副教授/副研究员

任增强

任增强,文学博士,山东大学儒学高等研究院副教授,兼任国家重点文化工程全球汉籍合璧工程研究编编辑室主任,文化与旅游部——北京语言大学共建“中国文化对外翻译与传播研究中心”研究员,全国海外汉学研究学会理事。主要研究方向为海外汉学与域外汉籍,侧重于子部与集部文献的海外传播影响研究,主持国家社科基金、国家社科基金重大项目子课题、教育部基金项目、山东省社科应用普及项目等多项,参与欧盟三国以上文化合作项目“Hallerstein”、教育部人文社科重点研究基地重大项目等,在《国际汉学》《汉学研究》《汉籍与汉学》《文艺争鸣》等专业性期刊发表论文,部分文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》以及人大报刊复印资料等摘编转载。著有《英美聊斋学研究》(专著,2020年,中国社会科学出版社)、《海外汉学与中国文论》(合著,2018年,北京师范大学出版社)、《中国文化概要》(编著,2018年,北京大学出版社)、《异史氏:蒲松龄与中国文言小说》(译著,2023年,江苏人民出版社)、《樱桃山公羊案》(译著,2018年,欧洲Tristicno drustvo Visnja Gora出版社)