学术热点

儒学高等研究院中国古典文献学专业秋季毕业论文答辩成功举行

时间:2024-08-31 作者:

2024年8月26日,儒学高等研究院中国古典文献学专业举办毕业生论文答辩会,共有4名博士生1名硕士生参加本次答辩。华东师范大学严佐之教授担任答辩主席,北京师范大学张升教授、儒学高等研究院杜泽逊教授、王承略教授、刘心明教授、何朝晖教授担任答辩委员。

答辩委员会严格执行学校规定的各项程序,注重论文的申述和评议。靳亚萍提交的博士学位论文题目是《毛郑异同考》,由王承略教授指导。该论文在充分搜集资料和分析前人研究成果的基础上,开创性地以双重视角探究毛传、郑笺解诗理论上的异同,条分缕析地研究了毛、郑在书写美刺、对经序关系的理解等系统性问题上的差异。孙红苑提交的博士学位论文题目是《两汉与古罗马丧葬石刻比较研究》,由刘心明教授指导。该论文运用比较研究的方法,结合人类学、社会学、哲学相关理论,考察了两汉与古罗马社会丧葬石刻在空间地理位置、物质形态与功能、图像与文字表达、与社会文化生活的互动等方面的异同。孙云霄提交的博士学位论文题目是《晚清雕版印刷业的新变》,由何朝晖教授指导。该论文将文献学与出版史、书籍史研究有机结合,以雕版印刷业为对象,考察了其在晚清大变局和新、旧印刷业交替过程中的变化情况。王宁提交的博士学位论文题目是《乾嘉〈周易注疏〉校勘研究》,由杜泽逊教授指导。该论文依托《周易注疏汇校》项目,从专经校勘的角度,系统考察乾嘉时期主要《周易注疏》校勘成果的成书过程、所用校勘材料、校勘理念与方法、学术特色及局限等方面的内容,展现了乾嘉校勘学的动态发展理路及其与学风嬗变的关系。刘昊提交的硕士学位论文题目是《〈左传〉士大夫精神研究》,由单承彬教授指导。该论文对士大夫、君子、贵族等相关概念进行了细致的辨析,对士大夫六种精神的具体表现也进行了较详细的揭示及举证。

经过严谨的答辩环节,答辩评委一致认为上述五篇论文均达到了毕业要求,且取材丰富、选题新颖,富有创新性,都是十分优秀的毕业论文。同时,答辩评委们对五位同学的论文提出了细致的修改建议,大到章节设置、结构调整,小到标点运用、语言表达,循循善诱,同学们受益匪浅。答辩会还吸引了儒学高等研究院、文学院等数十位研究生前来旁听。

今年五月,古典文献学专业5名博士生、22名硕士生通过论文答辩。加上本次,今年累计9名博士生、23名硕士生顺利毕业,标志着古典文献学专业在人才培养方面不断取得新的成绩。(文/隗茂杰)