会议|国家级非遗项目“泰山东岳庙会”保护与传承座谈会暨“泰山东岳庙会调查与研究”开题论证会在泰安召开

时间:2024-10-13 作者:

泰山东岳庙会历史悠久,内容丰富,影响深远,可称作是“中国第一庙会”。泰山东岳庙会于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,成为我国庙会文化的代表性遗产。为了深入挖掘泰山东岳庙会的历史文化内涵和现实社会价值,进一步做好泰山东岳庙会的传承与保护工作,泰安市旅游行业和精品旅游促进会(国家级非遗项目“泰山东岳庙会”保护单位)与山东大学将对泰山东岳庙会进行系统全面的调查与研究,为泰山东岳庙会的当代传承和未来发展打下坚实基础。泰安市旅游行业和精品旅游促进会以“泰山东岳庙会调查与研究”专项课题的形式与山东大学儒学高等研究院叶涛教授团队进行合作。

2024年10月11日,由山东大学儒学高等研究院、泰安市文化和旅游局主办,泰安市旅游行业和精品旅游促进会承办的“国家级非物质文化遗产代表作项目‘泰山东岳庙会’保护与传承座谈会暨‘泰山东岳庙会调查与研究’专项课题开题论证会”在泰安市举办。

会议现场

山东大学儒学高等研究院党委书记王震、泰安市文化和旅游局党组书记李洪洲、泰安市旅游行业和精品旅游促进会会长宋其涛等出席了会议。王震书记在致辞中充分肯定了泰山研究在中华优秀传统文化研究中的重要意义,泰山文化是中华传统文化当中具有象征意义的符号,是中华传统社会的血统和道统,是主流文化意识形态体系;泰山文化还存在于广大的民间,在老百姓心目中是我们的先民们日用而不察的宇宙观、天下观、社会观、道德观的综合显现,体现了老百姓心目当中朴素的对于真善美的追求。王震书记高度赞扬了该项目的合作形式,对叶涛教授团队的科研实力和已经取得的成就给予了充分肯定。李洪洲书记在致辞中从非遗保护体系不断完善、非遗对接更加坚持、非遗项目特色产业化方面成效明显三个方面介绍了泰安市非遗资源的丰富优势。宋其涛会长指出泰山东岳庙会作为我国庙会文化的代表性遗产,历史悠久、内容丰富、影响深远,被称为“中国第一庙会”。泰山东岳庙会是泰山文化的重要组成部分,也是泰山精神内核的重要体现。作为泰山东岳庙会的传承保护单位,保护好、传承好庙会文化,将庙会内涵弘扬光大,责无旁贷。

山东大学儒学高等研究院党委书记王震

泰安市文化和旅游局党组书记李洪洲

泰安市旅游行业和精品旅游促进会会长宋其涛

“泰山东岳庙会调查与研究”专项课题首席专家、中国民俗学会会长、山东大学儒学高等研究院叶涛教授在发言中,从他亲历的泰山东岳庙会当年申报国家级非遗的过程、个人的学术生涯受惠于泰山等方面介绍自己和泰山东岳庙会项目的密切联系。叶涛教授阐释了他提出的泰山庙会是“庙会群”的概念,强调“泰山东岳庙会调研与研究”专项课题将以非遗保护的各项要求为准则,对泰山东岳庙会进行系统全面的调查与研究,为泰山东岳庙会的系统性保护注入新的活力。叶涛教授介绍了课题进行调研和成果编纂的情况,并对下设的5个子课题予以概要介绍。本项目的调研成果拟编纂出版《中国泰山庙会》(丛书)五卷本。

“泰山东岳庙会调查与研究”五个子课题的负责人在会议上分别介绍了相关情况。“泰山东岳庙会研究综述”子课题负责人、泰山学院外国语学院讲师刘晓从描述性和考证性的论著、硕博士论文、当代学者的泰山研究论著和海外泰山研究的著述等方面对泰山庙会研究成果的状况进行介绍,该子课题将对相关研究成果进行全面搜集、系统梳理、精要概括。“泰山东岳庙会历史文献与当代文学的搜集与整理”子课题负责人、山东大学儒学高等研究院博士后研究员朱家钰从庙会主题和史料类型两方面,划定了子课题所要搜集材料的界限,并对最终成果编排体例的设想进行了汇报。“当代泰山东岳庙会的田野调查”子课题负责人、山东大学儒学高等研究院刁统菊教授从田野作业工作对象的选择、泰山东岳庙会的界定、文献资料的来源、团队组成与协作、写作思路等方面进行了介绍。“泰山东岳庙会的海内外传播调查与研究”子课题负责人叶涛教授从典型个案入手予以介绍,他指出,相较于以往的研究,该子课题将对国内外最具代表性的东岳庙及其庙会活动进行调查。“泰山东岳庙会图像艺术搜集整理与研究”子课题负责人、泰安市文化和旅游局党组成员刘水从对应与互文的关系层面看待各子课题之间的关系,并从空间、实践、题材、风格、文字五个把握上阐述对泰山东岳庙会图像艺术的解读。摄影家解九江也介绍了该子课题的具体操作路径问题。

泰山风景名胜管理委员会原副主任刘慧研究员高度评价了这一项目的历史价值和现实意义,并从知识结构、工作经验、分工合作等方面肯定了课题组成员配置的合理性。刘慧研究员还从叙事完整性、区域差异性、时代性等角度为项目的开展提出极具针对性的建议。

泰山风景名胜管理委员会原副主任刘慧研究员

叶涛教授在总结发言中,代表课题组表达了对与会领导专家和项目委托方的感谢,同时也对项目子课题的细致研究计划提出了具体要求。

会议由泰安市旅游行业和精品旅游促进会秘书长曹云青主持。

泰安市旅游行业和精品旅游促进会秘书长曹云青

会议举办期间,恰逢农历九月九泰山王母池庙会,10月10日至12日,刁统菊教授、刘晨副研究员等带领山东大学儒学高等研究院民俗学研究所部分师生对庙会进行了全面调研。

课题组红门宫调研

(文字:张凤霞 图片:泰安市旅游行业和精品旅游促进会)