尼山国学大讲堂

尼山国学大讲堂第三十二讲:李治安谈两个南北朝与中古以来的历史发展线索

时间:2018-12-21 作者:赵靖元

2018年12月21日,由山东大学儒学高等研究院主办的“尼山国学大讲堂(第三十二讲)”,在知新楼A2116报告厅举行。南开大学讲席教授、国家级教学名师李治安教授担任主讲人,发表了以“两个南北朝与中古以来的历史发展线索”为题的演讲。讲座由李平生教授主持,陈峰教授等出席讲座。

讲座伊始,李治安教授回顾了自己与《文史哲》之间独特的经历,并且提出此次以曾经投稿的文章标题为演讲题目,对他个人而言,可以说是一个省亲之作、报答之作。李治安教授认为,在中国古代历史发展的进程中,存在两次南北朝的分裂时期,第一次是东晋至隋唐的过渡时期,第二次是宋辽金元时期。在此基础上,李治安教授提出了“南北整合说”的观点,第一次南北朝结束后隋唐的“南朝化”整合开启了唐宋变革的进程,第二次南北朝结束后至明中期开始了第二次的“南朝化”整合。李治安教授认为,第二次南北朝时期存在着两条发展线索,唐宋变革所反应的是两宋的南朝线索是主要线索,辽、夏、金、元虽经历了不同程度的“封建化”,但社会整体结构和发展轨迹异化,形成了北朝线索,南北两条线索的并存与博弈,构成了宋元明清的历史基本脉络和走向。

讲座结束后,李治安教授就华夷观、汉人世侯、儒家思想等问题与同学们进行了热切的交流,给人深思。互动结束后,李平生教授对此次讲座进行了总结,他认为此次讲座具有信息量大、时间跨度大、学科跨度大三个特点,给与听讲者很大的启发与收获,鼓励同学们在以后的学习中要牢记此次演讲中的精神,树立问题意识,培养“钻着进去、跳着出来”的学习方法论。