尼山国学大讲堂

尼山国学大讲堂第九讲: 著名学者吴光在山大畅谈“民主仁学”

时间:2014-09-25 作者:孙顺顺

9月22日晚,著名儒学学者吴光教授应邀做客山东大学“尼山国学大讲堂”,在知新楼2116室作了题为“民主仁学的内涵、特色与当代儒学发展的新方向”的学术报告。报告会由儒学高等研究院副院长黄玉顺教授主持,相关院系师生参加了此次报告会。

报告中,作为“民主仁学”提出者和体系建构者,吴光教授首先介绍了“民主仁学”论的缘起和提出过程。在第二部分,他对“民主仁学”的学术体系和理论框架进行了详尽解释,他认为,“民主仁学”包括民主仁爱为体、礼法科技为用的体用论,多元和谐的文化观和“一道五德”的价值观,“民主仁学”具有会通古今、兼容中西、以人为本、道德理性的基本特色,“民主仁学”在当代政治生活中的积极作用。在第三部分,他结合儒学发展史和自身的体悟,提出了关于当代儒学发展新方向的认识。整场报告内容充实,观点新颖,具有很强的思想性和启发性。最后,吴光教授就“民主仁学”与儒学等问题与现场师生进行了深入交流。

此次报告是儒学高等研究院精心策划的高端学术报告系列“尼山国学大讲堂”的第九讲。“尼山国学大讲堂”旨在通过展示知名学者的学术素养及其研究成果,推动古典学术的研究与传播。据悉,“尼山国学大讲堂”将陆续邀请海内外国学名家,为全校师生奉献上一场场精彩的学术报告。

吴光教授1968年毕业于中国人民大学历史系,曾任浙江省社会科学院哲学研究所所长。现任浙江省社会科学院哲学研究所研究员,浙江省文史研究馆馆员。同时兼任国际儒学联合会理事暨学术委员,全国中国哲学史学会理事,中国人民大学国学院专家委员会委员,浙江省儒学学会执行会长。自1987年以来先后应聘到日本、美国、新加坡、香港等地访问、讲学。已发表论文300余篇。著有《黄老之学通论》、《儒家哲学片论》、《黄宗羲与清代浙东学派》、《从道德仁学到民主仁学:吴光说儒》等多部,主持完成了《黄宗羲全集》、《王阳明全集》等古籍的整理工作。