学术热点

突破!儒学高等研究院“古村新貌”团队 在山东省大学生创新大赛(2024)中斩获金奖

时间:2024-07-30 作者:

“我敢闯,我会创!”7月25日,由省教育厅等13个部门联合主办的“建行杯”山东省大学生创新大赛(2024)决赛于山东大学落下帷幕。经过网评、复赛、决赛等多轮角逐,儒学高等研究院红旅赛道公益组项目《古村新貌——“民俗+”赋能传统村落文化复兴》脱颖而出,在本届省赛中斩获金奖,实现儒学院双创赛事金奖零的突破,刷新历史最佳成绩。

1.png

该项目由儒学高等研究院执行院长王加华教授指导,团队成员常年在济南市章丘区三德范村开展民俗学研究与田野实践,以“民俗+N”模式,挖掘传统村落历史文化资源,打造乡村文化旅游IP,助推乡村重振人文关怀,展现了山大青年在田野实践中传承乡土文化、促进非遗保护、助力乡村振兴的积极热情与担当作为。

2.png

自大赛启动以来,儒学院党委高度重视,团委积极推进,党政领导班子召开专项工作会议,跟进赛事进度,指导备赛工作,提供全程全方位保障;邀请专家对项目进行线上+线下多次集中培训,重点辅导,挖掘凝练,强化演练,打磨润色,有效提升项目参赛水平和团队创新创业能力,为实现金奖突破奠定基础;团队成员上下一心、坚持不懈、全心备赛,以最精细的参赛准备和最佳的参赛状态参赛。团队不断突破校内选拔赛、省级复赛、省级金银奖决赛等层层关卡,一路过关斩将,最终实现儒学院在该项赛事中的历史性突破。

3.png

4.png

“生而逢盛世,青年当有为。”下一步,儒学院将以本次大赛为契机,持续深化双创教育改革,积极营造创新创业氛围,加大创新创业项目培育力度,拓宽创新人才选育通路,多渠道引入优质资源,深入培养学生“敢闯会创”能力,将双创教育融入人才培养全过程,不断引导学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在火热实践中绽放绚丽之花!

5.png

据悉,中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)由教育部等12个部门共同主办,是当前高校竞赛关注度最高、参赛人数最多、竞赛成果影响力最大的学生竞赛,连续多年位列中国高校竞赛排行榜首位。本届省赛作为中国国际大学生创新大赛的选拔赛,以“我敢闯,我会创”为主题,来自全省77所高校的512个项目在决赛现场展开角逐,项目内容涵盖新工科、新医科、新农科、新文科、人工智能+等多个领域。

学院将继续以大学生创新大赛为抓手

以赛促学、以赛促教、以赛促创

不断探索人才培养机制

更好促进学生的创新力、创造力