一步体会到了东岳文化在区域社会治理中的重要作用。

东岳书院剪彩仪式暨学术交流

10月1日下午,叶涛教授带领团队参加了莆田东岳书院的剪彩暨赠书仪式,并捐赠《中华后土丛书》一套。叶涛教授在活动中受聘为东岳书院山长。

fexmh0vr.png

叶涛教授(右二)受聘为东岳书院山长

g8kw0h8h.png

叶涛教授(右三)、刁统菊教授(右一)于莆田东岳书院的剪彩暨赠书仪式

剪彩仪式结束后,团队参观了江口镇东来寺,加强了对江口平原社区结构演变历程的了解。

oj2j7zsd.png

师生到江口镇东来寺调研

10月2日,团队参加了2024东岳神缘与莆台融合发展座谈会。在会议期间,叶涛教授做题为《东岳信仰在台湾的传播与影响》的主旨演讲,阐述了东岳文化在台湾地区的传播历程与发展现状;刁统菊教授则就《作为非物质文化遗产的泰山东岳庙会》展开探讨,梳理了泰山东岳庙会的时空分布与当代传承情况,凸显出这一国家级非物质文化遗产的重要性;刘晨副研究员进行了题为《泰山信仰东传日本考》的发言,论述了泰山文化在东亚世界中的流传与影响。

ek5j2khz.png

叶涛教授于2024东岳神缘与莆台融合发展座谈会

samto328.png

刁统菊教授于2024东岳神缘与莆台融合发展座谈会

mxrwbg2p.png

刘晨副研究员于2024东岳神缘与莆台融合发展座谈会

此外,厦门大学郑振满教授发表了名为《福莆仙东岳观的国际网络》的主旨报告,展示了东岳文化在国际文化传播中的发展脉络及其在海外华人群体中的独特作用。泰山学院周郢教授发表了题为《泰山文化的传承与影响》的演讲,他认为泰山不仅是自然山,还是政治山、宗教山、文化山、民俗山、精神山,分析了泰山文化在中华文明中的重要地位。

cvr4h8n4.png

郑振满教授于2024东岳神缘与莆台融合发展座谈会

4xzudt4e.png

周郢教授于2024东岳神缘与莆台融合发展座谈会

上述系列报告,加深了学生们对东岳泰山文化的了解、开阔了学术视野,为后续田野调查与深入研究指明了方向。

考察莆田平原村落,了解东岳文化的影响

10月2日下午,与会学者实地走访了江口镇东蔡东岳观和哆头东岳殿。学生们观察了建筑格局,并对当地村民展开访谈,体会东岳文化在莆田地区的广泛传播和地域特色。

wiz3sb0h.png

同学们聆听老师讲解

10月3日上午,调研团队依次考察了文元殿、九鲤洞、石庭宫、黄氏宗祠等多个重要的文化空间。这些宫庙作为莆田“九宫十八洞”神庙系统的一部分,不仅传承了活态的信仰实践,还保留了包括匾额、碑刻、名单、牌位在内的丰富的民间文献资料。在郑振满、叶涛等诸位老师指导下,同学们找碑、识碑、读碑,与村民进行了广泛而深入的交流,并参观了福惠堂中的江口镇新墩侨乡留守儿童之家,对闽南地区的东岳文化的传承与发展现状、参与社会公益的机制和地方公共事务有了更深了解,进一步拓宽了田野调查的学术视野。

oz9s1a9r.png

师生与石庭宫董事就侨乡发展现状开展座谈会

s5s7ppue.png

福惠堂中的江口镇新墩侨乡留守儿童之家孩子画作

成果与田野经验的总结

此次田野调查,是山东大学民俗学民间文学师生对莆田东岳文化的深入调研,通过实地走访福莆仙东岳观、东蔡东岳观等地点,与当地文化部门工作人员、村民进行了交流与访谈,团队对东岳文化在莆田的传承与发展状况有了更为全面的认识,对东岳观的历史沿革、相关仪式及其在民众生活中的重要地位也有了直观的感受。山东大学民俗学民间文学团队获得了一批可供进一步研究的线索,同学们的调查研究能力也在实地考察中得到了锻炼和提升,未来将有计划地展开更为系统的考察与研究。