学术热点

山东大学中华美德学堂在历城董家街道宣讲七夕文化

时间:2024-08-10 作者:

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”七夕节作为独具中华传统浪漫色彩的民俗节日,承载着中华民族对爱情忠贞、家庭和谐、祈福乞巧的追求。在七夕佳节到来之际,为丰富“我们的节日”文化内涵,推进中华美德融入生产生活,深化校地融合发展,助力历城文化强区建设,2024年8月9日上午,由山东省中华文化研究会、山东大学中华美德教育学院、山东大学校友企业家俱乐部、济南市历城区委宣传部联合主办,董家街道承办的“美德历城‘中华美德学堂’”七夕节活动在历城区董家街道办事处举行。中国民俗学会副会长、山东大学儒学高等研究院执行院长王加华教授,山东大学儒学高等研究院任雅萱副教授,山东大学校友企业家俱乐部常务副理事长兼秘书长、政和科技董事长朱涛,历城区舆情中心主任崔敏,历城区委党校优秀教师李金铃,以及董家街道机关干部、社区党员群众代表等近百人参加活动。宣讲活动由董家街道人大工作室主任李延禄主持。

朱涛在致辞中表示,中华美德学堂通过丰富多彩的基层宣讲,以“冒热气、接地气”的方式推进中华优秀传统文化走进社区、学校、企事业单位、政府机构和社会团体,走进生活。本次活动在新时代背景下,进一步弘扬中华优秀传统文化,共同学习国学经典,弘扬中华美德,传承中华文化,有利于带动更多的人致力于文化强国的宏伟事业。

任雅萱副教授作《七夕文化与中华美德》的专题讲座。首先,她从节日的历史起源讲起,阐述了七月七日成为传统节日的由来,并讨论了七夕节在历史上的多元演变,揭示了七夕节日在农时创造、关注女性、团圆和合等方面的美德内涵。随后,任雅萱讨论了如何结合传承与创新,深入开展“我们的节日”主题活动,在活动中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,铸牢中华民族共同体意识。她认为可以从四个方面丰富七夕传统节日文化内涵:第一,复兴传统乞巧内涵、重视手工实践;第二,阐释牛郎织女传说,强调爱情忠贞;第三,传承七夕成年礼俗,活跃与丰富地方民俗生活;第四,充分挖掘七夕节的诗词资源,弘扬中华优秀传统文化。大众对于传统节日所具有的仪式感和文化内涵的认可,是传统节日的魅力所在,是对中华美德的认同;要积极营造尊重民族传统节日的氛围,将传统节日的研究和保护有机地结合在一起。

最后,王加华教授进行了点评总结。他指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕中华优秀文化做出一系列重要论述,传承弘扬中华优秀传统文化成为当前我们国家社会与文化建设的重要任务与使命。我国有着一百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,且一脉相承、不曾断裂,在此过程中积淀了丰富的中华优秀传统文化,而传统节日即是中华优秀传统文化的重要组成部分,亦是重要载体之一。传统节日蕴藏着一个民族的集体意识与民族情感,描绘着共同的文化底色。我们要深入学习和贯彻习近平总书记系列讲话精神,担负起新时代的文化使命,在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明上有所作为。与此同时,应积极推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,充分挖掘包括七夕在内的中国传统节日所蕴含的中华美德,把节日作为维系民族情感、维护社会和谐的重要媒介,让中华优秀传统文化真正融入民众生活。

据悉,为促进国学经典和中华美德的传承,发挥山东大学资源优势,弘扬中华美德,推进文化“两创”,达成学术发展和地方经济社会发展共赢,推动双方高质量协同发展,让更多的个人和组织从博大精深的国学智慧中汲取营养,山东大学儒学高等研究院、山东大学中华美德教育学院、山东大学校友企业家俱乐部、山东省中华文化研究会联合济南市历城区委区政府,共同打造“美德历城”。该活动卓有成效,被济南市委宣传部授予2022年度全市宣传思想文化工作创新案例称号。

(文/图 刘赛祎,部分图片来自“爱历城”客户端)