头条|山东大学儒学高等研究院北京校友会成立大会成功召开

时间:2024-10-15 作者:

10月13日上午,山东大学儒学高等研究院北京校友会成立大会在北京隆重召开。中国法学会副会长、山东大学原校长、山东大学北京校友会名誉会长徐显明,新华社原高级记者、全国新闻出版领军人才王言彬,全国政协常委、儒学高等研究院院长王学典,山东大学校友总会副会长兼北京校友会常务副会长周建民,儒学高等研究院党委书记王震、党委副书记李鹏程出席会议。学院历届在京校友代表近50人参加大会。

会议伊始,王学典代表学院向各位校友的到来表示热烈欢迎,向一直以来关心支持北京校友会筹建工作的各位领导和历届校友致以诚挚感谢。他说到,儒学高等研究院虽建院时间不长,毕业学生体量不大,但在北京各界有一众人才。学生是每位老师最杰出的作品,校友是学院培养的最杰出成果。学校密切关注和支持校友发展,希望把儒学院校友中的专家学者打造成为知名学人、文化名人、社会名人。新成立的儒学院北京校友会要切实担负起联络和服务职能,平等的、一视同仁的解决校友们的需求,促进北京校友之间、校友与学校学院之间的互动联系。儒学院是各位校友永远的家,也欢迎校友们回山大、回学院交流。

徐显明对儒学高等研究院北京校友会的成立表示祝贺。他指出,儒学高等研究院自2009年研究创办,于2012年整合成立,在山东大学和社会各界的大力支持下,在全院师生的不懈努力下,已发展为世界儒学研究的中心和中华优秀传统文化研究的重镇,硕果累累、可喜可贺。之后,他从学派理论、意识形态和生活方式三个角度,沿近代史脉络,引导大家在实现中华民族伟大复兴的中国式现代化的大背景下,对儒学的社会功能和价值意义进行深入思考,为大家上了一堂生动又深刻的理论大课,现场氛围热烈、掌声不断。

随后校友代表王言彬、黄承梁、李纪洲致辞,回忆了在山大、在学院学习生活的难忘岁月,与大家分享了在读书学习、工作创业、为人处世方面的心得感悟,并祝福学校学院蓬勃发展、人才辈出。

周建民对前来北京参会的老师和校友们表示热烈欢迎,代表山东大学北京校友会向儒学高等研究院北京校友会的成立表示祝贺,表示将全力支持儒学院北京校友会的建设,今后更好的服务母校、服务校友。

王震介绍了学院发展情况和未来规划,李鹏程作校友会筹备工作报告。

大会表决通过了儒学高等研究院北京校友会第一届班子成员名单,一致推选姜萌任会长,孙旭明任秘书长,周东娜、李兵任副秘书长。新当选的首任会长,中国人民大学历史学院教授、博士生导师姜萌在发言中回顾了在山大的求学之路,感谢母校和学院的培养、校友的信任,表示将认真履行会长职责,联络服务校友,与校友们团结互助,为母校建设、学院发展贡献力量。随后,与会校友进行了座谈交流并合影留念。

“凡我在处便是山大,有你在时那便是家”儒学高等研究院北京校友会的成立,将进一步凝聚各界校友力量,与在京校友增进情感联结,加强交流合作,共同推动学校、学院和校友的事业发展。

山东大学北京校友会副秘书长邓景军、儒学高等研究院团委书记王敏以及部分教师代表参加了会议。(文/王敏 图/张益凤)