尼山国学大讲堂

尼山国学大讲堂第三十三讲:沈长云谈先秦史研究的若干理论问题

时间:2018-12-22 作者:赵靖元

20181222日,由山东大学儒学高等研究院主办的“尼山国学大讲堂(第三十讲)”,在知新楼A1916报告厅举行。河北师范大学历史文化学教授、博士生导师沈长云教授担任主讲人,发表了以先秦史研究的若干理论问题”为题的演讲讲座由李平生教授主持

沈长云教授从研究先秦史的两大基本问题说起,即理论问题和史料问题,回顾了自上个世纪二、三十年代起国内学界关于先秦史研究的概况,并且着重介绍了先秦史研究中三个全局性的问题,先秦社会形态问题、人类学新进化理论和早期国家理论,重点探讨了中国是否存在奴隶制、酋邦理论对先秦史学界的意义和早期中国国家形成过程等问题。沈长云教授认为新出现的酋邦理论和早期国家理论丰富了先秦史研究的内容,并且都更加符合中国实际情况,对先秦史研究大有裨益。对于先秦史研究来说,理论问题和史料问题同样重要,需要同学们注意和学习。

讲座结束后,沈教授就国家起源及形成、考古学与历史学的关系以及奴隶制国家等问题与同学进行了热烈的交流,给同学们带来很多的收获。互动结束后,李平生教授对此次讲座进行了评价,他认为今天的讨论非常有成效,对同学们来说是一个很好的机会来学习理论与方法问题,并且给同学们提供了一个很好的机会来更加深刻的认识沈长云教授。