学术热点

儒学院召开党政联席会传达学习学校第十五次党代会精神

时间:2024-07-04 作者:

2024年7月3日下午,儒学院召开党政联席会,专题学习学校第十五次党代会精神,组织党纪学习教育第四次中心组理论学习,部署贯彻落实工作。

会议指出,学校第十五次党代会是在中国式现代化开启新征程、教育强国建设吹响新号角、学校事业发展迈上新起点的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。会议通过的《勇担使命敢闯敢创全面图强为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗》报告,对学校服务教育强国建设的使命、目标、战略、路径作出部署,对全面推进新时代党的建设新的伟大工程提出明确要求,创造性提出了“两步走”战略安排和“一五七九”发展思路,是科学指导今后学校高质量发展的行动纲领,也为儒学院的下一步发展明确了奋斗目标、指明了前进方向、提供了方法路径。

会议强调,学习贯彻落实第十五次党代会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。儒学院党政领导班子成员要结合学院实际,准确把握报告的丰富内涵和精神实质,深学细悟、同心聚力、带头落实。学院各所、各部门要迅速行动起来,把党代会决策部署细化为做强学院的实招硬招,把报告精神转化成干事创业、奋发图强的强大力量,结合各自本职工作把党代会精神落地见效,再建新功,在全面图强的新征程中彰显儒院担当、贡献儒院力量。

会议总结了前一阶段党纪学习教育的成效和不足,指出,通过党纪学习教育,全院党员党纪意识显著增强,模范表率作用更加突出,今后党政领导班子要在教育中进一步发挥引领作用,各支部要戒骄戒躁、再接再厉,团结带领全体党员把党纪学校教育抓牢抓实,为全院以教学科研为中心的各项事业发展提供坚强保障。

会上,学院党政领导班子结合各自工作实际分享了心得体会,围绕人才引育、学科建设、科研提升和资助、学生培养等方面展开充分交流。下一步,学院党政领导班子成员将发挥好“头雁”作用,全面系统开展党代会精神的宣讲解读,凝聚广大师生力量,共同书写“强国建设、儒院有为”的精彩答卷。

最后,院长王学典围绕人才工作发表意见。王学典指出,近两年儒学院要重点做好高层次人才引进工作,特别是大力引进中国哲学领域科研能力强、有影响力、年富力强的学者。同时也要注重新进教师招聘和青年教师的培养,通过高质量、短平快的招聘,大力气、传帮带的培养,使儒学院青年学者能够脱颖而出,在古典学术领域既有高原也出高峰。另外儒家文明省部共建协调创新中心要放眼全球引进驻鲁汉学家,一方面发动全院教师诚意邀请业内的国际学者,另一方面通过学院承办的大型国际会议广泛接触国际专家学者,有意向的汉学家要尽快上报洽谈。

参加会议的还有:王震、王加华、李鹏程、徐庆文、李扬眉。