尼山国学大讲堂

尼山国学大讲堂第五十讲:葛剑雄教授谈“历史地理环境与中华文明”

时间:2022-11-21 作者:文/唐文星

2022年11月21日下午,由山东大学儒学高等研究院、山东大学研究生院联合主办的“尼山国学大讲堂”第五十讲以线上方式顺利举行,复旦大学资深教授、中国历史地理研究中心博士生导师葛剑雄教授做了题为“历史地理环境与中华文明”的学术演讲。山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编王学典教授主持讲座,来自全国各高校、科研单位近200余名师生共同参与了本次讲座。

讲座伊始,葛剑雄教授围绕“历史地理环境对于中华文明的起源及形成具有相对决定性作用”这一主题,首先阐明了“历史地理环境”这一概念,指出地理环境在对人类和人类社会起到了限制作用的同时,也为人类发展留有相应的广泛自由,因此地理环境决定论是错误的、片面的,但忽视地理环境的作用同样是不可取的。随后,葛剑雄教授辨析了“文明”与“文化”两者的区别,指出当前中国的“文化自信”实质是文明的自信。他运用历史学、考古学、地理学等学科的治学方式,结合中外交流史及农业史的相关知识,从气温、气候、地貌及地理位置等角度,分析了黄河流域对中华文明的发源孕育之功及长江流域对中华文明的接续传承之力,认为两者共同为中华文明的长盛不衰发挥了重要作用。接着,葛剑雄教授理性地讨论了中华文明远离其他重大文明的利与弊,认为得天独厚的地理条件固然是中华文明在历史上保持独立、延续的发展的重要条件,但也因此使得中国在近代以前缺少了解其他重大文明的机会与动力,即便是通常所说的对外交流频繁的唐朝,也是“开而不放”“传而不播”。最后,葛剑雄教授总结道,对地理环境及其作用的客观认识,有利于正确认识中华文明的发展过程及其在世界上所拥有的地位。他以中国改革开放以来取得的成就说明,地理环境作用不是绝对的,只要人类活动不违背客观规律,就可以在同样条件下创造出更为辉煌的成绩。

葛剑雄教授的演讲结束后,王学典教授做了总结发言。他认为,如实地承认地理环境的作用符合马克思与恩格斯唯物史观的基本原则;葛剑雄教授的演讲内容以科学家的眼光对地理环境的问题作了精细的分析,所用材料丰富具体、案例无可辩驳,不仅使参会师生对跨学科的研究视角有了更为深刻的理解与体会,更为理论界继续研究这一问题提供了新的视角与方向。